Le Forum

71204 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Electricité abris de jardin

Répondre
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci beaucoup.
Dans la boite de derivation, toutes les couleurs sont reliées entre elles?
Sur l'inter, pas de bleu, pas de terre, pas de gris?
C'est le noir qui fait retour lampe?
null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Petite question moins technique :
Que puis je mettre comme lumiere au plafond?
Je pensais a une reglette led mais elles ont toutes un fil d'alim a brancher avec interrupteur integré.je ne me vois pas allumer ma lumiere la haut.
Voyez vous ce que je veux dire?
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Dans la boite de derivation, toutes les couleurs sont reliées entre elles?

Oui

A la limite vous n'êtes pas obligé de relier le bleu et le vert jaune et le gris qui viennent de l'inter.


Sur l'inter, pas de bleu, pas de terre, pas de gris?

Non, vous les mettez en attente sur 3 Bornes Wago si vous les avez relié dans la boite de dérivation

 

C'est le noir qui fait retour lampe?

Oui, c'est ma suggestion

Carminas
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Personnellement je mettrai un tube LED, mais un vrai truc comme on a dans les parking (on en voit un sur une de mes photos plus haut).

 

Dans ce genre :

https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/reglette-led-1-x-18-w-t8-blanc-froid-e1501091623

Mais personnellement j'ai une préférence pour le blanc chaud.

 

S'il y a un interrupteur sur le modèle que vous avez repéré pas gênant, vous le laissé fermé en permanence.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci.

Les modeles repérés sont avec interrupteur et surtout avec une prise d'alimentation ce qui pose probleme non?

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Bonjour

 

Vous pouvez toujours couper la fiche et mettre à la place une petite boite de dérivation dans laquelle vous ferez la connexion avec le câble du circuit.

Ou alors mettre une prise à l'extrémité du câble d'éclairage (vers le plafond) dans laquel vous viendrez brancher la fiche de la réglette

 

Ou alors choisir une réglette dans l'esprit de celle que je vous ai proposée avec le câble qui arrive directement dedans. 

 

Tiens, en revoyant ces photos, cela ressemble à ce que vous voulez faire (sauf qu'en plus chez vous il y a le détecteur) et tout est fait avec un câble 5G1,5² (y compris la prise).

Carminas
SAM_1592.JPG
SAM_1598.JPG
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Ok pour les differentes options pour la lumiere.
Techniquement il faut faire entrer l'alimentation (le cable) et faire ressortir l'autre cable.
Comment cela se passe reelement sachant que sur ce type d'eclairage, il ny a pas d'entrée et de sortie??
Desole pour la question bete

En effet, votre installation ressemble a la mienne.
Vous avez fait qu'un seul citcuit pour prise et lumiere?
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour

 

Effectivement, il faut 2 entrées.

Ou alors vous mettez une petite boite de dérivation juste à côté pour faire la jonction avec les câbles et repartir vers la réglette

 

J'ai fait 2 circuits prises et lumière mais dans un seul câble 5G

 

J'essaie de vous mettre cela en schéma

Carminas
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Voici ce que je vous conseille, pour résoudre votre problème de double entrée dans le luminaire

Carminas
Provisoire 1.jpg
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Voici ce que j'ai fait sur mon utilisation en utilisant un seul câble 5G1.5² pour prise et éclairage.

L'astuce consiste à utiliser le gris comme neutre (avec un marquage à la gaine thermorétractable bleu)

Carminas
Provisoire 2.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

La solution que vous proposez pour mon luminaire me convient :-)

Je vais voir ce qui est le mieux?

Quel est la meilleure solutuon?

 

Pour ma part le circuit prise est deja operationelle en 3g 1.5mm2 do'c je ny touche pas.

Je dois juste trouver la meilleure solution pour la luminaire, l'interruoteur et mon luminaire exterieur.

 

Faut-il obligatoirement la terre sur le luminaire?

 

A votre avis quelle puissance faut-il pour mon abris? (Rappel 16m2 sans fenetre).

 

Merci beaucoup

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Il n'y a pas de meilleure solution.

Vous avez vu que je vous en ai proposé plein.

C'est la faciliteé passer et fixer les câbles qui vous guidera.

Donc à vous de voir en fonction des contraintes sur place. Mais à distance, je dirais que ma solution de 14H38 est assez adaptée, en particulier pour un luminaire qui n'a qu'une entrée.

 

Il faut toujours la terre sur un point d'éclairage.

Si le luminaire est de classe 2 et ne nécessite pas de raccordement à la terre, on laisse le fil de terre en attente sur un domino ou une borne Wago (pour le cas où on remplacerait un jour le luminaire par un luminaire de classe 1).

