Le Forum

73287 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

branchement d'un jacuzzi

Répondre
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 09-04-2020
IP :
Solution approuvée

branchement d'un jacuzzi

bonjour 

je dois brancher un jacuzzi 

pouvez me donner le materiel à acheter et comment proceder a l'instalation

sachant que la distance entre le jacuzzi et mon tableau electrique est d'environ 35 metres 

 

merci pour votre aide 

 

vincent

null

Solutions approuvées
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4640
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

[ modifié ]

Bonjour

 

Je m'apperçois que j'ai fait une grosse coquille au dessus en oublié le différentiel (je pensais à un tableau divisionnaire) d_oh

 

Donc, compte tenu de ce que vous venez de dire :

 

Pour la partie électrique :

- repartir des borniers du tableau principal

- mettre un interrupteur différentiel 30mA 40A (si possible peignable)

- mettre un disjoncteur unipolaire + neutre 32A (7kW maxi)

- mettre un câble U1000-R2V 3G6² (qui pour moi suffit sur 35m) ou 3G10² que vous passez dans la gaine TPC pour la partie enterrée

- raccordez le jaccuzi suivant préconisation du fabricant

 

A noter qu'à la place de :

- interrupteur différentiel 30mA 40A

- disjoncteur 32A

on pourrait mettre un disjoncteur différentiel 30mA 32A, mais sans doute plus cher.

Carminas

Voir la solution dans l'envoi d'origine


Toutes les réponses
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4640
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

Bonjour

 

Il faudrait connaitre la puissance de ce jacuzzi

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 09-04-2020
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

Voilà le descriptif

Merci

null
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 09-04-2020
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

Pompe à eau 3Hp fois trois 

pompe à air 700W

chauffage 3kw

merci

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4640
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

[ modifié ]

Bonjour

 

Je ne sais pas ce que c'est "3Hp fois trois", donc quelle puissance il faut prévoir pour

 

Mais en supposant que votre tableau principal soit à côté du disjoncteur EDF, on doit pouvoir faire la chose suivante, en tablant sur une chute de tension maxi de 5% dans le câble d'alimentation du jacuzzi comme l'autorise la norme.

 

Faire une tranchée de 50cm de profondeur (85cm si passage de véhicule)

Passer votre câble dans une gaine TPC rouge de 50 ou 63

Noyer la gaine dans le sable

Recouvrir de terre

20cm au dessus mettre un grillage avertisseur rouge

Compléter le remblais avec les matériaux de votre choix

 

Pour la partie électrique :

- repartir des borniers du tableau principal

- mettre un disjoncteur unipolaire + neutre 20A (4,5 kW maxi) ou 25A (5,5 kW maxi) ou 32A (7kW maxi), en fonction de la puissance maxi dont vous avez réellement besoin (et en prenant un peu de marge).

- mettre un câble U1000-R2V 3G4² (si disj 20A ou 25A) ou 3G6² (si disj 32A) que vous passez dans la gaine TPC pour la partie enterrée

- raccordez le jaccuzi suivant préconisation du fabricant

Carminas
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 21303
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

bonjour

 

perso je décrypte la pompe comme triphasée, j'ai déjà vu le symbole 3 - alternance -, j'ai le nom du symbole qui veut pas revenir de ma mémoire

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4640
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

[ modifié ]

Si c'est une pompe tri, cela change ce que j'ai dit au dessus.

 

L'installation électrique est elle triphasée au moins ?

 

Vous avez un lien vers le modèle de jacuzzi et les consignes de raccordement ?

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 09-04-2020
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

Bonjour 

merci pour les réponses 

je vous confirme que je n'es pas besoins du triphasé 

le fabricant me dit de prendre du câble 10 carrée de mettre un différentiel 40a 
voud en pensez quoi ? 
je dois mettre aussi un disjoncteur 32a

 

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4640
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

[ modifié ]

Bonjour

 

Je m'apperçois que j'ai fait une grosse coquille au dessus en oublié le différentiel (je pensais à un tableau divisionnaire) d_oh

 

Donc, compte tenu de ce que vous venez de dire :

 

Pour la partie électrique :

- repartir des borniers du tableau principal

- mettre un interrupteur différentiel 30mA 40A (si possible peignable)

- mettre un disjoncteur unipolaire + neutre 32A (7kW maxi)

- mettre un câble U1000-R2V 3G6² (qui pour moi suffit sur 35m) ou 3G10² que vous passez dans la gaine TPC pour la partie enterrée

- raccordez le jaccuzi suivant préconisation du fabricant

 

A noter qu'à la place de :

- interrupteur différentiel 30mA 40A

- disjoncteur 32A

on pourrait mettre un disjoncteur différentiel 30mA 32A, mais sans doute plus cher.

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 09-04-2020
IP :

Re: branchement d'un jacuzzi

Merci beaucoup 

bonne journée 

null