Le Forum

71259 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Répondre
Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :
Solution approuvée

brancher un 3eme tableaux

Bonjour a tous, je me presente Sébastien et je voudrais savoir comment brancher un troisième tableaux électrique.?

Mon beau pere a deja 2 tableau pour ca maison et il voudrait permettre leclairage prise de courant dans une dépendance.

Dc je voudrais savoir comment je peux alimente en zmont et en aval le compteur. En sachant kil veux pouvoir couper et alimenter du tableau principal donc ke ce soi proteger.

Il ma indiqué kil avait 2 fil en 6mm carré . Comment pui je faire cela


Solutions approuvées
Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Il y a des barettes de connexions qui ont ete mises sur les differents disjoncteur en phase et neutre

Voir la solution dans l'envoi d'origine


Toutes les réponses
Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Jaivaucune idee de comment a ete branche le deuxième tableau

Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Si des schéma ou des images peuvent etre a lappui ca m'intéresserai

Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

[ modifié ]

Bonjour

 

Vous pouvez tout à fait faire un second tableau divisionnaire, qui repart soit du tableau principal, soit du 1er tableau divisionnaire.

 

Si vous n'avez pas besoin de plus de 7kW et que la longueur de la liaison n'excède pas une vingtaine de mètre, vous pouvez utiliser du 6² protégé au départ par un disj 32A.

 

Vous pouvez vous inspirez des images jointes

 

@+

Carminas
Tableau divisionnaire 9.jpg
Tableau divisionnaire 8.jpg
Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Pour moi le moins visible c de faire le branchement en amont du disjoncteur. Il me faut rajouter un fil terre?a partir de koi jalimente mon 32A?

Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

L'amont du disjoncteur : c'est le domaine d'ERDF

Vous voulez peut être parler de l'aval du disjoncteur. Vous y avez accès, mais vous n'avez pas le droit de mettre 2 conducteurs par borne du disjoncteur.

Si vous voulez partir de là, il faudra faire un petit coffret de dérivation intermédiaire

 

Si nécessaire faites des photos pour qu'on puisse mieux vous conseiller

 

@+

Carminas
Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Quand je parle en amont c au dessus du 32A les sections le depart du disj 32A.l aval ca a pa lair sorcier.

Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

[ modifié ]

OK

 

En théorie, il faut partir des borniers phase/neutre du tableau principal.

Mais il est possible que vous n'en ayez pas.

Il faudrait voit comment  été alimenté le 2ème tableau actuel.

 

Une photo du tableau capot ouvert aiderait à se rendre compte

 

Pour la terre, il suffit de repartir en 6² du bornier de terre du tableau

 

@+

Carminas
Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Me faut il des differentiel? en amont? en aval?

Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour

 

Voir mes schéma ci-dessus

 

@+

Carminas
Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Au niveau du disjoncteur 32A au dessus c koi les sections des fils?et en dessous c le 6mm²

Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Au niveau du disjoncteur 32A au dessus c koi les sections des fils?et en dessous c le 6mm².

Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Les schemas m'aident un peu plus.

Au niveau du disjoncteur 32A au dessus c koi les sections des fils?et en dessous c le 6mm².

Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour

 

Au dessus et au dessous du disjoncteur 32A c'est du 6 mm²

 

@+

Carminas
Highlighted
Super Contributeur Vétéran
Messages : 284
Inscrit le 09-02-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Bon courage Carminas lol

Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

voila une photo du tableau prise par une mobile.les bornes bleue et noire sont elles des neutre et phase?

 

2014-07-13 15.12.01.jpg
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour

 

Oui sauf qu'elles n'ont pas l'air d'avoir été utilisées

 

@+

Carminas
Highlighted
Participant Prometteur
Messages : 15
Inscrit le 11-05-2014
IP :

Re : brancher un 3eme tableaux

Il y a des barettes de connexions qui ont ete mises sur les differents disjoncteur en phase et neutre

Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 9
Inscrit le 24-01-2020
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour je voudrais savoir est-ce que on peut mettre des disjoncteurs déférentiels à la place des disjoncteurs de départ 32A et 40A merci cordialement 

null
Highlighted
Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3213
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour @bouhou 

Qu'appelez vous disjoncteur de départ ?   Une photo si possible . 

A+

radiator
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux


@bouhou  a écrit :

Bonjour je voudrais savoir est-ce que on peut mettre des disjoncteurs déférentiels à la place des disjoncteurs de départ 32A et 40A merci cordialement 


Bonsoir

 

Oui vous pouvez, mais ce n'est pas forcément pertinent :

- pas adapté du tout s'il faut plusieurs différentiels dans le tableau divisionnaire

- et même si un seul, il est préférable d'avoir l'interrupteur différentiel en tête du tableau divisonnaire, car au plus proche de l'usage et en plus peut servir de coupure d'urgence.

 

J'ajoute qu'économiquement, votre solution revient plus cher.

