Le Forum

62116 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Poser une secteur sur une prise domino deja exista...

Répondre
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 16-05-2018
IP :

Poser une secteur sur une prise domino deja existante

Bonjour , on vient de me livrer mon four encastrable mais il se branche avec une prise secteur ( pourtant le descriptif disait que c’était bien un domino ) et moi j’ai un domino . Le livreur m’a dit que c’était facile mais je n’ai aucune idée de comment procéder pour mettre une prise secteur sur mon domino . Quelqu’un a une idée ? Merci bonne journée .
null
Passionné du Forum
Messages : 1336
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

Bonjour @Biscuitfamily,

 

Oui en principe, on peut supprimer les dominos et installer une prise 16 ou 20A sur un boîtier encastré diamètre 63mm.

il faut aussi que la section des fil soit en 2,5mm2 et non en 6mm2.

Si vous pouvez nous en dire plus, avec photo(s) si possible (photo depuis un PC seulement) 

A+   

Radiator
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 16-05-2018
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

re bonjour merci pour votre reponse . je ny connais absolument rien en electricite je suis un peu perdue . je vous montre les photos merci encore

null
IMG_110.JPG
IMG_1101.JPG
IMG_1103.JPG
IMG_1104.JPG
Passionné du Forum
Messages : 1336
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

[ modifié ]

Re,

Ok pour les photos, c'est plus clair ainsi.

Il s'agissait effectivement d'une sortie de câble pour un four.

Pour mettre une prise en saillie, il faudrait remplacer l'ensemble (embase + prise)

mais je crains que les fils soient trop courts pour faire un branchement sur une nouvelle prise sauf s'il y a du mou dans la goulotte, de même que tous les raccords de prise de terre, fils vert /jaune qui vont gêner au remontage, il devrait eux aussi être dans la goulotte raccordés sur un domino ou borne wago.   

Donc c'est peut être compliqué pour une personne inexpérimentée en élec. Le plus simple serait de couper la fiche du nouveau four et de raccorder sur les dominos.

Reste une question : Le fait de couper la fiche, ne fait t'il pas perdre la garantie ? , là il faudrait voir avec votre fournisseur .

A+

Radiator
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 16-05-2018
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

Merci pour votre réponse oulala ça a l’air assez compliqué je me demande si je vais pas appeler et faire intervenir un technicien ... 😱
null
Passionné du Forum
Messages : 5161
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

hello

 

 

 

ca se tente à peu de frais

 

 

acheter une prise mosaic de chez legrand (c'est un cadre mosaîc, il doit donc y avoir la plaque et le support)

 

 

seul hic, la prise sera inversée (la terre en bas, mais ce n'est pas interdit par la norme, seulement une convention sauf si on prend une prise qui ne soit pas à bornes automatiques, mais plus compliqué je pense à câbler)

 

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 16-05-2018
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

Ok merci pour les i
Formations . Quelle est la différence entre une prise normale et une prise mosaïque ?
null
Passionné du Forum
Messages : 5161
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

Mosaïc est une gamme de la marque legrand au format 45x45

 

 

C'est tout

 

 

ca se trouve facilement en GSB

 

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Petit Nouveau
Messages : 5
Inscrit le 16-05-2018
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

Ok merci , et que veut dire «  terre en bas » ? Je suis désolée je suis vraiment novice je n’y connais vraiment rien pour le moment
null
Passionné du Forum
Messages : 5161
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

je parle de la broche de terre, mais peu importe

 

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Passionné du Forum
Messages : 1336
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

[ modifié ]

Re,

Si vous voulez essayez, prenez ce modèle CI qui doit correspondre à l'embase saillie.

Il vous suffira de mettre les fils dans les trous de même couleurs que les fils.

les deux trous juxtaposés de même couleur sont reliés ensemble, donc les deux vert/jaune dans les deux trous du milieu.

Lorsque les connexions sont en bas, le plot de terre est en haut, (donc pas de terre en bas, j'ai vérifié )

Attention : Faire tout ceci en ayant coupé le disjoncteur général.   

 

mosaic.PNG

 

 

 

A+

Radiator
Passionné du Forum
Messages : 5161
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

@radiator

 

je viens de vérifier sur le modèle 07111 : https://www.legrand.fr/pro/catalogue/38165-2pt/prise-de-courant-2pt-mosaic-2-modules-avec-connexion-...

 

 

et donc, les bornes d'entrée (d'alim) sont sur le haut

 

 

vu le peu de longueur des conducteurs sur la photo il faudra donc mettre les bornes d'alim en bas et donc la broche de terre sra aussi en bas

 

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Passionné du Forum
Messages : 1336
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

Re @rfco,

Apparemment pour le même produit 77111, il existe deux profils (info catalogue legrand)

E2299A-FR avec connexions en bas ( version franco-belge )

E2294A-FR avec connexions en haut.

Donc c'est à voir sur place. Les prises que j'ai achetées chez LM il y a moins de 6 mois avaient les connexions en bas.

Voilà le pourquoi.

A+  

Radiator
Passionné du Forum
Messages : 5161
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

j'en parle du modèle que j'ai à la maison moi aussi!!!

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Passionné du Forum
Messages : 1438
Inscrit le 23-04-2015
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

Bonsoir

Il n y a qu un modèle de prise 07711 Legrand, les bornes auto sont en haut. 

courtju
Passionné du Forum
Messages : 1336
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

[ modifié ]

Bonjour,

Il faut donc croire que Legrand fabrique ce modèle spécialement pour moi.applause

Cdlt

 

DSCF2897[1].JPG

 

 

 

 

profil 077111.PNG

 

Radiator
Passionné du Forum
Messages : 5161
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante


@radiator  a écrit :

Bonjour,

Il faut donc croire que Legrand fabrique ce modèle spécialement pour moi.applause

Cdlt

 

DSCF2897[1].JPG

 

 

 

 

profil 077111.PNG

 


ok, ca existe

 

 

mais pas de ça chez mon fournisseur, pas en classique du moins

 

idem dans la GSB où je suis allé chiner des prix bas pour un ami

 

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Grand Contributeur Vétéran
Messages : 200
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Poser une secteur sur une prise domino deja existante

[ modifié ]

salutàtous

lesprises mosaic avec bornes en haut sont au standart "Franco Belge" et possibilité de mettre un voyant 

 

je viens d'en poser 3 et j'ai bien toujours les bornes en bas sans possibilité de mettre un voyant donc standart France uniquement.

 

http://docdif.fr.grpleg.com/general/MEDIAGRP/NP-FT-GT/F01709FR-06.pdf