 

Pour la puissance d'éclairage, tout dépend ce que vous rechercher

Si c'est juste l'éclairage général de l'abri, je pense qu'une réglette de 120cm au plafond devrait suffire.

Si c'était pour en faire un atelier avec un éclairage fort d'un plan de travail, cela ne suffirati pas.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

En effet, la solution de 14h38 semble adaptée et je pense la comprendre (ce qui est plutot pas mal :-) )

Vous dites quil faut toujours la terre mais il est possible de ne pas en avoir en classe 2?

Le mieux est donc classe 1? Quelle est la difference?

 

Oui en effet, il y aura un atelier dans l'abris donc a voir ce que je peux mettre.

 

Merci.

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

La terre sert en cas de défaut d'isolement d'un appareil.

Si par exemple un fil sous tension se désserre ou que son isolant chauffe et fonde, il entrera en contact avec la carcasse de l'appareil et pourrait vous électrocuter.

 

Pour éviter cela 2 solutions :

- appareil de classe 1 : la carcasse de l'appareil est reliée à la terre. Ainsi si un fil sous tension entre en contact avec la carcasse, le courant partira vers la terre, ce qui sera détecté par le différentiel qui sautera, assurant ainsi la sécurité

- appareil de classe 2 : il y a une double isolation sur l'appareil. Ainsi si un fil sous tension entre en contact avec la carcasse, il y a une 2ème isolation qui protège l'utilisateur qui toucherait l'appareil, assurant ainsi sa sécurité.

 

Il n'y en a pas une meilleure que l'autre.

Vous choisissez l'appareil qui vous convient le mieux, vous le reliez à la terre s'il est de classe 1 et et vous laissez la terre en attente s'il est de classe 2.

 

Pour rappel, le symbole de la classe 2, c'est 2 carrés imbriqués l'un dans l'autre.

 

Si vous avez un atelier, je vous conseille de remettre en plus un éclairage au dessus du plan de travail de l'atelier (genre petite réglette LED de 60cm), commandée par un interrupteur.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Super encore une fois un grand merci pour vos explications.

Je vous laisse un peu tranquille mais pas pour longtemps je pense si vous etes d'accord. :-) :-)

En tout cas merci pour tout le temps pris a me repondre depuis Mai.

Je vous ai pris beaucoup de temps avec parfois je pense des questions betes, ou demandant 10 fois les memes choses.

Je vous remercie grandement car grace a vous, j'avance (enfin on avance) dans mon projet.

Je vous souhaite une bonne soirée et a tres bientot je pense.

 

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Bonjour

 

OK, très bien.

 

Je vous mets la version avec câble 3G, si vous voulez éviter l'achat de quelques mètres de câble 5G.

 

Bon courage pour les travaux

Carminas
Provisoire.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Je vais vou suivre et passer sur du 5g sur quelques metres (je vais prendre a la coupe) je penemse environ 5m.
Pas de soucis sur le meme circuit si on passe du 3g puis en 5g?
Merci a vous.
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Non aucune importance

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,

- dans votre exemple l'interruoteur est uniquement relié avec le noir et le mzrron, pas de bleu de gris, ni de terre?

- un interrupteur et va et vient, est-ce identique?

 

Merci, bonne soirée.

Bien cordialement

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir

 

1/ L'interrupteur est relié uniquement à la phase (marron dans votre cas) et au retour lampe (noir dans votre cas)

 

 

2/ Un interrupteur simple permet d'allumer une lampe avec un seul point de commande. Il comporte 2 bornes (phase, retour lampe)

 

2 va et vient permettent d'allumer une lampe avec 2 points de commande. Ils comportent 3 bornes (phase et 2 navette pour l'un, retour lampe et 2 navettes pour l'autre)

 

Un va et vient  peut être utilisé en interrupteur simple en utilisant 2 bornes sur les 3.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour et merci pour la reponse.
Mission du jour : installer ma lumiere exterieur avec detecteur : accomplie.
J'ai suivi votre schema et cela fonctionne.
J'ai accroché mon tableau au mur, passé mes cables pour prise et lumiere exterieur.
J'ai préparé pour ma lampe interieur et mon detecteur car je ne les ai pas encore.
Prise et lumiere ext : OK. Ca avance!
Mais ca avance grace a vos precieux conseils.
Merci encore.
Bonne soirée et a bientot.
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Bonsoir

Ravi que cela avance smile

@Math84  a écrit :

J'ai préparé pour ma lampe interieur et mon detecteur car je ne les ai pas encore.


 

On n'avait pas parlé de détecteur pour l'intérieur ?

