Le Forum

71275 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

Répondre
Highlighted
Participant Régulier
Messages : 86
Inscrit le 12-12-2009
IP :

Devrais-je remplacer mon parquet?

Bonjour a tous,

Dans le cadre de la renovation de mon appartement, je suis arrive au point ou je dois prendre une decision concernant les sols. Le probleme est le suivant:

Tout l'appartement a l'exception des salles d'eau est recouvert d'un parquet collé (tres bien collé). Les anciens proprietaires l'avait recouvert d'une moquette collee, que nous avons bien sur enlevee. Maintenant, nous devons choisire si on gard l'ancien parquet, ou si on le remplace.

Je pense que ce n'est pas possible de le recouvrir avec une deuxieme , car on a du chauffage par le sol, et donc la resistance thermique ne doit pas etre trop grande.

Dans le premier cas, il faudra le poncer, pour enlever la colle, et le vernir.
Dans le deuxieme, il faut tout enlever (marteau&burin sur >50m2), acheter du noveau parquet, etc, etc.

Il va sans dire que nous preferions la premiere variante, mais je me demande si l'etat du parquet s'y prete. Voici qques photos:
Photos du parquet
Le parquet semble etre en bon etat (sous la colle) partout sauf:
- dans un degagement de <1m2 (l'etat n'est meme pas la tres mauvais, je ne suis pas specialiste)
- aux environs de certaines fenetres, ou il est un peu gonfle (sur une petite superficie)
- a l'entree d'une des chambres, ou des lames manquent sur qqu chose comme 10cmx30cm.

C'est un parquet massif tres peu epais (6mm, et il n'a ete pas ponce...). Je n'ai aucune idee de l'essence utilisee.

Que me conseillez-vous de faire?

Cordialement,
Jacky
Highlighted
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 20775
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

bjr

impossible d'ouvrir les photos, mais poncer un parquet de 6mm !!!, dans ces épaisseurs je ne connais pas de massif
Highlighted
Participant Régulier
Messages : 86
Inscrit le 12-12-2009
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

J'ai modifie le lien, il devrait marcher.

Quand je dis "poncer", c'est vraiment "enlever la couche de colle", pas plus. Sinon, il est bien a plat et uniforme.smile

Par ailleurs, j'ai deja vu des parquets de 6-7mm vendus en magasin.
J'ai aussi trouve ce site concernant la pose de parquet sur sol chauffant:
Parquet sur sol chauffant
J'ai l'impression que c'est OK.

Aussi, c'est vraiment du massif, j'ai decolle une lamelle pour regarder.



A+,
Jacky
Highlighted
Super Contributeur Vétéran
Messages : 388
Inscrit le 06-11-2009
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

bonjour

effectivement il s'agit bien de parquet massif mosaique tres utuliser e a la mode dans les annee 80 et debut 90 se sont des plaquette tenu par un filet maintenant pour les lame manquante vous devrier pouvoir en trouver sur internet mais en magasin cest deja plus ur car se parquet est il faut le dire passer de mode

vous pouvez effectivement le poncer avec une machine a parquet mais attention son utilisation demande une certaine experience cr sinon gard au trous en commencent avec un gros grain comme du 36 pour enlever la colle ensuite une fois le bois quassi blanc un cou de 80 pour finir reste plus qu'a passer la mono brosse en 80 puis 100 et enfin pour resultat irreprochable une grille de 120 pour les raillures avc tout sa votre parquets devrait descendre a 4 OU 5 mm

mais je le repete l'utilisation de la grosse ponceuse est assez difficile et la monobrosse moyennement compliqué

personnelemnt si c'etait chez moi j'enleverrai la mosique je ponce avec la ponceuse a parquets tout les eccedant de colle et de bois je passe un ragreage et repose un nouveau parquet pour partir sur quelque chose de durable et de plus moderne mais bon apres les gout les couleurs

si vous decidez de reposer du nouveau parquets sur votre choffage au sol il faudra le couper au prealable et le rallumer petit a petit de plus il faudra utiliser une colle de qualite addeflex ou emfi
bon courage smile
Highlighted
Participant Régulier
Messages : 86
Inscrit le 12-12-2009
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

Bonjour,


personnelemnt si c'etait chez moi j'enleverrai la mosique


Eh, oui, mais comment!
Car il est fichtrement bien collé.
Y a-t-il une astuce pour le faire?
Si oui, je suis pret a m'y lancer. smile

Par ailleurs, est-il possible de faire une manip comme
celle-ci piece par piece (pas d'un seul coup)?

