Le Forum

64801 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: Installation électrique domestique

Répondre
Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Installation électrique domestique

Bonjour, 
Je viens d emménager dans un nouvel appartement. 
Mais je dois faire quelques modifications dans ma cuisine pour l électricité. 

Je souhaite brancher un réfrigérateur + un congélateur

(En plus des autres appareils électroménager : micro-ondes, lave-vaisselle, table induction, four, cafetière, grille pain, etc...)

 

Mais mon installation électrique actuelle est la suivante :

1 prise pour le Lave-vaisselle et 1 disjoncteur dédié. 
1 prise pour le four et 1 disjoncteur dédié

1 prise pour la table induction et 1 disjoncteurs dédiés. 
6 prises protégé par un disjoncteur de 16 A. 

Alors que faire ? Est-ce suffisant ?


Amicalement

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3638
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

Bonsoir

 

Vous avez déjà posé la question sur ce site il y a 5 jours et vous avez eu une première réponse.

Merci de continuer sur la même conversation, s'il vous faut des précisions supplémentaires.

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

effectivement, je viens de voir ça...

je ne comprends pas.

je lorsque j'avais envoyé le sujet, il y a eu un bug et il ne s était pas affiché.

de tout façon il n y a que toi qui y a répondu hélas :-(

Super Contributeur Vétéran
Messages : 338
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

@Vinxnet  a écrit :

effectivement, je viens de voir ça...

je ne comprends pas.

je lorsque j'avais envoyé le sujet, il y a eu un bug et il ne s était pas affiché.

de tout façon il n y a que toi qui y a répondu hélas :-(


je ne te salut pas

je ne vais pas te répondre et tu en connais la raison,

d'après toi mes réponses sont dangereuses 

désolé.

 

je vais quand même te dire ceci: pas besoin d'ajouter d'autre conseils que celui qui t'a été donné ici sur ce sujet par carminas

Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

Je précise juste que lorsque je t ai dis que t es réponses étaient dangereuses, c est parcequ'avant, le vendeur leroy merlin m avait expliqué qu il fallait que je mette du fils semi-rigide en 6mm2 pour l induction, et que je fasse sauter la prise pour le four et que je mette un passe fils et que je mettes du semi-rigide en 2,5mm2 pour le four.

 

Il m a précisé également qu'il fallait un circuit dédié pour chaque électroménager.

1 pour le four

1 pour la table induction

1 pour le lave vaisselle

1 pour le frigo

1 pour le congélateur

 

Si ça n était pas respecté = risque d incendie

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 11739
Inscrit le 07-01-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique


@Vinxnet  a écrit :

effectivement, je viens de voir ça...

je ne comprends pas.

je lorsque j'avais envoyé le sujet, il y a eu un bug et il ne s était pas affiché.

de tout façon il n y a que toi qui y a répondu hélas :-(


Que toi ?
Bonjour.
Mais une seule réponse de Carminas, c'est déjà un vrai luxe !!!!!! Et gratuit en plus !
Par ailleurs, les vendeurs sont formés et payés pour... vendre.
Si je récapitulais les âneries que j'ai pu entendre énoncer par des vendeurs (payés pour vendre) j'en ferais un livre.

Bien cordialement. Eve.
Passionné du Forum
Messages : 5244
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique


@Vinxnet  a écrit :

Je précise juste que lorsque je t ai dis que t es réponses étaient dangereuses, c est parcequ'avant, le vendeur leroy merlin m avait expliqué qu il fallait que je mette du fils semi-rigide en 6mm2 pour l induction, et que je fasse sauter la prise pour le four et que je mette un passe fils et que je mettes du semi-rigide en 2,5mm2 pour le four.

 

Il m a précisé également qu'il fallait un circuit dédié pour chaque électroménager.

1 pour le four

1 pour la table induction

1 pour le lave vaisselle

1 pour le frigo

1 pour le congélateur

 

Si ça n était pas respecté = risque d incendie


hello

 

 

un vendeur OK

 

mais un vendeur de quoi???

 

De cacahouètes???

 

La norme actuelle lui est inconnue dans son intégralité et c'est dommage.

Peut-être était-il conseiller dans le rayon piscine hier????? 

 

 

Qui sait?

