Le Forum

71251 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Répondre
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 3
Inscrit le 05-02-2020
IP :

branchement d'un ancien interrupteur

 

bonjour,

je suis obligé d'utiliser un ancien interrupteur à 3 bornes sur lequel il y a indiqué en dessous des bornes: 1 , 2 et commun.
je ne sais pas où brancher les fils de phase, et de retour de lampe.
Pourriez-vous m'éclairer ?

 

 

 

 

 

 

 

3 bornes : commun , 1 , 23 bornes : commun , 1 , 2

 

null
Highlighted
Grand Passionné Vétéran
Messages : 5974
Inscrit le 30-11-2012
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Bonjour, c'est un mécanisme commutateur ou va et vient  ancien de chez "arnould", sans trop de risque de me tromper : phase en "commun" et retour de lampe en "1 ou 2".

A+..............gédé

Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 3
Inscrit le 05-02-2020
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Bonjour Gédé,

merci pour ta réponse, mais je n'ai pas pu tester ce que tu m'as écrit car les fils n'étaient pas assez longs pour etre connectés sur cet interrupteur. J'ai dû prendre un Mosaîc Legrand et je devrai faire un habillage autour pour le fixer.

 

null
Highlighted
Super Contributeur Vétéran
Messages : 463
Inscrit le 04-06-2011
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Bonjour,

Un fil trop court peut, généralement, être rallongé (borne mini Wago + bout de fil).

 

Highlighted
Grand Passionné Vétéran
Messages : 5974
Inscrit le 30-11-2012
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur


@Dometienne  a écrit :

                                             . J'ai dû prendre un Mosaîc Legrand

 


Bonjour, un mécanisme de la série étroite (1 poste) sans doute, mais la longueur des fils? même problème,non? et la fixation?

 

A+............gédé

Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 3
Inscrit le 05-02-2020
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Bonjour

j'ai pris un interrupteur comme celui-là  et je n'ai q'un problème de cache pour masquer l'espace entre le mur et l'interrupteur (1 cm) , mais cela fonctionne même sans cache:

null
Highlighted
Grand Passionné Vétéran
Messages : 5974
Inscrit le 30-11-2012
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Re-bjr, sinon il existe aussi la façade qui va avec:

 

                              Plaque Mosaic 1 module - blanc

A+...............gédé