Et quel type de parquet mettre pour ne pas se ruiner?

Sinon, j'ai des voisins qui ont tout simplement rajoute une deuxieme couche de parquet. smile
Sans le chauffage par le sol, cela me semblerait la meilleure solution a moi, aussi,
mais comme cela, j'ai des doutes sur la resistance thermique totale. smile

Par ailleurs, je viens de re-mesurer mes lamelles, elles font juste 5mm d'epaisseur.
Je me demande vraiment si une deuxieme couche n'est pas la bonne solution. smile

A+,
Jacky
Highlighted
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 20775
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

bjr

effectivement je connais ce patype de parquet, collé en plein dans les années 80
j'en ai enlevé, spatule large sur le perfo mais la couche superficielle de la chape venait souvent avec le bois, même en tapant dans le bois et non au joint bois / ciment
après ragréages locaux pour les parties les + abimées
Highlighted
Participant Régulier
Messages : 86
Inscrit le 12-12-2009
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?


j'en ai enlevé, spatule large sur le perfo mais la couche superficielle de la chape venait souvent avec le bois, même en tapant dans le bois et non au joint bois / ciment
après ragréages locaux pour les parties les + abimées


Ouf!
C'est donc du difficile.

Par contre, si je decide d'en changer, qu pensez-vous de ces
2 types de parquet:
Chene verni biseauté 15mm
Chene 1er prix 8mm
et de cette colle:
Bostik parquets

Bizarrement, les 1er prix ont les coefficients thermiques les meilleurs, ce
qui n'est pas anodin quand on a du chauffage par le sol. smile

A+,
Jacky
Highlighted
Super Contributeur Vétéran
Messages : 388
Inscrit le 06-11-2009
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

bonjour

tout d'abord pour la depose il n'y a pas de secret il faut se cracher dans les mains essayez avec un gratoir mais le plus efficace reste le ciseau de charpentier et le marteau si vraiment c'est trop dur vous pouvez donner des coups de circulaire tout 5 ou 10 cm normalement sa aide pas mal

concernant votre parquets je choisi d'office le premier de la liste 15 mm pour les raisons suivante:
la couche d'usure est plus importante donc si dans 30 ans vous decidez de le reponcer aucun souci

les assemblage sont a rainures et languettes si un jour un accident arrive vous n'etes pas obligez de deposer toutes la piece pour la changer retirez uniquement la lame concerné de plus vernis usine pas de prise de tete pour les raccords de teinte et de vernis

aussi le cote esthetique celui la les lames sont independante vos echelles (joint entre chaque lame)si vous respectez un ecard de minimum trois fois la largeur d'une lame paraitron plus jolie compare aux autres qui sont pareil a du stritfier un ensemble de lame et donc forcement vous avez des lames ou les joints sont cote a cote

et enfin pour les seuil de porte pas la peine d'acheter des barres immonde si vous disposer d'une defonceuse et d'une fraise a rainer de 4 mm (norme francaise pour du 15mm d'epaiset moin) vous pourez si vous arrivez en bois de bout sur porte faire un jolie seuil a la mi feuillure

concernat maintenant la colle attention a ne pas se tromper mais celle ci me parait tres correct
dans mon entreprise nous utilison celle ci http://www.emfi.com/index.php?wpage=produits&id_produit=1363&id_rub=1&id_rub1=3&id_rub2=71&lg=fr

nous avons realiser notament un chantier de 18000 m² avec chauffage au sol sans aucun probleme

si vous avez la moindre la question n'esitez pas bon courage pour la depose smile
Highlighted
Participant Régulier
Messages : 86
Inscrit le 12-12-2009
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

Bonjour,

Et merci de vos reponses.