 

 

A chacun son métier.

 

Déjà que dans ceux dont c'est le métier il faut faire le tri...

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Vendeur en électricité.
Bref... C est pas grave.
Passionné du Forum
Messages : 5244
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique

bonjour

 

 

le monsieur n'est que ce qui est écrit sur son badge, à savoir VENDEUR EN GRANDE SURFACE DE BRICOLAGE et pas électricien c'est une certitude absolue.

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Super Contributeur Vétéran
Messages : 338
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

@Vinxnet  a écrit :
Vendeur en électricité.
Bref... C est pas grave.

salut

oui vendeur en elec. ne connaissant ni la norme C15100, ni le matériel 

le fil en 2.5mm² n'existe pas en semi rigide, c'est du rigide ou du souple 

le semi rigide c'est le 6 mm² mais il existe aussi en souple et en rigide

 

il est impossible de raccorder correctement du 6 mm² dans les borniers des plaques de cuisson celle ci étant livrées avec un câble de 5 fils en 1.5mm² (à la limite) 2 phases / 2 neutres / 1 terre 

les fours eux aussi sont livrés avec 1 m de câble en 1.5mm² , si on les remplace il faut passer à la section au dessus 

 

i"l m a précisé également qu'il fallait un circuit dédié pour chaque électroménager.

1 pour le four  ------------------------vrai et faux suivant le type d'installation

1 pour la table induction ----------------idem

1 pour le lave vaisselle------------------vrai

1 pour le frigo  -----------------------------faux se branche sur une prise normale

1 pour le congélateur" -------------------vrai et faux suivant le type d'insallation et encore ce n'est que prèconisé 

 

*vrai et faux

vrai pour une installation neuve et rénovation totale

 

faux dans le cas d'une rénovation partiéle ou de l'ajout d'une ligne 32 A,qui là, peut servir au four et à la plaque de cuisson, tout comme pour les cuisinéres tout électrique.

 voir piéce jointe

 

prise 32A.jpg
Super Contributeur Vétéran
Messages : 370
Inscrit le 10-08-2015
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour
6 carré en rigide ? C est nouveau ça ? Quelle est la réf stp.
Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Comment je fais pour ajouter une photo ? J ai pris mon tableau électrique en photo
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 11739
Inscrit le 07-01-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour.
Pas sur téléphone, uniquement sur ordi.
Répondre, puis icône "appareil à photosCaptur.JPG"

Bien cordialement. Eve.
Super Contributeur Vétéran
Messages : 338
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

@coco45000  a écrit :
Bonjour
6 carré en rigide ? C est nouveau ça ? Quelle est la réf stp.

salut

ben oui le 6 mm² existe, et ce n'est pas nouveau, certe pas souvent utilisé 

je n'ai pas ses références sous la main et un peu trop loin pour les avoir rapidement, j'aurais même pû t'en envoyer un morceau

 

je crois me souvenir 

6 mm² rigide HO7V-U

6mm² semi rigide HO7V-R

j'ajoute le souple HO7V-K

 

 

Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Alors voici ce que m a conseillé le vendeur :

 

pièces jointes =>

 

1) mon tableau électrique

 

2) câble pour rallonger le cable du four

 

3) raccords pour connecter les cables du four

 

4) câble pour rallonger le cable de la table induction

 

5) raccords pour connecter les cables de la table induction

IMG_20190110_121751.jpg
IMG_20190108_115222.jpg
IMG_20190108_115519.jpg
IMG_20190108_115206.jpg
IMG_20190108_115449.jpg
Super Contributeur Vétéran
Messages : 338
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique


@Vinxnet  a écrit :

Alors voici ce que m a conseillé le vendeur :

 

pièces jointes =>

 

1) mon tableau électrique

 

2) câble pour rallonger le cable du four

 

3) raccords pour connecter les cables du four

 

4) câble pour rallonger le cable de la table induction

 

5) raccords pour connecter les cables de la table induction


salut

ben oui le câble pour le four c'est du rigide 2.5 mm² et le câble pour la plaque c'est du semi rigide 6 mm² 

et c'est bien le 6 mm² qui pose de gros problèmes pour  remplacer l'existant sur les plaques de cuisson 

 

tu n'est pas obligé de mettre du U100RO2V tu peux mettre du rigide et semi rigide dans une catégorie au dessous du rigide HO7V.VF du souple HO5V.v5f ou de qualité au dessus souple HO7RNF 

toutes ces catégories  de câbles ne posent aucun problème de sécurité.

