Le Forum

72413 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: Branchement VMC (sans interrupteur).

Répondre
Petit Nouveau
Messages : 4
Inscrit le 29-01-2020
IP :

Branchement VMC (sans interrupteur).

Bonjour,

voila je viens d'acheter une nouvelle VMC en remplacement de l'ancienne qui a lâché.

Je vous joins le modèle en photo.

J'aimerais qu'elle soit reliée sans interrupteur car c'est une hygrostat (déclenchement automatique en fonction du taux d'humidité détecté)...et aussi c'est que les fils de l'interrupteur relié a la vmc précédente sont mal tirés ce qui complique leur connection avec la nouvelle VMC.

 

Etant une chèvre en électricité je préférais vous demander comment la connecter,surtout la Phase en fait car le reste est assez explicite.

je vous joins également le schéma de câblage qui ne présente pas de schéma précis pour la câbler SANS interrupteur.

 

Phase sur L1 ou L3 ? (Ou L2 ?)

 

merci d'avance 

 

Vincent

 

5FB8CF40-1F47-46FA-A0E0-BEEF455F8449.jpeg

 

8297AE29-B296-4409-AB54-3AC85B7D0E27.png

 

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4627
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement VMC (sans interrupteur).

[ modifié ]

Bonjour

 

Il faut vous mettre en petite vitesse, donc phase sur L3

 

Rien n'empêche de garder un interrupteur pour forcer la grande vitesse lorsque l'hydrostat ne la déclenche pas, par exemple lorsque vous faites la cuisine.

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 4
Inscrit le 29-01-2020
IP :

Re: Branchement VMC (sans interrupteur).

Bonjour Carminas.

 

Quelle rapidité. Merci.

J'essayais de comprendre comment fonctionnerait chacun des différents câblage et je me dis que le vôtre (L3) sous-entends que l'électronique de la vmc bascule sur L1 dès qu'il detecte trop d'humidité ?

J'ai bon ? :-)

 

Concernant l'interrupteur, je verrais ça plus tard si vraiment besoin...

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4627
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement VMC (sans interrupteur).

Je pense que c'est cela.

De toute façon cela ne vous coute rien d'essayer

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 4
Inscrit le 29-01-2020
IP :

Re: Branchement VMC (sans interrupteur).

J'avais peur d'un mauvais branchement qui me crame la vmc.

En tous cas merci à toi Carminas pour ton conseil.

Bonne journée 

 

Vincent 

null
Super Contributeur Vétéran
Messages : 493
Inscrit le 04-06-2011
IP :

Re: Branchement VMC (sans interrupteur).


@Vinzo  a écrit :

 

J'essayais de comprendre comment fonctionnerait chacun des différents câblage et je me dis que le vôtre (L3) sous-entends que l'électronique de la vmc bascule sur L1 dès qu'il detecte trop d'humidité ?

J'ai bon ? :-)

 


Bonjour,

A priori, L3 est reliée au commun de l'hygrostat, le contact repos de l'hygrostat est relié à L2 (Petite vitesse), le contact travail de l'hygrostat est relié à L1 (grande vitesse).

Donc si vous alimentez uniquement L3 avec la phase, la VMC fonctionne en PV ou GV seulement avec l'hygrostat.

Si vous voulez forcer la grande vitesse, il faut apporter la phase en L1 (interrupteur).

Petit Nouveau
Messages : 4
Inscrit le 29-01-2020
IP :

Re: Branchement VMC (sans interrupteur).

Bonjour,
ca c'est bon a savoir. pour le moment j'ai branché en direct (selon humidité detectée).

Merci

null