Le Forum

70637 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Electricité abris de jardin

Répondre
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Je comprend.
L'inter sectionneur sert uniquement en cas durgence a couper le circuit de l'abris c'est bien cela?
Dans tout les cas, l'abris sera protegé par mon 40A dr mon 2e garage?
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Oui c'est celà

 

Avec l'inconvénient que s'il y a un défaut d'isolement dans l'abri (ce qui peut arriver plus facilement avec ce genre de local extérieur) la rangée de l'habitation associée au différentiel 30mA sera également coupée.

 

Heureusement cela n'arrive pas souvent, même si je vois de temps en temps passer des posts du type "mon éclairage extérieur fait sauter mon 30mA, je ne comprends pas pourquoi ?"

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Donc dans l'abris faut'il obligatoirement remplacer le 40A 30mA par un inter sectionneur?

Ou mon 40A 30mA peut faire l'affaire?

 

null
15720808006711124807668.jpg
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Comme je vous l'ai dit il peut faire l'affaire.

 

C'est juste qu'en cas de défaut dans l'abri, il est possible que les deux 30mA sautent et que l'habitation n'est pas indépandante de l'abri.

 

Donc à vous de voir si c'est gênant

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Difference entre 30mA et inter sectionneur?
Si il y a defaut, il suffit de mettre OFF le disjoncteur et l'habitation est Ok mais pas labris non?
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Un 30mA assure une protection contre les défaut d'isolement et une coupure manuelle de l'installation en aval

Un interrupteur sectionneur assure juste une coupure manuelle de l'installation en aval.

 

Oui s'il y a un défaut dans l'abri, il suffit de couper le disjoncteur au départ pour l'isoler.

C'est juste au moment du défaut et tant que vous n'avez pas coupé le disjoncteur de l'abri que c'est problématique

Evitez d'avoir des appareils type congel sur le même différentiel si cela survient lorsque vous etes absent.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Je comprend.je vous remercie.
Je peux donc laisser comme cela pour l'abris (comme la photo) et pour le depart juste avec les peignes (juste 2 lampes et portes de garage dessus)??
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Oui vous pouvez, dans le contexte décrit c'est acceptable.

De toute façon, si vous n'est pas satisfait à l'usage, vous pourrez toujours changer de départ dans le tableau principal ultérieurement

L'essentiel est que ce soit sécurisé, ce qui est le cas.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Super merci donc je garde cette option donc sans inter sectionneur sur le nouveau.je reste comme sur la photo.

Oui je veux quand meme que ce soit securiser.

 

null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Pour les lumieres est ce le bon schema?

null
Screenshot_20191026-163043.png
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Pour les prises est ce le bon schema?

null
Screenshot_20191026-163043.png
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

Pour les lumieres est ce le bon schema?


Non vous avez mis un schéma avec des prises

Carminas
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

Pour les prises est ce le bon schema?


C'est une manière de faire.

Il y en a d'autres, par exemple par repiquage, comme on voit à gauche en arrière plan sur votre image

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci, Quelle est la meilleure methode?

null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,

Pour les prises, ce sera du 16A avec du 3G 1.5mm2. Combien de prises puis je mettre?

Pour les lumieres, ce sera du 10A avec du 5G 1.5mm2. Combien de points lumineux puis je mettre?

Est ce correct??

 

Merci.

Bon dimanche.

Bien cordialement

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir

 

8 dans les deux cas de figure

C'est correct.

Je suppose que le 5G c'est pour les retours lampe ou les navettes ?

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci a vous
Oui dansce cas de figure oui.
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

Merci, Quelle est la meilleure methode?


Il n'y a pas de meilleure méthode

C'est plutôt la configuration des lieux qui déterminera les meilleures solutions pour passer les circuits et qui orientera sur la méthode à appliquer (cela peut être un mixte des deux)

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Oui ok ca marche.

Peut-on brancher une lumiere et interrupteur avec un 3g 1.5mm2?
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Oui si c'est du câble

 

Soit en faisant transiter phase/neutre/terre par l'inter puis en repartant vers la lampe

Soit un utilisant le bleu comme retour lampe (avec un bout de scotch de couleur différente à l'extrémité)

Carminas
Provisoire.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour, je reviens vers vous.

Sur tout vos schemas, la prise est relié par un cable de 2,5mm2 mais on a parlé de 1,5mm2.

Quelle est la solution?

1,5mm2 ou 2,5mm2??

Merci par avance, bien cordialement

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir

 

Sans doute pas sur tous mes schémas wink

 

Autrefois les circuits prises étaient obligatoirement en 2,5²

Depuis 2002 la norme autorise les circuit prises en 1,5² (disj 16A) sauf dans la cuisine depuis 2015.

