Le Forum

67762 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: Installation électrique domestique

Répondre
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Installation électrique domestique

Bonjour, 
Je viens d emménager dans un nouvel appartement. 
Mais je dois faire quelques modifications dans ma cuisine pour l électricité. 

Je souhaite brancher un réfrigérateur + un congélateur

(En plus des autres appareils électroménager : micro-ondes, lave-vaisselle, table induction, four, cafetière, grille pain, etc...)

 

Mais mon installation électrique actuelle est la suivante :

1 prise pour le Lave-vaisselle et 1 disjoncteur dédié. 
1 prise pour le four et 1 disjoncteur dédié

1 prise pour la table induction et 1 disjoncteurs dédiés. 
6 prises protégé par un disjoncteur de 16 A. 

Alors que faire ? Est-ce suffisant ?


Amicalement

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

Bonsoir

 

Vous avez déjà posé la question sur ce site il y a 5 jours et vous avez eu une première réponse.

Merci de continuer sur la même conversation, s'il vous faut des précisions supplémentaires.

Carminas
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

effectivement, je viens de voir ça...

je ne comprends pas.

je lorsque j'avais envoyé le sujet, il y a eu un bug et il ne s était pas affiché.

de tout façon il n y a que toi qui y a répondu hélas :-(

Super Contributeur Vétéran
Messages : 466
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

@Vinxnet  a écrit :

effectivement, je viens de voir ça...

je ne comprends pas.

je lorsque j'avais envoyé le sujet, il y a eu un bug et il ne s était pas affiché.

de tout façon il n y a que toi qui y a répondu hélas :-(


je ne te salut pas

je ne vais pas te répondre et tu en connais la raison,

d'après toi mes réponses sont dangereuses 

désolé.

 

je vais quand même te dire ceci: pas besoin d'ajouter d'autre conseils que celui qui t'a été donné ici sur ce sujet par carminas

Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

Je précise juste que lorsque je t ai dis que t es réponses étaient dangereuses, c est parcequ'avant, le vendeur leroy merlin m avait expliqué qu il fallait que je mette du fils semi-rigide en 6mm2 pour l induction, et que je fasse sauter la prise pour le four et que je mette un passe fils et que je mettes du semi-rigide en 2,5mm2 pour le four.

 

Il m a précisé également qu'il fallait un circuit dédié pour chaque électroménager.

1 pour le four

1 pour la table induction

1 pour le lave vaisselle

1 pour le frigo

1 pour le congélateur

 

Si ça n était pas respecté = risque d incendie

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 12254
Inscrit le 07-01-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique


@Vinxnet  a écrit :

effectivement, je viens de voir ça...

je ne comprends pas.

je lorsque j'avais envoyé le sujet, il y a eu un bug et il ne s était pas affiché.

de tout façon il n y a que toi qui y a répondu hélas :-(


Que toi ?
Bonjour.
Mais une seule réponse de Carminas, c'est déjà un vrai luxe !!!!!! Et gratuit en plus !
Par ailleurs, les vendeurs sont formés et payés pour... vendre.
Si je récapitulais les âneries que j'ai pu entendre énoncer par des vendeurs (payés pour vendre) j'en ferais un livre.

Bien cordialement. Eve.
Passionné du Forum
Messages : 5282
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique


@Vinxnet  a écrit :

Je précise juste que lorsque je t ai dis que t es réponses étaient dangereuses, c est parcequ'avant, le vendeur leroy merlin m avait expliqué qu il fallait que je mette du fils semi-rigide en 6mm2 pour l induction, et que je fasse sauter la prise pour le four et que je mette un passe fils et que je mettes du semi-rigide en 2,5mm2 pour le four.

 

Il m a précisé également qu'il fallait un circuit dédié pour chaque électroménager.

1 pour le four

1 pour la table induction

1 pour le lave vaisselle

1 pour le frigo

1 pour le congélateur

 

Si ça n était pas respecté = risque d incendie


hello

 

 

un vendeur OK

 

mais un vendeur de quoi???

 

De cacahouètes???

 

La norme actuelle lui est inconnue dans son intégralité et c'est dommage.

