Le Forum

74215 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Répondre
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :
Solution approuvée

cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonjour,

Bonsoir, Je dois mettre  à jour un tableau triphasé et j'ai l'intention de rajouter un inter. diff. car il n'y en a pas. 

Le disjoncteur principal comprend 3 pôles et le neutre .

L'intensité réglée sur 15 ampères. 

Quel inter différentiel faut-il choisir et pourriez-vous me préciser les caractèristiques nécessaires ?

Vous remerciant par avance pour vos réponses

Cordialement

schmilblik7


Solutions approuvées
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4658
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

[ modifié ]

Bonjour

 

Si c'est pour un logement, et que vous le placez en tête de l'installation, il faut un interrupteur différentiel 30mA tetra type A :

- 40A si le DB est un 10/30A

- 63A si le DB est un 30/60A

Carminas

Voir la solution dans l'envoi d'origine

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4658
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

[ modifié ]

Le DB est bien un 10/30A

 

Un cordon de repiquage n'est pas forcément pertinent.

Achetez 2x1m de 6² rigide à la coupe et coupez les longueurs que vous besoin (3 phases d'une couleur 1 bleu pour le neutre)

Carminas

Voir la solution dans l'envoi d'origine


Toutes les réponses
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4658
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

[ modifié ]

Bonjour

 

Si c'est pour un logement, et que vous le placez en tête de l'installation, il faut un interrupteur différentiel 30mA tetra type A :

- 40A si le DB est un 10/30A

- 63A si le DB est un 30/60A

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Je vous remercie Carminas pour vos précisions 

Je dois placer cet interrupteur différentilel entre le disjoncteur principal et le tableau de répartition.

Oui c'est pour un logement.

Quant au DB ? Je ne sais pas quelle est la marge d'intensité.

Faut-il vous envoyer une photo du DB;

Cdlt 

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4658
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

C'est écrit dessus : 10/30A ou 30/60A

Si vous avez un doute, faites une photo

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Merci Carminas pour votre précision.

Je ne suis pas sur place pour vérifier et vous tiendrai au courant.

Avez-vous un schéma de branchemenT de l'inter différentiel ?

Je n'ai plus de place pour intégrer cet inter dans le tableau de répartion aussi faut il rajouter un coffret indépendant? 

Cdlt

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4658
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

[ modifié ]

C'est simple

 

Il faut mettre l'interdiff dans un petit tableau d'au moins 4 modules à promité du tableau actuel.

 

Vous devez avoir actuellement les 4 fils qui sortent du DB et qui alimentent votre tableau.

Il faut les débrancher du tableau et les faire arriver sur le haut de l'interdif

Puis raccorder 4 nouveaux fils de même section que les précédents, d'un côté sur le bas de l'interdif et de l'autre dans le tableau là où étaient branchés les anciens fils

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Encore un grand merci Carminas.

Vous êtes un très bon conseiller.

Je vous tiendrai au courant de mon installation 

Bien cordialement

Almi83

Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Carminas,

 

Une petite précision supplémentaire: 

Pour l'inter différentiel tétrapolaire, je dois en choisir un de type A ou AC.

Encore merci

Almi83

 

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4658
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Type A, comme je l'ai indiqué dans mon premier message

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonsoir Carminas,

 

Une petite précision supplémentaire: 

Pour l'inter différentiel tétrapolaire, je dois en choisir un de type A ou AC.

Encore merci

Almi83

Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonsoir

 

Effectivement vous aviez précisé le type mais je ne l'avais pas vu.

Merci encore et à bientôt

Bien cordialement

Almi 83

Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonjour,

Pour brancher l'inter différentiel en amont du DB, quelle section de fil je dois utiliser 6² ou 10 ²

Merci pour votre réponse

Almi83

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4658
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonjour

 

La même section que ce qui sort actuellement du DB

 

Avec les normes actuelles :

- 10² avec un DB 10/30A (mais cela peut être du 6² si ancienne installation)

- 16² avec un DB 30/60A

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonjour Carminas,

 

Je reviens vers vous pour vous préciser les informatios inscrites sur le DB:

   type  DBD  lV 30

   Nb de pôles  4

   pôles protégés 3

   10-30 A

   Un   440v   50~

   AD  45

 

Le DB date de 1980 et la construction date de 1982.

 

J'ai pu mesurer ( après avoir disjoncté ) le diamètre des fils de sortie : 6,43 gaine comprise et 6 brins cuivre .

Je pense que c'est du 6²

 

J'ai du mal à trouver des cordons de repiquage de 6² , aussi je vous demande si je peux utiliser des cordons de 10² pour les relier ensuite au DB ?

Vous remerciant pour vos précédents conseils

Bien à vous

Almi83

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4658
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

[ modifié ]

Le DB est bien un 10/30A

 

Un cordon de repiquage n'est pas forcément pertinent.

Achetez 2x1m de 6² rigide à la coupe et coupez les longueurs que vous besoin (3 phases d'une couleur 1 bleu pour le neutre)

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonsoir Carminas
Je vous remercie pour vos précieux conseils.
Je vous recontacterai dés le branchement effectué.
Bien cordialement.
Almi83
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonsoir Carminas,

Je vous tiens au courant de mon installation.

J'ai installé l'inter différentiel  dans un petit tableau à proximité du DB mais les fils sont trop courts pour les faire arriver sur le haut de l'interdif comme vous me l'aviez suggéré le 05-09-2021.