 

Personnellement je suis très fana des circuits prises en 1,5² (tant qu'il n'y a pas plus de 8 prises à mettre) car nettement plus facile à mettre en oeuvre et un peu moins cher.

Pour des pièces type chambre, bureau, séjour où on ne branche pas d'appareils très consommateurs, c'est très bien

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Super.

Ecoutez, jai changé mes peignes de mon 2e tableau pour ajouter mon disjoncteur qui part sur mes 60m en 6mm2.

J'arrive sur mon 40A 30ma de mon abris.

Puis 1,5mm2 sur mon 16A vers une prise... et... ca fonctionne!!!!! :-) merciiii

J'ai donc tout enlever pour faire proprement mez passzges de cables.

Je suis en meme temps en train de poser mes plaques de BA13+Polystyrene pour jsoler mais l'abris est hyper humide donc je met le courant approximativement pour pouvoir brancher un petit radiateur pour chauffer et enlever cette humidité car je ne peuxas coller mes plaques avec cette humidité.

Mais en tout cas merci pour tout.

Je n'ai pas fini et aurais sans doute encore besoin de vos conseils precieux!!!

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour

 

Super ca avance.

 

Si vous isolez l'abri, pensez que tout câble doit pouvoir être remplacé

Donc si vous envisagez de passer des cables derrière l'isolant, il faut qu'il puissent circuler librement et à peu près en ligne droite.

A défaut, mettre des gaines.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Oui en effet ca avance.
J'ai pris le partie de ne rien mettre les cablez derriere l'isolant.
Tout est apparent et passera sur le placo et passe sur les bastaing en bois dans les tube irl avec plexo.
null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour.
Et oui me revoila!!
Je suis en train d'isoler l'abris.
Et je pense a ma lumierr interieur et a celle exterieur.

Je suis tombé ma dessus :
http://batir-sa-maison.over-blog.com/2017/02/branchement-electrique-comment-faire-circuit-simple-all...

Est ce valable?
Merci.
Bien cordialement
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir

 

C'est une manière de faire.

Il y en a d'autres

A noter qu'il n'y a pas besoin de terre à l'interrupteur.

 

Carminas
Inter 9.jpg
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Et si vous voulez mettre plusieurs points d'éclairage sur le circuit

Carminas
Inter 3.jpg
Inter 2.jpg
Inter E.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci a vous.
En fait je voudrais :
Partir de mon tableau de mon abris et mettre :
1. 1 interrupteur pour ma lumiere de dehors.
2. 1 interrupteur (quasiment au meme endroit que le 1er) pou mr ma lumiere de mon abris (en haut au milieu.
Sachant que mon tableau est a l'opposé de l'endroit ou je voudrais mettre mes interrupteurs et ma lampe exterieur.
Que puis je faire?
J'avoue que je galere un peu la dessus.
Merci de votre aide.
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Le plus simple, dans votre cas est peut être de vous repiquer depuis le 1er interrupteur

Carminas
Provisoire.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir, pour moi, ce qui a l'air le plus simple, c'est votre 1er schema ou intitulé "Neutre terre et phase séparé",

La question est : 

Vaut mieux pztir sur des fils separé en 1,5mm2 en tube irl?si oui quel couleur pour le retour lampe?

ou sur du 4g 1,5mm2?ou 5g 1,5mm2?

 

Merci.

Bien cordialement

 

 

null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Bonsoir

 

Si vous utilisez le 1er schéma, le câble est peu pertinent, car peu adaptés aux couleurs nécessaires.

 

Ce genre de schéma convient mieux à des fils sous tubes IRL, gaines ou goulottes

 

Le retour lampe peut être de n'importe quelle couleure sauf bleu et vert/jaune : par exemple, dans ma 1ère série de schéma il est orange, dans le dernier schéma il est marron (usage de câble)

 

Pour un abri, le dernier schéma que j'ai fais me semble plus adapté en utilisant uniquement du câble R2V 3G1.5², mais ce n'est qu'une solution parmi d'autre, et seul vous sur place, pouvez juger de ce qui est le plus pratique et le plus pertinent.

Carminas
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci une nouvelle fois pour votre reponse rapide.
Ce n'est pas hyper clair et il faut que je me projette pour mieux comprendre.
Si je let une lampe avec detecteur pour dehors (jjste au dessus de la porte exterieure), suis je obligé de mettre un interrupteur?
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Non, sauf si vous voulez une marche forcée

Carminas
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Sinon, faites un petit dessin avec l'emplacement de : votre arrivée électrique, de vos interrupteurs, de vos lampes.

On pourra essayer de voir la solution de câblage qui pourrait être la mieux adaptée.

 

Voir également si vous préférez des fils H07V (fils simples de couleur) sous tube IRL (j'élimine gaine et goulotte peu adaptés à un abri) ou du câble R2V (câble noir), cela oriente les choix.