Peut-être était-il conseiller dans le rayon piscine hier????? 

 

 

Qui sait?

 

 

A chacun son métier.

 

Déjà que dans ceux dont c'est le métier il faut faire le tri...

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Vendeur en électricité.
Bref... C est pas grave.
Passionné du Forum
Messages : 5282
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique

bonjour

 

 

le monsieur n'est que ce qui est écrit sur son badge, à savoir VENDEUR EN GRANDE SURFACE DE BRICOLAGE et pas électricien c'est une certitude absolue.

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Super Contributeur Vétéran
Messages : 466
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

@Vinxnet  a écrit :
Vendeur en électricité.
Bref... C est pas grave.

salut

oui vendeur en elec. ne connaissant ni la norme C15100, ni le matériel 

le fil en 2.5mm² n'existe pas en semi rigide, c'est du rigide ou du souple 

le semi rigide c'est le 6 mm² mais il existe aussi en souple et en rigide

 

il est impossible de raccorder correctement du 6 mm² dans les borniers des plaques de cuisson celle ci étant livrées avec un câble de 5 fils en 1.5mm² (à la limite) 2 phases / 2 neutres / 1 terre 

les fours eux aussi sont livrés avec 1 m de câble en 1.5mm² , si on les remplace il faut passer à la section au dessus 

 

i"l m a précisé également qu'il fallait un circuit dédié pour chaque électroménager.

1 pour le four  ------------------------vrai et faux suivant le type d'installation

1 pour la table induction ----------------idem

1 pour le lave vaisselle------------------vrai

1 pour le frigo  -----------------------------faux se branche sur une prise normale

1 pour le congélateur" -------------------vrai et faux suivant le type d'insallation et encore ce n'est que prèconisé 

 

*vrai et faux

vrai pour une installation neuve et rénovation totale

 

faux dans le cas d'une rénovation partiéle ou de l'ajout d'une ligne 32 A,qui là, peut servir au four et à la plaque de cuisson, tout comme pour les cuisinéres tout électrique.

 voir piéce jointe

 

prise 32A.jpg
Super Contributeur Vétéran
Messages : 468
Inscrit le 10-08-2015
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour
6 carré en rigide ? C est nouveau ça ? Quelle est la réf stp.
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Comment je fais pour ajouter une photo ? J ai pris mon tableau électrique en photo
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 12254
Inscrit le 07-01-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour.
Pas sur téléphone, uniquement sur ordi.
Répondre, puis icône "appareil à photosCaptur.JPG"

Bien cordialement. Eve.
Super Contributeur Vétéran
Messages : 466
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

@coco45000  a écrit :
Bonjour
6 carré en rigide ? C est nouveau ça ? Quelle est la réf stp.

salut

ben oui le 6 mm² existe, et ce n'est pas nouveau, certe pas souvent utilisé 

je n'ai pas ses références sous la main et un peu trop loin pour les avoir rapidement, j'aurais même pû t'en envoyer un morceau

 

je crois me souvenir 

6 mm² rigide HO7V-U

6mm² semi rigide HO7V-R

j'ajoute le souple HO7V-K

 

 

Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Alors voici ce que m a conseillé le vendeur :

 

pièces jointes =>

 

1) mon tableau électrique

 

2) câble pour rallonger le cable du four

 

3) raccords pour connecter les cables du four

 

4) câble pour rallonger le cable de la table induction

 

5) raccords pour connecter les cables de la table induction

IMG_20190110_121751.jpg
IMG_20190108_115222.jpg
IMG_20190108_115519.jpg
IMG_20190108_115206.jpg
IMG_20190108_115449.jpg
Super Contributeur Vétéran
Messages : 466
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique


@Vinxnet  a écrit :

Alors voici ce que m a conseillé le vendeur :

 

pièces jointes =>

 

1) mon tableau électrique

 

2) câble pour rallonger le cable du four

 

3) raccords pour connecter les cables du four

 

4) câble pour rallonger le cable de la table induction

 

5) raccords pour connecter les cables de la table induction


salut

ben oui le câble pour le four c'est du rigide 2.5 mm² et le câble pour la plaque c'est du semi rigide 6 mm² 

et c'est bien le 6 mm² qui pose de gros problèmes pour  remplacer l'existant sur les plaques de cuisson 

 

tu n'est pas obligé de mettre du U100RO2V tu peux mettre du rigide et semi rigide dans une catégorie au dessous du rigide HO7V.VF du souple HO5V.v5f ou de qualité au dessus souple HO7RNF 

toutes ces catégories  de câbles ne posent aucun problème de sécurité.

