Le Forum

73270 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Répondre
Petit Nouveau
Messages : 3
Inscrit le 05-02-2020
IP :

branchement d'un ancien interrupteur

 

bonjour,

je suis obligé d'utiliser un ancien interrupteur à 3 bornes sur lequel il y a indiqué en dessous des bornes: 1 , 2 et commun.
je ne sais pas où brancher les fils de phase, et de retour de lampe.
Pourriez-vous m'éclairer ?

 

 

 

 

 

 

 

3 bornes : commun , 1 , 23 bornes : commun , 1 , 2

 

null
Grand Passionné Vétéran
Messages : 6337
Inscrit le 30-11-2012
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Bonjour, c'est un mécanisme commutateur ou va et vient  ancien de chez "arnould", sans trop de risque de me tromper : phase en "commun" et retour de lampe en "1 ou 2".

A+..............gédé

Petit Nouveau
Messages : 3
Inscrit le 05-02-2020
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Bonjour Gédé,

merci pour ta réponse, mais je n'ai pas pu tester ce que tu m'as écrit car les fils n'étaient pas assez longs pour etre connectés sur cet interrupteur. J'ai dû prendre un Mosaîc Legrand et je devrai faire un habillage autour pour le fixer.

 

null
Futur Champion
Messages : 515
Inscrit le 04-06-2011
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Bonjour,

Un fil trop court peut, généralement, être rallongé (borne mini Wago + bout de fil).

 

Grand Passionné Vétéran
Messages : 6337
Inscrit le 30-11-2012
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur


@Dometienne  a écrit :

                                             . J'ai dû prendre un Mosaîc Legrand

 


Bonjour, un mécanisme de la série étroite (1 poste) sans doute, mais la longueur des fils? même problème,non? et la fixation?

 

A+............gédé

Petit Nouveau
Messages : 3
Inscrit le 05-02-2020
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Bonjour

j'ai pris un interrupteur comme celui-là  et je n'ai q'un problème de cache pour masquer l'espace entre le mur et l'interrupteur (1 cm) , mais cela fonctionne même sans cache:

null
Grand Passionné Vétéran
Messages : 6337
Inscrit le 30-11-2012
IP :

Re: branchement d'un ancien interrupteur

Re-bjr, sinon il existe aussi la façade qui va avec:

 

                              Plaque Mosaic 1 module - blanc

A+...............gédé