 

A noter qu'on peut aussi faire du montage Métro : câble R2V sous tube IRL pour les longues parties rectilignes. (voir photo).

C'est plus joli, mais peu être que vous vous en fichez pour un abri

Carminas
SAM_1592.JPG
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour, mieux qu'un dessin : des photos.

 

1ere photo : emplacement de mon coffret avec ma boite de derivation pour mes prises.

null
20191117_175845.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

2e photo : le tube irl qui monte puis qui longe la'poutre pour se retrouver sur la 3e photo ou se trouve ma prise.

Sur la poutre du milieu je souhaiterais mettre une lulmiere (reglette led ou autre) avec un interrupteur quise situera a coté de ma prise sur la 3e phpto pres de la porte.

null
20191117_175856.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

3e photo la porte d'entrée avec ma gaine pour lettre ma lumiere exterieur avec detecteur (donc pas besoin d'interrupteur comme vous m'avez dit).

A cote de  la porte ma prise, et donc comme stiupulé lors du lessage precedent, je souhaite mettre u' interrupteur qui alumera ma lampe en haut de ma poutre du milieu.

 

null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

 
null
Screenshot_20191221-083948.png
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Bonjour

 

Donc si je résume :

- câblage avec du câble R2V en montage Métro

- vous souhaitez que prises et éclairage soeint sous le même circuit malgré que ce soit non conforme

 

Cela pourrait donc ressembler à cela, si j'ai bien compris votre description (je préfère les dessins aux photos et explications).

 

A noter qu'il vous faudra du câble 3G1,5² et 5G1,5²

Le gris n'est pas utilisé. Il pourrait l'être si vous vouliez une marche forcée pour le détecteur.

Dans ce cas faire le 2ème schéma

 

Carminas
Provisoire.jpg
Provisoire.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour, merci poir la reponse et schema.
Non prises et eclairages ne doivent pas etre sur le meme circuit.
J'etais parti sur 2 circuits differents.
null
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Pour moi, j'allais faire 3 circuits :
1. De l'rrivée elec vers le detecteur ext
1. De l'arrivee elec vers ma prise
1. De l'arrivee elec vers lampe + interrupteur.

Sinon vous avez bien compris l'ordre et ou son mt positionnes les choses
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Ok pour séparer prise et éclairages

Par contre peu d'intérêt de dédier un circuit au détecteur

Carminas
Provisoire.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Obligé de passer sur du 5g 1mm2?
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Mais si vous tenez au 3 circuits

 

Avec une variante avec uniquement du câble 3G

Carminas
Provisoire.jpg
Provisoire.jpg
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :
Obligé de passer sur du 5g 1mm2?

Il faut un fil en plus donc oui.

Sauf à passer par ma dernière variante, mais cela démultiplie les câbles

Carminas
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Et encore une autre variante avec du câble 3G et pas de gaine thermorétractable

Comme vous le voyez les solutions sont loin d'être uniques

 

Carminas
Provisoire.jpg
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Personnellement je partirais sur ma solution de 10H17 ou sur celle-ci

Carminas
Provisoire.jpg
Highlighted
Participant Vétéran
Messages : 111
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Ok pour la solution de 10h17.
- Pourquoi un 5g 1.5mm2 si le gris ne sert pas?
- Il me faut juste bien savoir comment raccorder chaque fil a la lampe, a l'interrupteur et la lampe/detecteur.
- Pourquoi un 5g 1.5mm2 de la.boite de derivation vers la lamme/detecteur?
- nous sommes d'accord que la lampe/detecteur n'est pas lié a l'interrupteur?

Merci beaucoup
null
Highlighted
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4439
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

- Pourquoi un 5g 1.5mm2 si le gris ne sert pas?

Un 4G1,5² pourrait suffire avec un bleu, un vert/jaune, un marron, un noir.

Malheureusement, cela n'existe pas

Le 4G1,5² contient un vert/jaune, un marron, un noir, un gris. Donc il manquerait le bleu.


- Il me faut juste bien savoir comment raccorder chaque fil a la lampe, a l'interrupteur et la lampe/detecteur.

A la lampe : noir sur la borne de phase (L), bleu sur la borne de neutre (N), vert/jaune sur la borne de terre

A l'inter : marron sur la borne de phase (L ou P), noir sur la borne de retour lampe (1 ou 2)

A la lampe/détecteur  : marron sur la borne de phase (L), bleu sur la borne de neutre (N), vert/jaune sur la borne de terre


- Pourquoi un 5g 1.5mm2 de la.boite de derivation vers la lamme/detecteur?

C'est une coquille j'ai représenté un 3G1,5² mais je me suis trompé dans la légende


- nous sommes d'accord que la lampe/detecteur n'est pas lié a l'interrupteur?

On est d'accord, sauf si vous voulez une marche forcée

Carminas