OK 

Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Et sinon on s éloigne pas un peu de mon sujet initial ?
Passionné du Forum
Messages : 5282
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique


@Vinxnet  a écrit :
Et sinon on s éloigne pas un peu de mon sujet initial ?

pas faux

 

 

@Carminas a répondu à la question

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Si je veux tirer une ligne pour brancher mon congélateur et mon refrigérateur, que me conseillez vous ?

 

cables ?

Disjoncteur ?

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour

 

Comme déjà dit ce n'est pas obligatoire.

Mais rien n'empêche de le faire.

 

Vu que cela ne consomme pas grand chose, du 1,5² protégé au départ par un disjoncteur 16A suffira.

Mais rien ne vous empêche de mettre du 2,5² si vous le souhaitez.

 

Carminas
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

merci pour la réponse.

 

alors moi je voulais mettre un disjoncteur de 16A avec du 2.5mm2

Mais sur le disjoncteur, y a marqué que le disjoncteur 16 A est fait pour du 1.5 mm2

 

Donc j'ai un doute.

 

et que se passerait il si je mets un 20 A ?

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

Pour des prises la norme dit :

2,5² : disjoncteur 20A maxi, donc 20A, 16A, 10A, 6A...

1,5² : disjoncteur 16A maxi, donc 16A, 10A, 6A...

 

 

Si vous mettez un disjoncteur 16A vous pouvez tirez jusqu'à 3600W

Si vous mettez un disjoncteur 20A vous pouvez tirez jusqu'à 4600W

 

Vu qu'un frigo ou un congel ne dépasse pas 200W, cela a peu d'importance et 16A suffit très, très largement

 

 

A noter que le 1,5² encaisse 3600W maxi, vous ne pouvez donc pas y associer un disjoncteur 20A

Carminas
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

au risque de passer pour un gogole, 

si je comprends bien, je peux mettre du 2.5mm2 avec un disjoncteur 16A?

 

Ce sera suffisant pour brancher un frigo et un congélateur sur ce disjoncteur dans cette configuration?

 

et sur quelle ligne de différentiel puis-je l ajouter au vu de mon tableau électrique que j ai mis un peu plus haut?

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Oui 2,5² 16A est d'usage courant donc aucun problème

 

Cela ne consomme pas grand chose, donc la rangée a peu d'importance.

La 2ème, où il y a de la place, me semble pas mal

Carminas
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Je viens de lire ceci :

"Votre frigidaire et votre congélateur nécessitent chacun un interrupteur différentiel HPI (dit de Haute Immunité), afin de les protéger et de leur permettre de continuer à fonctionner même en cas de coupure électrique. Il doit être capable de supporter une intensité de 30A. L’objectif est bien sur d’éviter en cas de panne de courant que vos aliments soient impactés."

1) Qu est-ce qu un différentiel Hpi?
2) En ai-je déjà un dans mon tableau électrique (voir photo ci-dessus)


D autre part,
Demain je vais aller acheter le nécessaire pour rallonger les câbles de table induction et four.
Du coup, comme il y a eu un débat entre différents intervenants sur différents types de fils, vous m avez un peu perdu.
3) Donc pouvez-vous me dire exactement ce que je dois prendre comme câbles électriques, le type que je trouverai à Leroy Merlin?
4) Le diamètre des dominos ? Ou autres raccord fiables ?
5) Faut il mettre des embouts aux câbles pour les raccorder?
6) La boîte dérivation peut elle être une boîte d encastrement des prises d origines?