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

"Interrupteur" et non "detecteur", désolé
null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Petite question : qu'avez vous mis au sol?
Lino, peinture,...
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

A l'origine c'était pavé, j'ai laissé comme cela.

 

J'ai un nouveau garage en construction.

Pour l'instant c'est la dalle béton brut.

On vera à l'usage.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour et tout dabord meilleurs voeux pour 2020!!
Surtout unr bonne santé.

Je suis embeté, comment avez vous disposé votre reglette de votre coté?
Dans ma.configurationma poutre fait 6cm de largeur donc il faut que je trouve une reglette de 6cm de largeur.ce qui n'est pas facile.
Bonne journee a vous.
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Bonjour

 

Meilleures voeux également

 

Il suffit juste que la partie où la réglette repose sur la poutre fasse 6cm de largeur.

 

Si nécessaire fixez un tasseau en bois le long de la poutre pour augmenter sa largeur.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir, merci pour la reponse.

Pour l'interrupteur on est d'accord que le marrron de mon 5g va sur le "L" et le noir sur le "1"? Et que le reste de mon 5g ne sert a rien donc borne wago seul dans ma boite de derivation?

Merci, bonne soirée.

Bien cordialement

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

Pour l'interrupteur on est d'accord que le marrron de mon 5g va sur le "L" et le noir sur le "1"?



Oui la logique veut cela.

Mais vous feriez l'inverse cela fonctionnerait tout aussi bien.

Carminas
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

Et que le reste de mon 5g ne sert a rien donc borne wago seul dans ma boite de derivation?


Oui tant que vous ne voulez pas de marche forcée pour le détecteur

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Super merci :-)
null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir, je prend le temps de vous ecrire pour vous remercier grandement pour votre aide concernant mon projet.

Aujourd'hui, ma prise est installée, ma lumiere exterieure avec detecteur fonctionne bien, et ma lumiere interieure est installee egalement et tout fonctionne nickel.

Cela est en grande partie grace a votre aide et vos precieux conseils.

Votre patience, vos schemas, vos explications m'ont permi d'avancer et de realiser ce que je souhaitais.

Comment puis je vous remercier?

Encore un grand merci a vous.

Bien amicalement.

Cdt

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour

 

Ravi que cela fonctionne applause

 

Et merci pour le retour smile

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour @Carminas ,

J'espere que vous allez bien.

Je reviens vers vous pour un  autre projet beaucoup plus petit et j'aurais besoin de vous svp si cela est possible.

J'ai un petit abris de jardin (qui etait deja la avant celui dont on parlait plus haut)

Je voudrais y installer une prise,

Je vous explique :

J'ai un C10 de mon 2e tableau qui passe sous le vide sanitaire du garage et qui arrive dehors.

De la, j'ai mis une boite de derivation avec wago pour alimenter 2 petits lampadaires pour eclairer ma cours et mon entrée de garage ainsi qu'un interrupteur (tout ca avec de memoire du 1,5).

Dans la gaine allant de mon 2nd tableau juqu'a dehors, il ny a plus de place donc je ne peux pas repasser un cable avec un nouveau disjoncteur pour creer ma prise de mon petit abris.

Comment puis je faire?

Puis je, depuis ma boite de derivation de mes 2 eclairages, mettre un cable de 1,5 depuis les bornes wago et creer une ou 2 prises dans mon abris?

Je crois savoir qu'un circuit lampe et un circuit prise doivent etre different???

Dans ce cas,comment faire svp?

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Bonne soirée a vous.

Bien cordialement

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour

 

Effectivement circuits prises et éclairages doivent être séparés.

Mais c'est un critère de confort, pas de sécurité

Donc pour un abri de jardin je pense que vous pouvez faire cette légère entorse à la norme

 

D'ailleurs la norme l'autorise, dans le cadre d'une cave, d'un garage, d'un box privatifs dans un immeuble collectif, alimentés à partir d'un appartement privatif.

Avec votre abri on est un peu dans cet esprit.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour!
Et comme toujours merci pour votre reponse reactive!!
Je regarde ca.
Merci
Bonne journée a vous.
Cdt
null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,
Je dois brancher un appareil qui, selon la.m notice requiert une puissance de 13 A mini.
Je ne peux donc pas le.brancher sur un C10 qui alimente mes prises?
Comment faire svp?
Merci beaucoup.
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Ben non

 

Mais 13A, c'est 3000W, c'est un sacré appareil

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Un Spa.
Comment faire dans ce cas la?
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Je n'ai plus toute la discussion en tête.

Pourquoi y a t'il un 10A ? 

Et ne pourrait pas t'on mettre un 16A ?

