Le Forum

66481 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Répondre
Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Bonjour à tous,

 

J'ai une VMC chez moi et j'ai l'impression qu'elle est trop puissante. Lorsque je suis dans la cuisine j'entends beaucoup le bruit de ventilation et il y a un courant d'air dans le logement que je n'ai plus quand je l'arrête (Petit logement de 36 m²)

 

il y a un interrupteur dans la cuisine mais celui-ci ne sert à rien je pense. Je vous mets quelques photos. 

 

Je pensais pourtant que l'on pouvait choisir la vitesse de sa VMC électrique (Petite/grande).

 

Avez-vous des suggestions à me faire ?

 

Comment solutionner le problème ?

 

Merci par avance

53453744_1224927881008559_6640847401936486400_n.jpg
53456115_2321532054790383_5629910373604786176_n.jpg
Super Contributeur Vétéran
Messages : 421
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

[ modifié ]

@alesc76160  a écrit :

 

 

Je pensais pourtant que l'on pouvait choisir la vitesse de sa VMC électrique (Petite/grande).

 

Avez-vous des suggestions à me faire ?

 

 

Merci par avance



salut

sauf si c'est du collectif (petit logement)

la bouche sur la 2° photo a peut être une commande pour 2 ouvertures petite et grande

à voir

Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Hello

 

Merci pour votre réponse.

 

Non c'est un logement individuel, petite maison.

Justement l'interrupteur ne change rien sur la vitesse ou l'ouverture. c'est ce que je ne comprends pas trop.

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19978
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

bonsoir

 

si c'est la bouche de la cuisine que l'on voit, un petit nettoyage lui fera du bien et diminuera un tantinet le bruit

pour le bruit rien ne vaut les pièges à sons

concernant la vitesse faites nous une photo du bornier et dites nous la marque et le  modèle de VMC

Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Bonsoir,

 

Merci pour votre retour.

 

D'accord j'installerai un piège à son.

 

Pour la marque je n'arrive pas à trouver du tout. Il n'y a pas d'inscription.

 

Concernant le boitier elec, il y a juste arrêt marche pour la VMC.

Passionné du Forum
Messages : 5280
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

hello

 

marque et modèle des prises de courant sont des éléments perturbateurs pour dater l'installation.

 

En effet, je reconnais le type de bouche cuisine d'un modèle assez ancien de VMC simple flux.

 

L'interrupteur met donc la VMC soit en vitesse 1 soit en vitesse 2.

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Super Contributeur Vétéran
Messages : 447
Inscrit le 16-12-2017
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

[ modifié ]

Bonjour alesc76160.

Ce que vous pouvez faire:

Contrôler si votre groupe VMC est équipé de 2 vitesses ; si oui il doit y avoir 4 bornes de raccordement > pour la terre et le neutre raccordés au tableau (peut-être via 1 ou plusieurs boîtes de dérivation) et 2 autres qui sont les alimentations des vitesses 1 et 2 en principe reliés à un interrupteur. Voyez combien de fils y sont raccordés.

Sur la photo 1, je ne vois que 2 fils (apparemment rouges). Si c'est pour la VMC , il n'y a forcément qu'une vitesse d'alimentée sinon il y aurait l'arrivée phase normalement protégée par un disjoncteur 2 ampères et 2 départs pour les _petite et grande_ vitesses.

_Nota_ Un inter va-et-vient peut alimenter une VMC 2 vitesses.

 

Branchement VMC_ 04-03-2019.jpg

 

Cordialement.

Mitch.

 

Le bonheur >>> Plus on en donne, plus on en a.

Super Contributeur Vétéran
Messages : 375
Inscrit le 04-06-2011
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison


@Mitch1  a écrit :

 

Sur la photo 1, je ne vois que 2 fils (apparemment rouges). Si c'est pour la VMC , il n'y a forcément qu'une vitesse d'alimentée sinon il y aurait l'arrivée phase normalement protégée par un disjoncteur 2 ampères et 2 départs pour les _petite et grande_ vitesses.

 


Bonjour,

Pas nécessairement...

Je connais des VMC où il n'y a que 2 fils qui vont à l'interrupteur, interrupteur ouvert, petite vitesse, interrupteur fermé grande vitesse. 

Par exemple :

 

 

pvgv.jpg

 

Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Merci pour vos retours. En fait au niveau de l'interrupteur il n'y a pas de choix possible. C'est un interrupteur factif qui ne serrt pas j'ai l'impression car quand j'appuie dessus rien ne se passe. Je ne peux donc pas choisir de vitesse. Faut il que je change d'interrupteur et que je mette un nouveau pour choisir la vitesse ? 

 

Effectivement il n'y a que deux fils rouge.

 

Que me conseillez vous de faire ?

 

J'ai bien nettoyé la vmc mais tjs du bruit. 

 

Merci !

Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

 ce que je peu faire le test de mettre un interrupteur va et vient et voir si cela change quelque chose ? 

Passionné du Forum
Messages : 5280
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

re

 

 

 

ce qu'il faut c'est regarder sur le groupe

 

comment c'est raccordé

quels sont les fils en présence et là où ils sont raccordés

quelles sont les tensions selon la position de l'interrupteur

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19978
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

re dès le départ j'avais demandé une photo du bornier du groupe pour être fixé >> élément capital
Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Je vous envoie cette photo demain enr entrant.

 

Merci pour votre aide

Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Texte caché
 

Bonjour,

 

Voici une photo du bornier comme demandé.

 

J'ai aussi mis une phoyo de l'interrupteur car comme vous pouvez le voir, il n'y a qu'une position et quand j'appuie dessus, ca ne change strictement rien.

 

Merci de votre aide

53253040_395615781227559_4649493017806241792_n.jpg
53224053_585701978611659_2494643999109808128_n.jpg
53417203_647283419048355_7083011050949312512_n.jpg
Passionné du Forum
Messages : 5280
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Bonjour

 

 

 

C'est du Bernier du groupe d'extraction dont on veux la photo.

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Ah ok, je ne sais pas trop comment prendre une photo. Cela a l'air difficile d'accès. mais j'essaierai.

 

 

Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Bonjour à tous

 

Je reviens vers vous malheureusement sans photo du bornier trop difficile à atteindre (Plafond).

 

Cependant voici une photo de la VMC.

 

Ce que je ne comprends pas bien c'est que l'interrupteur acutel est un poussoir. Je ne peux donc pas changer de position. Savez-vous pourquoi ? Mais s'il y a un terrupteur, c'est bien qu'il y a plusieur vitesses non?

 

Sinon j'ai essayé de brancher un interrupteur deux vitesses pour voir mais rien ne se passe. J'ai essayé tous els branchements possibles et inimaginables comme sur la seconde photo.

 

Par contre je l'ai nettoyé et le bruit est atténué.

 

Avez-vous des idées pour m'aider ,

 

Merci

*

Passionné du Forum Vétéran
Messages : 2225
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Bonjour @alesc76160,

Un poussoir sur une VMC? bizarre, mais possible si par exemple on met un télérupteur pour commander la GV/PV;

Autre possibilité votre VMC est équipé d'un hygrostat. Cet hygrostat peut être défaillant et de ce fait fait fonctionner votre VMC en GV permanente. Dans ce cas l'action sur l'interrupteur, prévu pour forcer la GV, ne fait évidemment rien.

Pas de photo sur votre précédent message ?

A+

Radiator
Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Voici les photos.

 

Et comme vs pouvez le voir, je n'ai que deux fils. Un rouge et un orange. Ce qui m'étonne car sur tous les modèles toruvés sur le net il y a au moins trois fils.

 

 

IMG_20190313_192006.jpg
IMG_20190313_194050.jpg
Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Je viens de mettre les photos ! Merci pour votre message smile

Passionné du Forum Vétéran
Messages : 2225
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Re,

l'interupteur est bien prévu pour un VMC (reference unelvent 21071), au passage il est bien câblé 

La VMC ressemble à une ALDES ref SEKOIA, mais dans ce cas la notice indique un montage inter à trois fils.

Il faudrait pour aller plus loin avoir la référence exacte de cette VMC et la photo du bornier.

 

 

aldes sekoia.PNG

Radiator
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19978
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

re

 

la gaine en sortie, cambrée un max, n'est pas faite pour voir un groupe silencieux

Participant Régulier
Messages : 161
Inscrit le 04-02-2014
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

Merci pour votre retour.

 

Où trouver le bornier ?

 

 

Passionné du Forum
Messages : 5280
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison


@alesc76160  a écrit :

Merci pour votre retour.

 

Où trouver le bornier ?

 

 


 

 

 

 

 

hello

 

 

suivre la gaine d'alimentation

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Super Contributeur Vétéran
Messages : 447
Inscrit le 16-12-2017
IP :

Re: VMC sans vitesse ? Air dans la maison

[ modifié ]

@alesc76160  a écrit :

Bonjour à tous

Je reviens vers vous malheureusement sans photo du bornier trop difficile à atteindre (Plafond).

Par contre je l'ai nettoyé et le bruit est atténué.


Bonjour @alesc76160 

La seule façon de savoir est d’ouvrir le panneau de connexion de la VMC c’est à ce niveau que vous pourrez retrouver les mêmes fils électriques que sur l’interrupteur.

Lorsque vous avez nettoyé le groupe, vous avez sans doute vu ce bornier de branchement.Sur le groupe C'est de lui que l'on souhaite avoir une photo, cela devrait être possible permettrait de vérifier son branchement et donc de savoir s'il est doté ou non de 2 vitesses.

A vous lire, cordialement.

Mitch.