Le Forum

66495 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Répondre
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19979
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

re

 

poiseuille, rankine et autres c'est vraiment dans la phase calculs purs

dans le cas ici, je vois plutot la pompe avoir une pression au point  d'écoulement libre de l'ordre d'une trentaine de mètres

on a 57m de HMT, on perd déjà 16m de hauteur de remontée, à cela s'ajoute les pertes linéiques et singulières du circuit

en matière de pompe il faut toujours respecter les diamètres de sortie du constructeur, c'est la base de son calcul de performances de la pompe >> vitesse d'écoulement en sortie

j'abonde à votre conclusion concernant  le fait qu'elle ne soit pas aussi efficace qu'annoncé >> courbe très plongeante, généralement on a une forme genre feuille qui s'écroule dans laquelle le point de fonctionnement navigue

ordinairement  pour le choix on aditionne la pression de sortie au pertes de charge linéique et singulières au débit voulu et à la hauteur géométrique entre entrée liquide dans la pompe et sa sortie à l'atmosphère et ainsi on obtient la HMT nécessaire

là j'ai l'impression que le pompe choisie a été mise dans le puits et qu'il y avait ce qui pouvait en sortie

pour ce qui est du câble il est normalement plus long que le filin de suspension pour éviter de manipuler la pompe par celui ci, j'ai pour habitude de le colsonner sur la tuyauterie de remontée

et nous ne savons rien du circuit, matériau, raccords utilisés

et par expérience j'ai un gros doute sur la tenue de l'étanchéité d'un matériel grand public quand on le fait travailler proche de sa limite d'immersion

au delà de ces conditions de théorie des pompes, je persiste dans le fait que c'est un dossier qui ne sortira pas vainqueur devant le Tribunal avec les infos que nous avons eu, et j'ai une petite expérience à ce sujet

 

 

Membre banni
Messages : 1901
Inscrit le 05-01-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonjour jojo231254

 

Connaisez-vous la date EXACTE d'achat de cette pompe?

 

Merci.

 

Cordialement.

Une erreur peut devenir exacte. Il suffit que celui qui l'a commise se soit trompé !!!!
Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 13
Inscrit le 24-11-2017
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonjour,

 

Oui 23/07/2016, Elle fonctionnée environ 6 mois seulement.

Matériel garantie normalement 2 ans.

 

Cdt

null
Membre banni
Messages : 1901
Inscrit le 05-01-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Re bonjour.

 

Vous avez acheté ce bien neuf à partir du 18 mars 2016, je vous invite à bien lire le contenu de ce lien : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F11094

 

Il existe 3 sortes de garantie :

- La garantie contractuelle,

- La garantie commerciale,

- La garantie légale de conformité.

 

C'est cette dernière que vous pouvez faire jouer.

 

Tous les détails sont dans cette page.

 

Cordialement.

Une erreur peut devenir exacte. Il suffit que celui qui l'a commise se soit trompé !!!!
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19979
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

[ modifié ]

re

 

comment avez vous utilisé cette pompe, avec une HMT maxi de 57m, il ne vous reste que 40m en sortie

diamètre de la conduite dans le puits ?

et ensuite quelle configuration de distribution, diamètre de la distribution, profil isométrique>> coudesGR ou pas, matériau de la remontée et du circuit

vu la courbe en oméga de cette pompe, il faut peu de chose pour la faire travailler avec un rendement hydraulique pas terrible

la pompe est à la masse dites vous, y a t il eu entrée d'eau dans la boite à bornes

vous dites utilisation de 6 mois mais la pompe en a 18, cela demande explications

Participant Prometteur
Messages : 13
Inscrit le 24-11-2017
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonjour,

 

Merci de votre rponse, pour la garantie légale de conformité la procédure doit être faite via le tribunal de proximité ?

 

Dans l'attante

 

cdt merci

null
Membre banni
Messages : 1901
Inscrit le 05-01-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Re .......

 

Non, non.

 

Le mieux est de retourner là ou vous l'avez achetée en demandant à rencontrer un responsable du magasin.

Vous devez pouvoir trouver un terrain d'entente

Le mieux est de retourner là ou vous l'avez achetée en demandant à rencontrer un responsable du magasin.