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Alors ce 10A n'a rien a voir avec la discussion precedente.
J'ai un tableau principale, lorsque nous avons fait le 2e garage, ils ont mis un 2e tableau pour alimenter le 2e garage et prises a letage (au dessus du 2e garage).
De ce 2e tableau, nous avons passé un cable pour creer le 3e tableau (pour l'abris de jardin).

Du 2e tableau, j'ai rajouter un C10 qui alimente 2 lampadaires.
j'ai rajouté egalement un C10 qui alimente 2 prises a lexterieur.
J'aimerais me repiquer de ma boite de derivation des ces 2 prises pour alimenter mon spa et 2 autres prises (lumieres+ musique par ex).
Faut il juste remplacer ce C10 pat un 16 ou un 20?
Merci beaucoup
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Oui, il suffit de remplacer le disj 10A par un 16A (voire 20A si le circuit est en 2,5²)

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Ok merci!
Le cable actuelle qui part du 2e tableau jusqu'a ma boite de derivation et mes 2 prises est en 1.5.
A priori dans la.notice ils preconisent du 2.5.
- ca change quoi?
- je ne peux pas laisser le 1.5 jusqu'a ma boite de derivation et mettre du 2.5 de ma boite jusqu'a mon abris?
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Le 2,5² est prévu pour tenir des puissances importantes.

C'est ce qu'on utilise pour tous les circuits spécialisés de forte puissance : four, LL, LV, SL, ECS...

Il est en va de même pour votre SPA et ses 3000W.

 

Le 1,5² est prévu pour des puissances moindres, et même s'il peut monter en pointe de manière ponctuelle à 3500W (par exemple pour une bouilloire) ce n'est pas bon d'avoir un usage régulier proche de sa valeur maxi.

 

L'idéal serait de mettre du 2,5² tout du long.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Ok merci.
Je me.doutais un peu de la reponse.
Je vais donc virer mon 10A le rempnacer par un 20?
Et virer mon cable de 1.5 et essayer de le remplacer par un 2.5 (si j'arrive a le passer dans la.gaine ou ya deja du monde).
null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,
Je rencontre un petit soucis.
J'ai voulu enlever le cable present en 1.5mm2 pour le remplacer par 1 2.5 avec remplacement du disjoncteur.
Je n'ai pas reussi a retirer mon fil de terre relié au bornier.
Pire il sest cassé.
Il y a dinc un tout petit morceau de fil de terre sur le bornier.
Est ce grave si je le laisse comme ca?
J'en ai d'autres de dispo.
Merci.
Bien cordialement
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour

 

A priori pas grave

 

Vous avez une photo ?

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,
Merci il restait un bout de fil jai essayé (j'ai vu sur un autre forum que vous conseillez de pousser la petite encoche et de faire des mouvements droite gauche avec le fil en le tirant) mais rien a faire.
Il s'est cassé.
Il restait donc un petit morceau et meme manipulation avec une pince et la il s'est recassé et je ne voi plus rien qui depasse.donc il doit resté un tout petit bout dans le bornier.
Je vous envoi une photo des que possible mais nous ne verrons pas grand chose.
Je le dis que dans la terre, il ny a rien qui passe donc pas dangereux...
Merci a vous
null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,
Je reviens vers vous pour une question :
J'ai reussi a enlever mon cable existant reussi a passer le nouveau cable de 2.5 dans ma gaine, rrmpacer mon 10A par un 20A.
J'ai raccorder mes prises existantes par du 2.5.
Jusque la ca va!ca fonctionne.
Maintenant mon.cable de 2.5 arrive dans mon petit abros et je souhiate mettre 2 prises.
Quel est le mieux?
Faire arriver mon cable dans ma cabane, mettre une boite de derivation pour creer mes 2 prises?
Ou bien
Faire arriver mon cable sur une prise et me raccorder a la premiere prise pour alimenter la seconde?
Quel est le mieux svp?
1ere optoon je saurais faire mais si c'est la 2e option, j'aurais besoin d'aide svp.
Sur un 20A avec 2.5mm2 quelle est la puissance et le .ombre de prises que je peux mettre svp?
Je vous envoi une photo du birnier de terre avec mon petit bout de fil coincé dedans
Mercl par avance et je vous souhaite une bonne journee.
Bien cordialement
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4508
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour

 

Les 2 sont possibles.

C'est le parcours du câble qui doit vous guider

Pour la 2ème c'est simple, il suffit de mettre 2 fils par borne

Pensez si nécessaire aux prises doubles précâblées, bien pratiques, même si un peu plus chères.

 

Avec du 2,5² 20A : 12 prises maxi et 4500W maxi

Carminas
Prises.jpg
Prises 2.jpg
IMG_1551.jpg