OK 

Super Contributeur Vétéran
Messages : 370
Inscrit le 10-08-2015
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour

Le H07VU ne se fait que en 1.5 et en 2.5, même plus référencé en 4² chez Rexel, et n a jamais existé en 6². En 6 ² c est du multibrin donc H07VR pour le semi rigide, et H07VK pour le souple. Certain fournisseurs genre brico dépot propose du H07VU en 6² mais ils sont dans l erreur, quand on regarde le fil, c est du H07VR.  

Super Contributeur Vétéran
Messages : 338
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique


@coco45000  a écrit :

Bonjour

Le H07VU ne se fait que en 1.5 et en 2.5, même plus référencé en 4² chez Rexel, et n a jamais existé en 6². En 6 ² c est du multibrin donc H07VR pour le semi rigide, et H07VK pour le souple. Certain fournisseurs genre brico dépot propose du H07VU en 6² mais ils sont dans l erreur, quand on regarde le fil, c est du H07VR.  


ben si je le répete ce n'est pas parce que tu ne le connais pas et que rexel là défférencé qu'il n'existe pas

j'en ai encore vu récement chez une presonne que connait également RFCO et qui lui peut lui demander confirmation si lui aussi à des doutes 

je pense qu'en faisant une recherche sur le net tu dois en trouver.

Super Contributeur Vétéran
Messages : 370
Inscrit le 10-08-2015
IP :

Re: Installation électrique domestique

re

Rexel (2 em distributeur en France), ainsi que Sonepar (leader de la distribution électrique en France) ne commercialise pas de HO7VU 6², alors dis moi ou je peux en trouver. 

Et on sait très bien que toi et rfco êtes copain comme cochon et vous mettez d accord  pour tenter d écraser tous ceux qui ne sont pas de votre avis. (désolé de cette parenthese qui n interresse pas grand monde, mais qui permet d appréhender la personnalité de certains)

Super Contributeur Vétéran
Messages : 338
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

@coco45000  a écrit :

re

Rexel (2 em distributeur en France), ainsi que Sonepar (leader de la distribution électrique en France) ne commercialise pas de HO7VU 6², alors dis moi ou je peux en trouver. 

Et on sait très bien que toi et rfco êtes copain comme cochon et vous mettez d accord  pour tenter d écraser tous ceux qui ne sont pas de votre avis. (désolé de cette parenthese qui n interresse pas grand monde, mais qui permet d appréhender la personnalité de certains)


je te demande pas d'être de mon avis, 

ni toi ni rexel n'êtes le centre du monde. 

tu me traite de menteur? j'ai en eu entre les mains que tu le crois ou pas je m'en fou complètement!

point final 

 

tu en veut en voilà

https://www.conrad.fr/p/fil-de-cablage-h07v-u-faber-kabel-040126-1-x-6-mm-vert-jaune-au-metre-115236...

 

nformations techniques

Tension nominaleType de câbleConditionnementSectionCouleurSection (par conducteur)Sans halogèneMatériau isolantCatégorieSpécificités

750 V
H07V-U
au mètre
1 x 6 mm²
vert-jaune
6 mm²
non
PVC
Fil de câblage
rigide , harmonisé

040126
H07V-U
4.30 mm
450 V
+70 °C
+5 °C
+70 °C
+5 °C
1 x
non
4.3 mm
Cuivre; nu; classe 1 = monobrin
2500 V
1 x 6 mm²
oui
oui

 ces renseignements au dessus viennent de la page du vendeur dans informations techniques 

que va tu encore inventer pour avoir raison!! 

Passionné du Forum
Messages : 5244
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique


@coco45000  a écrit :

re

Rexel (2 em distributeur en France), ainsi que Sonepar (leader de la distribution électrique en France) ne commercialise pas de HO7VU 6², alors dis moi ou je peux en trouver. 