Vous devez pouvoir trouver un terrain d'entente à l'amiable.

Expliquer que vous êtes dans votre bon droit pour autant que vous n'ayez rien à vous reprocher de votre côté.

Postulat de départ, je vous crois de bonne foi.

 

Ceci dit, bien leur mentionner la loi quitte à faire référence au site gouvernemental.

 

Si pas de solution avec cette démarche à l'amiable, lettre de mise en demeure avec RAR (modèle sur le site)

Je reste persuadé que cela doit pouvoir s'arranger à l'amiable.

 

Cordialement.

Une erreur peut devenir exacte. Il suffit que celui qui l'a commise se soit trompé !!!!
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 12254
Inscrit le 07-01-2006
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonsoir.

Cette zone "satisfaits, pas satisfaits" est, sauf exception, réservé à LM pour prendre en compte les remarques de ses clients.
Mais puisque la discussion est partie...


Comme vous y allez !
Avant d'attaquer qui que ce soit, et pour éviter d'y laisser trop de plumes, il faut s'assurer de la pertinence de l'attaque. A cet égard, les questions de macbidouil pourraient vous permettre d'avancer.

Sinon, vous avez peu de chances de vous adresser au tribunal de proximité, pour une raison simple... il n'existe plus.
Pour des litiges inférieurs à 10 000 euros, c'est au tribunal d'instance qu'il faut s'adresser.

Bien cordialement. Eve.
Participant Prometteur
Messages : 13
Inscrit le 24-11-2017
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Rebonjour,

 

Merci pour votre réponse mais du côté de leroy merlin, j'ai déjà fait des demandes de prises en charge, ils ont  pris la position du fabriquant et ils ne veullent rien savoir.

Donc,  je vous remercie pour votre réponse je vais saaisir le tribunal de proximité.

Cordialement

null
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 12254
Inscrit le 07-01-2006
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER


@jojo231254 a écrit :

je vais saaisir le tribunal de proximité


Ils ont été supprimés !

Bien cordialement. Eve.
Participant Prometteur
Messages : 13
Inscrit le 24-11-2017
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonjour,

 

Moi j'utilise cette pompe pour l'arrosage automatique et un robinet si besoin pas pour la maison  , donc je l'ai achetée fin juillet 2016 elle a fonctionnée de juillet 2016  jusqu'au30/9/2016, ensuite de mi-avril 2017 a fin juillet date de la panne.

Elle se trouve dans un forage de 17 mètres de profondeur avec un clapet anti-retour et en sortie diametre 32, elle aliment un réseau d'arrosage automatique qui ne fonctionne que 2 heures par jour la nuit et un robinet pour d'autres besoin etc.

Vous voyez elle n'a pas était très solicitée.

Cdt

null
Participant Prometteur
Messages : 13
Inscrit le 24-11-2017
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonjour, 

Et bien le tribunal d'instance alors ou le mediateur de justice.

 

Cdt

null
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19979
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

re

 

comme le dit ève, ce que vous nous dites ne permet pas de constituer un dossier permettant au juge de statuer en votre faveur

d'autre part vous avez de grande chance de vous retrouvez face à un avocat

 

vous dites que la pompe était à 17m de profondeur, soit très près de la limite physique du matériel>> je penses à la tenue à la pression du PE, c'est pour cela que je vous interrogeais sur la présence d'eau dans la boîte à bornes, une des causes de la mise à la masse des pompes

 une inétanchéité de PE cela m'est arrivé, j'ai sorti la pompe, passé toute la boîte à bornes au lester afin d'enlever l'humidité après avoir retourné la pompe , mais surtout changé le câble d'alimentation >> attention c'est un câble spécial, , pendu le câble laissait couler de l'eau !!!! et j'ai tout rémonté après vérif isolation , en bourrant la boîte à bornes de résine isolante et la pompe a repris du service

et puis mettre des photos du circuit >> la conduite de refoulement avec un décamètre à coté, idem pour le circuit de surface.....diamètre, profil car votre adversaire va calculer le point de fonctionnement que vous avez fixé à cette pompe et si vous êtes hors clous vous risquez de vous prendre l'art 700 et ça fera cher de la pompe