Quelle solution me proposez-vous ?

D'autre part lorsque je raccorderai 4 nouveaus fils sur le bas de l'interdif et de l'autre sur le bas du DB, que faut-il faire pour les protéger ( Goulotte, gaine....)?

Je vous remercie pour vos conseils très précieux.

Bien cordialement

almi83

Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3971
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire


@Carminas  a écrit :

C'est simple

 

Il faut mettre l'interdiff dans un petit tableau d'au moins 4 modules à promité du tableau actuel.

 

Vous devez avoir actuellement les 4 fils qui sortent du DB et qui alimentent votre tableau.

Il faut les débrancher du tableau et les faire arriver sur le haut de l'interdif

Puis raccorder 4 nouveaux fils de même section que les précédents, d'un côté sur le bas de l'interdif et de l'autre dans le tableau là où étaient branchés les anciens fils


Bonsoir,

Vous avez mal interprété la réponse de @Carminas , les fils venant du DB vont sur le haut de l'interdiff.

En dessous de l'interdiff, ce sont les fils allant vers le tableau.

Cdlt

radiator
Futur Champion
Messages : 562
Inscrit le 04-06-2011
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire


@almi83  a écrit :

Bonjour,

Pour brancher l'inter différentiel en amont du DB, quelle section de fil je dois utiliser 6² ou 10 ²

Merci pour votre réponse

Almi83


Bonjour,

 

L'inter-diff ne se branche pas en amont du DB, d'ailleurs vous n'avez normalement pas accès à l'amont du DB qui est plombé, mais en aval de celui-ci !!!

Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonjour Carmines.
Je vous ai envoyé un message à la suite du sujet câblage interdit tétrapolaire.
Pourriez vous me répondre. Merci
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonjour carminas
J’ai bien suivi vos conseils
Les fils sortant du bas du DB sont trop courts pour les brancher sur le haut de l’interdif
Quelle solution me proposez-vous ?
Merci pour votre réponse
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonjour Radiator,

J'ai suivi les conseils de Carminas mais les fils sortant du bas du DB sont trop courts pour les raccorder en haut de l'interdif.

Quelle solution me proposez-vous?

Merci d'avance

almi83 

Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3971
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire


@almi83  a écrit :

Bonjour Radiator,

J'ai suivi les conseils de Carminas mais les fils sortant du bas du DB sont trop courts pour les raccorder en haut de l'interdif.

Quelle solution me proposez-vous?

Merci d'avance

almi83 


Bonjour,

Je ne comprends pas, car les fils sortant du bas du DB sont censés être des nouveaux fils, où alors il s'agit plutôt des fils qui étaient branchés à l'origine sous DB et qui allaient au tableau mais dans ce cas ils doivent être branchés sous le différentiel et non pas au dessus.

A+

radiator
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonjour Radiator,

Si vous reprenez l 'historique de mes demandes et des réponses faites par Carminas, vous vous rendrez compte que c'est une installation qui date de 1982.

Le DB existe depuis cette date.

Un technicien est venu faire  un DPE et m'a demandé d'ajouter un interdifférentiel tétrapolaire avant le DB .

J'ai suivi les conseils de Carminas et les fils du bas du disjoncteur sont trop courts pour les raccorder au haut de l'interdifférentiel.

Je vous demande quelle est la solution pour pouvoir le faire ?

J'ai compris qu'il fallait relier les fils du bas du DB  au haut de l'interdif et ensuite relier le bas de l'interdif au bas du DB.

Merci pour vos conseils

Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3971
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

[ modifié ]

Re Bjr,


@almi83  a écrit :

J'ai compris qu'il fallait relier les fils du bas du DB  au haut de l'interdif et ensuite relier le bas de l'interdif au bas du DB.

Merci pour vos conseils



Donc le haut et le bas de l'interdiff sur le bas du DB angry     Ca risque de poser un problème !

Non, Il faut relier le bas du DB sur le haut de l'interdiff et ensuite le bas de l'interdiff vers les fils qui vont au tableau.

 

Un technicien est venu faire  un DPE et m'a demandé d'ajouter un interdifférentiel tétrapolaire avant le DB .

Vous n'avez pas accès au branchement en amont du DB, sauf si vous avez un autre DB en amont, est ce le cas ? 

 

 

A+

radiator
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Bonsoir radiator.
Pas d’autre DB .
Si j’ai bien compris , je débranche les 4 fils du bas du DB. Je prends 4 nouveaux fils que je raccorde sur le haut de l’interdifférentiel.
Les 4 fils débranchés du tableau seront trop courts pour les relier au bas de l’interdif.
Que me conseiller vous de faire ?
Merci pour vos conseils
Cdlt
almi83
Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3971
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Re,

Ok c'est correct ainsi.

Pour le câble trop court, tout dépend de la distance entre tableau et interdiff. Pour une distance faible (<2 m), il vaut mieux carrément changer les fils. Pour des distances plus grandes, les dominos ou les wago (pas au delà de 6mm2)

Pour les dominos, prendre des sections qui permettent de croiser les fils dans le domino, pour que chaque vis de pression écrase les deux fils 

A+

radiator
Participant Prometteur
Messages : 59
Inscrit le 16-11-2014
IP :

Re: cablage inter différentiel tétrapolaire

Re bonsoir.
Je vous remercie pour vos conseils et vous tiendrai au courant des branchements effectués en prenant toutes les précautions.
Encore merci pour vos conseils
Cordialement