...la couche d'usure est plus importante ...


Ben, justement, non. C'est d'ailleurs etonnant. smile


aussi le cote esthetique celui la les lames sont independante vos echelles (joint entre chaque lame)si vous respectez un ecard de minimum trois fois la largeur d'une lame paraitron plus jolie compare aux autres qui sont pareil a du stritfier un ensemble de lame et donc forcement vous avez des lames ou les joints sont cote a cote

Pouvez-vous m'expliquer plus. Je ne comprends pas (c'est mon premier parquet).


et enfin pour les seuil de porte pas la peine d'acheter des barres immonde si vous disposer d'une defonceuse et d'une fraise a rainer de 4 mm (norme francaise pour du 15mm d'epaiset moin) vous pourez si vous arrivez en bois de bout sur porte faire un jolie seuil a la mi feuillure

Encore une fois, je ne comprends pas. Chez moi, il n'y a pas de seuil de porte. C'est du parquet normal, car c'est pareil dans toutes les pieces. Dans quel cas faut-il mettre un seuil de porte?

Justement, si je change le parquet, je ne le ferai que dans une chambre et un petit degagement (partout ailleurs, l'ancien est en bon etat. Est-ce le cas ou il faut mettre un seuil de porte?

Et encore une question: peut-on vitrifier les pieces separement?
(obligé, car je ne peux pas vider mon appart).

Cordialement,
Jacky
Highlighted
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 20775
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

bjr

heureusement que l'on peut huiler, vitrifier pièce par pièce quand on habite
c'est ce que j'ai fait l'an passé, on vide, on enlève huile ou cire ou vitrification, on ponce là où il est nécessaire et on repasse la finition, 48h après on réemmenage
Highlighted
Super Contributeur Vétéran
Messages : 388
Inscrit le 06-11-2009
IP :

Re: Devrais-je remplacer mon parquet?

bonjour

je joint une photo pour mieu comprendre et je vais essayer d'etre le clair possible

sur la photo vous voyez les lames si on prend sa longueur celle d'avant et celle d'apres ne s'arrete pas au meme endroit la premiere est plus longue de plus ou moins trois fois sa largeur ( exemple pour du parquets largeur 100mm il faut des echelles de 300 mm environ)et celle d'apres plus petite du meme ecart apeu pres c'est ce que l'on appel une echelle
pour eviter l'effet d'escalier il ya une technique si vos lames sont de differentes longueur il faire des multiples on dit 1 grande (imaginons 1200mm) pour 2 petites (600 mm) de cette facon l'echelle est cassé esthetiquement c'est plus jolie

les seuil permettent de changer de sens le parquets se raccorder a d'autre sol egalement
concernant vos seuil vu les difference de hauteur entre les deux parquets il vous faudra des seuils suisse beaucoup plus esthetique voir ici http://www.moulures-du-nord.com/upload/Image/barre%20de%20seuil%20suisse.jpg

cette autre photo avec le point de hongrie ou l'on voit que le parquet s'arreter avant la porte pour du point de hongrie c'est normal mais pour de l'anglaise il vaut l'arrete a la moitier de la porte pour que lorsque la porte est ferme on ne voit pas le seuil et que lorsqu'elle est ouverte sa soit plus jolie c'est a cette endroit que vous devezz poser votre seuil suisse

question vitrification oui on peut les vitrifiers separement sans aucun probleme poser du scotch tres proprement au niveau des portes cela vous eviteras de rayer ou de vernir les autre parquets ou carrelage de l'autre coter des portes du scotch de peintre suffit


apparement les photo sont trop volumineuse alors aller voir mes album photo je vais en creer un pour les echelles et les seuils http://www.leroymerlin.fr/mpng2-front/pre?zone=zoneforum&mode=view&action=viewalbum&albumid=988&chec...