Et on sait très bien que toi et rfco êtes copain comme cochon et vous mettez d accord  pour tenter d écraser tous ceux qui ne sont pas de votre avis. (désolé de cette parenthese qui n interresse pas grand monde, mais qui permet d appréhender la personnalité de certains)


bonsoir

 

 

Je n'apprécie pas que tu me mèle inutilement à une discussion alors que tu est à court d'arguments recevables.

 

 

Perso, je me moque des appellations des fils, je ne m'intéresse qu'à leur qualité de mise en oeuvre, et dire que le fil de GSB n'a rien à voir avec le fil acheté en réseau PRO (ok, plus cher) est un doux euphémisme (idem pour les gaines type ICTA).

Je ne sait pas si le HO7VU existe en 6mm², la dénomination est assez floue ou pas assez expliquée sur les liens que j'ai pu trouver.

 

Seulement, j'ai fait une petite recherche sur le site de NEXANS et elle donne ceci : http://www.nexans.fr/eservice/France-fr_FR/navigate_356602/H07V_U.html (tu aurais du donner ce lien).

 

 

Ils ne fabriquent donc que du 1,5², du 2,5² et du 4² en HO7VU (rien ne dit que d'autres ne le font pas).

 

Je ne dit pas que le débat est clos.

 

Que REXEL ne référence pas un produit sur son site ne veut pas dire qu'il ne le vende pas (j'ai eu plusieurs fois le cas, ok, principalement pour des produits en SAV).

Merci d'éviter de montrer les dents dès que j'interviens ou qu'un de mes amis intervient (et j'ai plus d'amis sur les forums que tu ne le pense, mais c'est une autre histoire) et surtout de parler de moi sans raison valable.

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Et sinon on s éloigne pas un peu de mon sujet initial ?
Highlighted
Passionné du Forum
Messages : 5244
Inscrit le 17-08-2006
IP :

Re: Installation électrique domestique


@Vinxnet  a écrit :
Et sinon on s éloigne pas un peu de mon sujet initial ?

pas faux

 

 

@Carminas a répondu à la question

 

 

@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails... [/color][/size]
Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

Si je veux tirer une ligne pour brancher mon congélateur et mon refrigérateur, que me conseillez vous ?

 

cables ?

Disjoncteur ?

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3638
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Bonjour

 

Comme déjà dit ce n'est pas obligatoire.

Mais rien n'empêche de le faire.

 

Vu que cela ne consomme pas grand chose, du 1,5² protégé au départ par un disjoncteur 16A suffira.

Mais rien ne vous empêche de mettre du 2,5² si vous le souhaitez.

 

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

merci pour la réponse.

 

alors moi je voulais mettre un disjoncteur de 16A avec du 2.5mm2

Mais sur le disjoncteur, y a marqué que le disjoncteur 16 A est fait pour du 1.5 mm2

 

Donc j'ai un doute.

 

et que se passerait il si je mets un 20 A ?

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3638
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

Pour des prises la norme dit :

2,5² : disjoncteur 20A maxi, donc 20A, 16A, 10A, 6A...

1,5² : disjoncteur 16A maxi, donc 16A, 10A, 6A...

 

 

Si vous mettez un disjoncteur 16A vous pouvez tirez jusqu'à 3600W

Si vous mettez un disjoncteur 20A vous pouvez tirez jusqu'à 4600W

 

Vu qu'un frigo ou un congel ne dépasse pas 200W, cela a peu d'importance et 16A suffit très, très largement

 

 

A noter que le 1,5² encaisse 3600W maxi, vous ne pouvez donc pas y associer un disjoncteur 20A

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 29
Inscrit le 18-05-2013
IP :

Re: Installation électrique domestique

[ modifié ]

au risque de passer pour un gogole, 

si je comprends bien, je peux mettre du 2.5mm2 avec un disjoncteur 16A?

 

Ce sera suffisant pour brancher un frigo et un congélateur sur ce disjoncteur dans cette configuration?

 

et sur quelle ligne de différentiel puis-je l ajouter au vu de mon tableau électrique que j ai mis un peu plus haut?

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3638
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Installation électrique domestique

Oui 2,5² 16A est d'usage courant donc aucun problème

 

Cela ne consomme pas grand chose, donc la rangée a peu d'importance.

La 2ème, où il y a de la place, me semble pas mal

Carminas