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19979
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

re

 

vous avez répondu entre temps sur le circuit

vous allez perdre à coup sur, cette pompe est prévue être tubée en 1"1/4 au refoulement

vous avez mis des pertes de charges conséquentes, ce qui a fait que la pompe à travaillé en bas de courbe, peut être a t elle chauffée, favorisant l'entrée d'humidité

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19979
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

re

 

je viens d'aller jeter un oeil sur les abaques de perte de charge

au lieu de travailler avec 42mm de perte par mètre de conduite, votre circuit met 400mm de perte par mètre

16m dans le puits et une trentaine dehors, il ne vous reste plus que 2 bars dispo et un peu plus de 2 m3 de débit

et un fonctionnement non optimum

 

Membre banni
Messages : 1901
Inscrit le 05-01-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonsoir macbidouil

macbidouil a écrit :

re

 

je viens d'aller jeter un oeil sur les abaques de perte de charge

au lieu de travailler avec 42mm de perte par mètre de conduite, votre circuit met 400mm de perte par mètre

16m dans le puits et une trentaine dehors, il ne vous reste plus que 2 bars dispo et un peu plus de 2 m3 de débit

et un fonctionnement non optimum

 


J'ai regardé les abaques.
Loin d'etre spécialiste en la matière, je ne comprends pas du tout comment vous trouvez ces valeurs.

Pourriez-vous me dire comment vous arrivez à ces valeurs ?

 

Avec mes sincères remerciements.

 

Une erreur peut devenir exacte. Il suffit que celui qui l'a commise se soit trompé !!!!
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19979
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

re

 

je parlais des abaques qui donnent les pertes de charge linéique en fonction du débit dans un tuyau de diamètre X, et de matériau Y c'est quelquechose que je manipulais à un moment de ma vie professionnelle

d'autre part il faut regarder aussi la courbe de rendement hydraulique de la pompe qui a un rendement moyen autour de 60% dans une petite fourchette de débit, mais la courbe s'écroule lamentablement de part et d'autre pour tomber à 20%

 personnellement je ne prend jamais de partie hydraulique en " plastique " même noryl car l'eau d'un puits est chargée de fines qui se comportent comme de l'émeri et dans le temps il y a perte de caractéristiques

Membre banni
Messages : 1901
Inscrit le 05-01-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Re bonsoir.

 

Je vous remercie de ces précisions.

Je comprends mieux les bases de votre raisonnement et ça fait du bien de "parler" de technique.

Je faisais fausse route en cherchant une pseudo explication par rapport aux abaques relatifs à la pompe objet de ce fil.

A une époque, je manipulais également ces notions ce qui touchait plus particulièrement l'application de la formule de Poiseuille sur la mise en circulation de certains fluides dans certaines conditions.

 

Ceci dit, dans le cas qui nous occupe, les courbes relatives à la pompe FLOTEC SUB S8+ sont très optimistes.

Elles prennent un MIE (Indice de Rendement Idéal) égal ou supérieur à 0,70, ce qui dans la pratique relève d'une pompe presque idéale.

 

Ces courbes montrent effectivement un rendement optimal à peine égal à 60% pour un débit de 3m3/heure qui correspondent à une hauteur manométrique de 40m.

La pompe n'est pas aussi efficace que le descriptif voudrait l'indiquer.

FLOTEC - COURBES - POINT FONCTIONNEMENT.jpg

 

Hormis ces considérations, cette pompe semble avoir été correctement utilisée compte tenu de ce que l'acheteur et l'utilisateur lambda peut en connaitre.

Rien dans la notice de la pompe indique un diamètre minimum pour le tuyau de refoulement même si le diamètre du raccord de refoulement est indiqué.

 

Par ailleurs, cette pompe est vendue "prête à l'emploi".

Aucune intervention nécessaire sur le boitier de raccordement électrique du moteur de la pompe.

La pompe est faite pour fonctionner dans une eau à 40°C maxi.

La température de la nappe d'eau dans laquelle elle est plongée doit avoisiner les 10 à 12°C au maximum.

A mon sens, difficile pour moi de concevoir que le moteur de la pompe surchauffe pour aboutir à une détérioration du stator.

 

Une cause d'échauffement pourrait être le fait que cette pompe fonctionne en absence d'eau auquel cas il y aurait un échauffement important pouvant conduire à sa détérioration. Est-ce le cas?

