Le Forum

66027 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

Répondre
Participant Vétéran
Messages : 46
Inscrit le 08-05-2013
IP :
Solution approuvée

Quel fil passé dans un janolene ?

Bonjour
Je souhaite installer de l'électricité dans mon atelier (eclairage et prises elec)
Un janolene jaune enterré relie l'atelier au point elec le plus proche.
Je souhaiterais savoir quel type de fils elec puis je passer dans ce janolene enterré? :
- simples fils 2.5 ou 1.5 ??
- tuyeaux caneles avec separation réseaux (eclairages et prises) ??
...
J'imagine que c'est réglementé?
Merci pour vos reponses
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3817
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

[ modifié ]

Bonjour

 

Si c'est enterré, il faut obligatoirement passer du câble type U 1000 R2V

 

Ensuite, la section des fils dépendra de vos besoins.

 

Si c'est un atelier, je vous conseille de faire un petit tableau divionnaire dans celui-ci, à partir duquel vous pourrez faire partir plusieurs circuits.

Vous aurez ainsi une installation électrique indépendante de celle de l'habitation.

 

La section du câble de liaison dépendra de la puissance maxi dont vous avez besoin

- 6² jusqu'à 7kW

- 10² jusqu'à 11kW

 

Vous pouvez vous inspirer de ceci (en supposant que c'est du monophasé)

Carminas
Tableau divisionnaire 3.jpg
Passionné du Forum
Messages : 5276
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

bonjour

 

il faut passer un (des) câble

 

un câble (type 5G) peut contenir un circuit prises et un circuit lumière

 

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3817
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

[ modifié ]

Bonjour

 

Je vous également un schéma pour illustrer la suggestion de RFCO.

 

Attention celle ci vous limite à 2 circuits et n'est donc pas évolutive.

Tout dépend des usages futurs possibles

 

 

Sinon on peut également passer 2 câbles

Carminas
Tableau divisionnaire E.jpg
Tableau divisionnaire 2.jpg
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3817
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

Sinon, vous n'avez pas du tout parlé de la longueur de liaison.

Si celle ci est importante, il faudra augmenter les sections pour tenir compte de la chute de tension.

 

Mais jusqu'à environ 25m, pas vraiment de question à se poser.

Carminas
Super Contributeur Vétéran
Messages : 468
Inscrit le 10-08-2015
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

Bonjour

Je vous déconseille de repartir en aval d'un interrupteur différentiel du tableau principal.

Sinon votre maison et l atelier ne seront pas indépendants : un défaut dans la maison coupera l'atelier et un défaut dans l'atelier coupera la maison.

C était un petit clin d oeil a Carminas. 

Passionné du Forum
Messages : 5276
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

[ modifié ]

hello

 

 


@coco45000  a écrit :

Bonjour

Je vous déconseille de repartir en aval d'un interrupteur différentiel du tableau principal.

Sinon votre maison et l atelier ne seront pas indépendants : un défaut dans la maison coupera l'atelier et un défaut dans l'atelier coupera la maison.

C était un petit clin d oeil a Carminas. 


donc, à mots couverts, tu préconise de répondre à la norme, donc à mettre en oeuvre un différentiel dédié, non???

 

 

La demande initiale est

 

Un janolene jaune enterré relie l'atelier au point elec le plus proche.

 

 

Rien n'empêche il est vrai de dire qu'il se doit de dédier un différentiel, mais oui, parfois c'est compliqué.

 

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Participant Vétéran
Messages : 46
Inscrit le 08-05-2013
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

Bonjour
Merci en tout cas pour vos réponses.
En fait pour l'instant, j'envisage juste de mettre 1 prise et 1 néon pour travailler sur mon établi dinc je suis pas parti dans l'idée de mettre en place un petit tableau divisionnaire en plus.... ....
L'idée c'était de savoir quel type de câble je peux passer dans ce janolene ? Fils elec a l'intérieur des gainess traditionnelles grises, ça peut le faire??
Ah si je trouvais le moyen de mettre des photos ce serait plus simple !!!
A+
L'idée était pour la prise de me connecter à une prise présente dans mon habitation et de tirer un câble ou des fils jusqu'à mon atelier...
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3817
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

Bonjour

 

Je vous ai mis en image les 3 solutions possibles aux normes.

A vous de voir ce qui vous convient le mieux

 

Après, il est toujours possible de faire d'autres "bricolages".

 

Dans une gaine enterrée, il faut forcément du câble.

 

 

Carminas
Participant Vétéran
Messages : 46
Inscrit le 08-05-2013
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

merci caminas, je viens de voir les schémas mis en PJ

 

 

Participant Vétéran
Messages : 46
Inscrit le 08-05-2013
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

bon avec des photos c'est mieux,

 

je souhaite donc repartir d'une prise existante comme montré dans 122003.jpg. cette prise se trouve dans une cave

 

le janolène part enterré et rssort dans l'atelier env 15mètres plus loin

 

je me demande quelle est la meilleure option à passer dans le janolène entre :

122145.jpg

122227.jpg

122253.jpg

 

merci

 

@+

 

20190201_122003.jpg
20190201_122145[1].jpg
20190201_122227[1].jpg
20190201_122253[1].jpg
Participant Vétéran
Messages : 46
Inscrit le 08-05-2013
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

salut

 

pas de réponses à mes photos ???

 

je me suis donné pourant de la peine gringrin

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 7386
Inscrit le 01-09-2007
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?


@Carminas  a écrit :

Bonjour

 

Si c'est enterré, il faut obligatoirement passer du câble type U 1000 R2V

 

Ensuite, la section des fils dépendra de vos besoins.

 

 

....


Bonjour

@Carminas a déjà répondu à ce questionnement 

 

En enterré, il faut impérativement du cable U1000 R2V   ...... celui figurant sur l'une des photos n'en est pas .

L'emploi de fils individuels est interdit et dangereux.

 

Cordialement

 

 

 

 

 

 

Un travail bien préparé est déjà à moitié réalisé .....
Participant Vétéran
Messages : 46
Inscrit le 08-05-2013
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

Ok merci
C'est simplement que je ne sais pas ce qu'est le câble U1000R2V !!!
Je vais faire une petite recherche
Merci
Passionné du Forum Vétéran
Messages : 2082
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

Participant Vétéran
Messages : 46
Inscrit le 08-05-2013
IP :

Re: Quel fil passé dans un janolene ?

Ok impeccable
Merci