Le Forum

71251 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Votre avis sur mon tableau électrique ?

Répondre
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 28-01-2020
IP :
Solution approuvée

Votre avis sur mon tableau électrique ?

[ modifié ]

Bonjour le forum !

Je suis en train de refaire toute mon installation électrique (maison sur 2 niveaux + cave + grenier, dépendance appellée "chapelle" alimentée par tableau secondaire), voici le tabelau électrique que j'ai imaginé. Je serai ravi et rassuré :-) d'avoir votre avis sur celui-ci ! Merci beaucoup !

 

Image2.jpg

null

Solutions approuvées
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Votre avis sur mon tableau électrique ?

[ modifié ]

Lave vaisselle, Congélateur, Lave linge, Sèche linge se raccordent sur une prise 16A, vous pourriez donc également mettre un disj 16A

 

Pour le raccordement du tableau divisionnaire, vous inspirer de ceci

 

Je vous déconseille l'usage d'un ID 25A par rapport à un 40A :

- pas moins cher

- plus difficile à trouver

- moins évolutif

- plus de risque de surcharge

 

Carminas

Voir la solution dans l'envoi d'origine

Tableau divisionnaire 4.jpg
Tableau divisionnaire C.jpg
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 28-01-2020
IP :

Re: Votre avis sur mon tableau électrique ?

Après analyse de votre schéma, et pour simplifier mon installation, j'ai décidé de faire partir directement 2 lignes (lumlière et PC) du tableau principal pluttôt que d'alimenter un tableau secondaire.

 

Voici le résultat. Merci beaucoup Carminas pour vos précieux conseils !

 

Image4.jpg

null

Voir la solution dans l'envoi d'origine


Toutes les réponses
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Votre avis sur mon tableau électrique ?

Bonjour

 

Non conformité

La VMC doit être sur un disj 2A maxi

Si les circuits extérieures (prises, éclairage, sonnette, portail...) sont non attentant au batiment, il doivent être sous un ID dédié à l'extérieur (par exemple utilisez votre 40A)

 

Conseils facultatifs

- Pour la dépendance, il est préférable de mettre le différentiel 30mA dans le tableau secondaire et pas dans le tableau principal

- Vous avez mis les calibres aux valeurs maxi autorisées par la norme. La plupart du temps 16A est suffisant pour les prises et 10A pour l'éclairage et cela augmente la marge de sécurité

- évitez de mettre les circuits extérieurs, fréquemment sujet à défaut, sur le même différentiel que le congélateur.

 

Carminas
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 28-01-2020
IP :

Re: Votre avis sur mon tableau électrique ?

Merci beaucoup Carminas !

Du coup j'ai revu ma copie...

- pour les calibres des disjoncteurs : j'ai passé toutes les lumières à 10A, et les prises à 16A hors les prises dédiées : Cuisine, Four, Lave vaisselle, Congélateur, Lave linge, Sèche linge

-  Pour la dépendance, il est préférable de mettre le différentiel 30mA dans le tableau secondaire et pas dans le tableau principal : ça veut dire que le circuit qui alimente le tableau secondaire part directement du disjoncteur de branchement ?

Merci !

 

Image1.jpg

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Votre avis sur mon tableau électrique ?

[ modifié ]

Lave vaisselle, Congélateur, Lave linge, Sèche linge se raccordent sur une prise 16A, vous pourriez donc également mettre un disj 16A

 

Pour le raccordement du tableau divisionnaire, vous inspirer de ceci

 

Je vous déconseille l'usage d'un ID 25A par rapport à un 40A :

- pas moins cher

- plus difficile à trouver

- moins évolutif

- plus de risque de surcharge

 

Carminas
Tableau divisionnaire 4.jpg
Tableau divisionnaire C.jpg
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 28-01-2020
IP :

Re: Votre avis sur mon tableau électrique ?

Après analyse de votre schéma, et pour simplifier mon installation, j'ai décidé de faire partir directement 2 lignes (lumlière et PC) du tableau principal pluttôt que d'alimenter un tableau secondaire.

 

Voici le résultat. Merci beaucoup Carminas pour vos précieux conseils !

 

Image4.jpg

null