 

Comme vous l'évoquer, il y a aussi la possibilité que la pompe ait été remontée à l'aide du câble d'alimentation entamant ainsi l'étanchéité du presse étoupe du câble électrique.  Est-ce le cas ?

 

"On ne nous dit pas tout"

 

Très cordialement.

Une erreur peut devenir exacte. Il suffit que celui qui l'a commise se soit trompé !!!!
Participant Prometteur
Messages : 13
Inscrit le 24-11-2017
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonjour,

 

Le tuyau utilisé est en 32 mm, la pompe était attachée par un filin en acier donc nous n'avons surtout pas tirer sur le cable électrique, nous avions mis un clapet anti -retour  alors qu'il y en avait   déjà un intégré  donc impossible qu'il y est de la terre qui soit rentrée par un retour et dans le puits pas de terre a 17 mètres.

Nous pouvons voir sur le haut de la pompe une pointe de rouille, normalement cette pompe et en inox , donc elle est vraiment de très mauvaise qualité.

cdt

null
IMG-20170805-WA0001.jpg
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19979
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

[ modifié ]

re

 

bon mon message a disparu, encore une bizarrerie

rajouter un second clapet c'est des pertes singulières supplémentaires

et dans un puits les fines sont difficilement visibles à l'oeil nu, il faut filtrer sur tamis 25microns pour les voir

et concernant l'inox, il y a inox et inox, on ne connait pas la dénomination Aisi de celui employé

 

je viens de le voir en tête,  avant la demande

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 12254
Inscrit le 07-01-2006
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER


@macbidouil a écrit :

re

 

poiseuille, rankine et autres c'est vraiment dans la phase calculs purs

dans le cas ici, je vois plutot la pompe avoir une pression au point  d'écoulement libre de l'ordre d'une trentaine de mètres

on a 57m de HMT, on perd déjà 16m de hauteur de remontée, à cela s'ajoute les pertes linéiques et singulières du circuit

en matière de pompe il faut toujours respecter les diamètres de sortie du constructeur, c'est la base de son calcul de performances de la pompe >> vitesse d'écoulement en sortie

j'abonde à votre conclusion concernant  le fait qu'elle ne soit pas aussi efficace qu'annoncé >> courbe très plongeante, généralement on a une forme genre feuille qui s'écroule dans laquelle le point de fonctionnement navigue

ordinairement  pour le choix on aditionne la pression de sortie au pertes de charge linéique et singulières au débit voulu et à la hauteur géométrique entre entrée liquide dans la pompe et sa sortie à l'atmosphère et ainsi on obtient la HMT nécessaire

là j'ai l'impression que le pompe choisie a été mise dans le puits et qu'il y avait ce qui pouvait en sortie

pour ce qui est du câble il est normalement plus long que le filin de suspension pour éviter de manipuler la pompe par celui ci, j'ai pour habitude de le colsonner sur la tuyauterie de remontée

et nous ne savons rien du circuit, matériau, raccords utilisés

et par expérience j'ai un gros doute sur la tenue de l'étanchéité d'un matériel grand public quand on le fait travailler proche de sa limite d'immersion

au delà de ces conditions de théorie des pompes, je persiste dans le fait que c'est un dossier qui ne sortira pas vainqueur devant le Tribunal avec les infos que nous avons eu, et j'ai une petite expérience à ce sujet

 

 


 

Bien cordialement. Eve.
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 7386
Inscrit le 01-09-2007
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonjour

C'est la panique sur ce fil ...

Le message de Macbidouil (répété ci-avant par Eveaix) s'est placé en tête de ce fil, dont tout le début à disparu .....

je comprends qu'il ne l'ait pas retrouvé ....

cordialement

 

Un travail bien préparé est déjà à moitié réalisé .....
Membre banni
Messages : 1901
Inscrit le 05-01-2005
IP :

Re: POMPE FLOTEC SUB 8 S A NE PAS ACHETER

Bonsoir.

 

D'autres fils disparaissent purement et simplement en totalité (ce matin) !!

Cordialement.

Une erreur peut devenir exacte. Il suffit que celui qui l'a commise se soit trompé !!!!