Carminas
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 9
Inscrit le 24-01-2020
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Merci beaucoup 

null
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 9
Inscrit le 24-01-2020
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Svp encore une autre question: les disjoncteurs déférentiel ils sevent à quoi exactemt? merci d'avance 

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

L'interrupteur différentiel assure :
- une protection automatique des personnes contre les contacts directs (si 30mA) ou indirect (défaut d'isolement).
- une fonction manuelle de commande pour mettre en ou hors service une partie d'une installation à l'origine de laquelle il est placé.

 

Le disjoncteur assure :
- une protection contre les surcharges
- une protection contre les courts-circuits
- une fonction manuelle de commande pour mettre en ou hors service une partie d'une installation à l'origine de laquelle il est placé.

 

Le disjoncteur différentiel remplit simultanément les fonctions de l'interrupteur différentiel et du disjoncteur.


En pratique, dans les locaux d'habitation, on n'utilise que des interrupteurs différentiels avec en aval de chacun une série de disjoncteurs classiques qui assurent eux la protection contre les surintensités.

 

On n'utilise pas les disjoncteurs différentiels (très chers), sauf cas particuliers, par exemple circuit congélateur que l'on souhaite utiliser sous un différentiel dédié. Et encore dans ce cas, il est nettement moins onéreux de mettre un interrupteur différentiel suivi d'un seul disjoncteur classique.

Carminas
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 9
Inscrit le 24-01-2020
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour 

J'ai compris votre réponse et je vous remercie infiniment 

null
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 9
Inscrit le 24-01-2020
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour

Question pour rénovation électrique d'une maison avec cave, rez de chaussée de quatre pièces, un premier étage aussi de quatre pièces, et un studio au deuxième étage, ça nous fait quatre étages en tout.

Je voudrais poser mon tableau de répârtition principal au rez de chaussée et puis des tableaux divisionnaires sur d'autres étages.

Ma question: Je voudrais savoir quels genres de disjoncteurs et inter sectionneurs pourais-je poser à chaque départ de mon principal vers les autres divisionnaires est compris lasection des fils je suis vraiment perdu, merci cordialement 

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour

 

Tout dépend de la puissance maxi dont vous avez besoin dans chaque tableau :

- 16² protégé au départ par un disj 63A pour 14kW maxi et interrupteur sectionneur 63A dans le tableau divisionnaire (si plusieurs ID)

- 10² protégé au départ par un disj 50A pour 11,5kW maxi et interrupteur sectionneur 63A dans le tableau divisionnaire (si plusieurs ID)

- 10² protégé au départ par un disj 40A pour 9kW maxi et interrupteur sectionneur 40A dans le tableau divisionnaire (si plusieurs ID)

- 6² protégé au départ par un disj 32A pour 7kW maxi et interrupteur sectionneur 40A dans le tableau divisionnaire (si plusieurs ID)

Pour des liaisons d'environ 25m maxi

 

Carminas
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 9
Inscrit le 24-01-2020
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Très bien das ce cas j'ai qu'a compter la puissance maximale.

Deuxième question svp: est-ce que sur chaque divisionnaire je met un inter sectionneur à la tête de l'instalation merci 

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour

 

2 éléments à prendre un compte

 

Si votre tableau est dans un batiment ou une pièce qui ne communique pas par l'intérieur avec la pièce où se trouve le tableau principal il faut une coupure d'urgence en tête du tableau.

Si cela communique ce n'est pas une obligation (mais cela peut être pratique)

 

La coupure d'urgence peut être assurée par :

- l'interrupteur différentiel 30mA du tableau s'il y en a un seul

- un interrupteur sectionneur placé en tête du tableau s'il y a plusieurs interrupteurs différentiels

 

cf. mes schémas un peu plus haut.

Voir exemples en photo

Carminas
PICT7922.jpg
IMG_6292.JPG
P1010013_modifié-1.jpg
IMG_0275.JPG
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 9
Inscrit le 24-01-2020
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Merci beaucoup j'ai bien compris vous m'avez bien aider 

Merci cordialement 

 

null
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 9
Inscrit le 24-01-2020
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour

Oui vous avez raison je me suis pas bien expliquer, en fait les disjoncteurs de départ du tableau de répartition pricipal vers d'autres tableaux divisionnaires, vers 1er tableau divisionnaire, vers le 2e tableau disionnaire,ect ... voila ma question.

Merci cordialement 

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4512
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

[ modifié ]

Bonjour

 

C'est bien la réponse que je vous ai faite hier à 7H55

Carminas
Tableau divisionnaire 4.jpg
Tableau divisionnaire C.jpg
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 9
Inscrit le 24-01-2020
IP :

Re: Re : brancher un 3eme tableaux

Bonjour monsieur, oui c'est ça, j'ai cru c'est quelqu'un d'autre qui voudrai savoir quels disjoncteurs de départ, je m'excuse et merci encore une autre fois bon dimanche 

null