Amicalement ;-)
Super Contributeur Vétéran
Messages : 398
Inscrit le 04-06-2011
IP :

Re: Installation électrique domestique


@Vinxnet  a écrit :
Je viens de lire ceci :

"Votre frigidaire et votre congélateur nécessitent chacun un interrupteur différentiel HPI (dit de Haute Immunité), afin de les protéger et de leur permettre de continuer à fonctionner même en cas de coupure électrique. Il doit être capable de supporter une intensité de 30A. L’objectif est bien sur d’éviter en cas de panne de courant que vos aliments soient impactés."


Bonjour,

Ca vient d'où ça ???

Vous pensez qu'un différentiel HPI va permettre à vos appareils de continuer à fonctionner en cas de coupure de courant ???

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour

 

1/  Type Hpi/Hi/Si (suivant marques) : c'est un type A avec une immunité renforcée aux déclenchements intempestifs (environnements perturbés : circuits informatiques, chocs de foudre, lampes fluo...). 

Cela s'appelle un type F

Ce n'est nullement obligatoire, mais la norme le recommande pour un congélateur.

Cela ne protège pas du tout des coupures de courant (je ne sais pas d'où sort votre texte)

 

2/ La photo trop lointaine pour voir en détail ce qui est écrit sur les différentiels.

Mais je dirais que vous n'en avez pas

 

3/ 2,5² pour le four et 6² pour la plaque.

Souple ou rigide en fonction de ce qui vous arrange.

 

4/ domino en serrant les fils avec les 2 bornes (voir photo) ou bornes Wago (il en existe maintenant pour le 6² (réf 221-612, mais pas forcément facile à trouver 

 

5/ si ce sont des fils souple et qu'il y a un serrage à vis, oui

 

6/ oui s'il y a suffisament de place.

 

 

Carminas
Domino2.jpg
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Les gens qui tiennent ce site, ne sont sans doute pas très compétents.

 

Autant on peut confondre sur l'aspect obligatoire ou non (ce n'est pas toujours bien rédigé dans la norme)

 

Autant ne pas connaitre les fonctions qu'assure ce matériel ,et dire que cela protège des coupures de courant, c'est de la non compétence.

Carminas
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Merci de ne pas polluer mon sujet par un autre débat svp.
Si vous voulez débattre d autres choses avec des passionnés d électricité, faites le entre vous.
Moi je sollicite de l aide pour un installation électrique domestique.
Tout le reste, ne m interesse absolument pas.
Merci pour votre compréhension
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour,

j'ai un ami qui vient de me filer des câbles électriques (photos 1 - 2 - 3)

est-ce qu'ils sont adaptés pour mon projet : nouveau circuit electrique pour brancher un congélateur et un frigo... voir ajouter 2 ou 3 prises supplémentaires si je peux ?

 

sinon, voici mon tableau électrique (photos 4 - 5 - 6)

rien d'anormal ?

 

Amicalement

IMG_20190129_153246.jpg
IMG_20190129_153302.jpg
IMG_20190129_153321.jpg
IMG_20190129_155646.jpg
IMG_20190129_155657.jpg
IMG_20190129_155703.jpg
Passionné du Forum
Messages : 5282
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique

bonjour

 

 

ces fils sont parfaitement adaptés pour le besoin

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonsoir,
J ai commencé mon installation électrique et tout se passe bien pour le moment.
Mais j ai un souci.
J aimerais ajouter un point d éclairage au plafond.
Seulement voilà :
- Ma phase, je la récupère depuis l interrupteur qui va commander mon plafonnier... Ça Ok

- par contre, la terre, est-ce que je peux la repiquer sur une prise ?

- et le neutre? Car j ai un point lumineux de l autre côté de ma cloison mais il est encastré dans du béton :-(
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour

 

Pour la terre, vous etes dans de l'existant, vous faites au mieux et repartir d'une prise proche est une solution acceptable

 

Pour le neutre, il faut repartir d'un neutre issu du même circuit d'éclairage (autre luminaire sur le même circuit, boite de dérivatoin, tableau de répartition).

Cela peut être plus ou moins simple suivant la configuration des lieux.

Carminas
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Et si les points lumineux sont encastrés dans du béton ? Comment je fais pour tirer le neutre ?

