Le Forum

65773 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ i...

Répondre
Petit Nouveau
Messages : 3
Inscrit le 26-01-2019
IP :

Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ inverter

Bonjour,

 

J'ai acheté le thermostat NETATMO connecté dans le but de piloter mon système de chauffage à distant (je possède aussi la box ENKI) cependant je n'ai pas réussi à brancher le recepteur NETATMO sur la carte electronique du chauffage.

 

Mon système de chauffage est une installation aérothermie avec une pompe à chaleur, modèle "Atlantic alfea extensa duo+ inverter". Le thermostat actuel n'a que 3 fils, 2 pour l'alimentation et 1 seul pour la consigne.

Cependant, le branchement du thermostst NETATMO est réalisé avec 4 fils, 2 pour l'alimentation et 2 pour la consigne.

 

Du coup, j'ai un doute sur la compatibilité entre ce thermostat NETAMO et mon système de chauffage Atlantic.

 

Pouvez-vous me dire si oui ou non, ce thermostat NETAMO connecté est compatible avec mon système de chauffage Atlantic, svp?

Si oui, pouvez-vous me donner plus de détails sur la procédure à suivre pour brancher ce thermostat sur mon système de chauffage, svp?

 

Cordialement

null
Futur Champion
Messages : 533
Inscrit le 25-04-2018
IP :

Re: Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ inverter

[ modifié ]

Bonjour.

 

Oui, votre thermostat est compatible avec votre PAC.

 

Ce thermostat délivre un contact sec.

Il est alimenté par 3 piles, donc, le 220V d'alimentation devient inutile pour lui-même.

 

Actuellement, vous avez 3 fils bien identifiés.

Votre ancien thermostat retourne l'ordre de démarrage de la PAC par le biais d'une phase coupée par ce thermostat.

 

Le neutre actuellement présent sur votre ancien thermostat devient inutile.

Le schéma de câblage du nouveau thermostat devrait être le suivant :

 

APRES CORRECTION :

THERMOSTAT.jpg

 

 

 

Cordialement.

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19845
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ inverter

bonjour

 

bricolo32, ton neutre de commande part du fil de terre, il a disparu au dessus

Futur Champion
Messages : 533
Inscrit le 25-04-2018
IP :

Re: Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ inverter

OUPS !!!!!

 

Merci. Tout le monde corrigera.

Excuses, je ne suis pas bien réveillé dancing

 

Cordialement.

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 19845
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ inverter

re

 

perso j'avais compris mais le néophyte ?

Passionné du Forum Vétéran
Messages : 2016
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ inverter

[ modifié ]

Bonjour,

Quelle est la référence du thermostat actuel ? 

La notice (si c'est la bonne) mentionne différents thermostats, ceux ci apparemment n'ont pas un contact, mais communiqueraient via le bus (protocole Modbus)        Donc à voir.

Sinon dans le cas d'un thermostat à contact, il n'y a pas de difficulté à passer de 4 à 3 fils encore faut il savoir comment et sur quoi les brancher.

A+

  

Radiator
Petit Nouveau
Messages : 3
Inscrit le 26-01-2019
IP :

Re: Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ inverter

Bonjour,

 

Merci pour vos réponses et votre aide. Par contre, effectivement, ce n'est pas si simple pour moi, à partir du schéma ci-dessus, de passer à la pratique et comprendre comment brancher mon nouveau thermostat NETATMO.

 

De plus, sur mon installation, il y a actuellement deux thermostats connectés sur mon système ATLANTIC:

- un thermostat ATLANTIC QAA58 (je sais où il est branché, ce sont les 3 fils dont j'ai déjà parlé, 2 pour l'alim du recepteur et 1 pour la commande)

- un thermostat DELTA DORE TYBOX 5100 (je ne comprend sur quoi le recepteur est branché, j'ai l'impression que les fils parte à l'extérieur vers la PAC)

 

Je ne sais pas pourquoi ces 2 boitiers sont présents (c'était déjà comme cela qd j'ai acheté), mais j'ai l'impression que le thermostat DELTA DORE ser tuniquement de sonde de température et le thermostat ATLANTIC sert de commande pour régler la consigne et le régime de chauffage, mais je ne suis pas sûr car non spécialiste.

 

Merci

Cordialement,

 

null
Passionné du Forum Vétéran
Messages : 2016
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ inverter

[ modifié ]

Re,

Le thermostat tybox permet la programmation et le paramétrage de votre chauffage, la liaison est faite sur le bus au protocole  BSB (Boiler System Bus). Il est branché sur le bornier BSB en 1,2 et 3 (alim 12v + communication).

Donc rien à voir avec un thermostat à contact.  

 

Le second QAA58 (reference siemens)  ou T58 (atlantic) sert de sonde d'ambiance pour la correction de température. Apparemment cette sonde communiquerait par radio via une passerelle récepteur radio branchée en x86 de la PAC; Donc pas de thermostat à contact non plus.  

Aucun des deux ne peut donc être remplacé par un NETAMO.

Radiator
Petit Nouveau
Messages : 3
Inscrit le 26-01-2019
IP :

Re: Thermostat NETATMO + Atlantic alfea extensa duo+ inverter

Bonjour,

 

Si je comprends bien, le thermostat NETATMO n'est pas compatible avec mon installation, dommage....

 

Par contre, juste pour être bien précis, mon boitier TYBOX ne me permet pas de paramétrer mon chauffage. Le paramétrage pour le mode (programme, confort et réduit) et le réglage de la consigne de température est réalisé à partir du boitier T58. Et je vais faire des test pour savoir réellement lequel sert de sonde de température.

 

Autre point, il me semble qu'il y a 4 fils pour le branchement du boitier TYBOX 5100 et non 3 comme mentionné dans le message précédent, mais je ne suis pas sûr (ou je n'ai pas bien compris).

 

Cordialement

null