Est-ce que je peux créer un point lumineux à partir du circuit de la Hotte?
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Je n'ai pas dit que c'était simple.

Il est toujours possible de mettre une moulure de plafond pour récupérer le neutre, mais ce n'est pas très esthétique.

 

Quand à utiliser le circuit de la hotte, pour faire un éclairage complète (incluant  l'interrupteur), ce n'est conforme à la norme, mais cela fonctionnera

Carminas
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

- Ça risque quoi si j utilise le circuit hotte ?
- j ai accès aux interrupteurs des points lumineux qui sont encastré dans le béton, mais forcément y a pas de neutre... Donc avec une moulure, comment procéder pour repiquer le neutre dans le béton ?
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Ça risque quoi si j utilise le circuit hotte ?

Cela ne risque rien.

La norme impose de séparer circuit prises et éclairage pour un problème de confort

S'il y a un problème sur la hotte, vous n'aurez plus d'éclairage qui fonctionne

 

Donc avec une moulure, comment procéder pour repiquer le neutre dans le béton ?

Il suffit de mettre une moulure qui va d'un luminaire à l'autre

Et de passer le ou les fils dedans

 

 

Carminas
Super Contributeur Vétéran
Messages : 468
Inscrit le 10-08-2015
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour
Si la hotte est sur un circuit prises protégée en 20 À vous ne pouvez pas vous repiquer dessus pour de l éclairage. Pour repiquer le neutre dans le béton comme vous dites, mettre une moulure. Vous pouvez aussi peut être récupérer ce neutre au niveau d un interrupteur, d une boîte de dérivation ou au tableau. Vous parlez de mir en béton, il y a des chances pour que votre installation électrique soit réalisé en pieuvre avec les points lumineux qui servent de boîtes de dérivation. Si c est le cas vous devriez pouvoir repasser un neutre entre le point lumineux et les interrupteurs, cela peux peut être vous aider.
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Le circuit de la Hotte est protégée par du 16 A
Par contre il est câblé en 2.5 mm2
Est-ce que je peux mettre du 1.5 mm2 pour mon point lumineux ou dois-je mettre du 2.5 mm2 ?
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

C'est toujours confusant de mélanger.

Mais s'il y a un disjoncteur 16A et non pas 20A au départ, c'est sécurisé.

Carminas
Highlighted
Super Contributeur Vétéran
Messages : 468
Inscrit le 10-08-2015
IP :

Re: Installation électrique domestique

Du 1.5
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Ok, je vais suivre vos conseils et me raccorder sur un circuit d éclairage.
Par contre, est-ce vraiment risqué si je mets 4 câbles de 1.5 mm2 dans une gaine de 16 diam.?
Parceque ma gaine de 20diam est trop courte de 50 cm et ça m embête d aller acheter tout une gaine de 20 diam. Alors que j en ai une de 16 diam.
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Aucun risque.

La limite à 3 (règle des 1/3) est juste pour facilter le passage des fils.

Mais du moment que vous arrivez en en passer 4 pas de problème. 

Carminas
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Puis-je utiliser les connecteurs WAGO pour raccorder mon Four et table induction ?
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4034
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour

 

Pour le four, oui sans problème, n'importe quel modèle prévu pour fil souple.

 

Pour la plaque à induction, compte tenu du 6², il faudra des Wago de référence 221-612

 

Sinon un domino en raccordant comme ceci

Carminas
Domino2.jpg
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Ma table induction, n a que 3 fils... Au lieu de 5 habituellement.
Normal ?
https://ibb.co/HKznQNx
J enlève les embouts pour connecter dans le Wago ?
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

En magasin je ne trouve que des WAGO réf : wag221342
Est-ce que c est OK pour la plaque induction et le four ?
Passionné du Forum
Messages : 5282
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique

hello

 

pour raccorder le 6mm², il faut du 221-612, ou 221-613 ou 221-615

 

 

le 221-432 ne semble pas exister (plutot 221-412 qui n'accepte pas plus de 4mm²)

 

 

@+

 

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Participant
Messages : 53
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Sauf que moi je parle de la réf : 221342
Sur la boîte y a marqué : jusqu'à 6mm2