Le Forum

68049 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Electricité abris de jardin

Répondre
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Je comprend.
L'inter sectionneur sert uniquement en cas durgence a couper le circuit de l'abris c'est bien cela?
Dans tout les cas, l'abris sera protegé par mon 40A dr mon 2e garage?
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Oui c'est celà

 

Avec l'inconvénient que s'il y a un défaut d'isolement dans l'abri (ce qui peut arriver plus facilement avec ce genre de local extérieur) la rangée de l'habitation associée au différentiel 30mA sera également coupée.

 

Heureusement cela n'arrive pas souvent, même si je vois de temps en temps passer des posts du type "mon éclairage extérieur fait sauter mon 30mA, je ne comprends pas pourquoi ?"

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Donc dans l'abris faut'il obligatoirement remplacer le 40A 30mA par un inter sectionneur?

Ou mon 40A 30mA peut faire l'affaire?

 

null
15720808006711124807668.jpg
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Comme je vous l'ai dit il peut faire l'affaire.

 

C'est juste qu'en cas de défaut dans l'abri, il est possible que les deux 30mA sautent et que l'habitation n'est pas indépandante de l'abri.

 

Donc à vous de voir si c'est gênant

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Difference entre 30mA et inter sectionneur?
Si il y a defaut, il suffit de mettre OFF le disjoncteur et l'habitation est Ok mais pas labris non?
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Un 30mA assure une protection contre les défaut d'isolement et une coupure manuelle de l'installation en aval

Un interrupteur sectionneur assure juste une coupure manuelle de l'installation en aval.

 

Oui s'il y a un défaut dans l'abri, il suffit de couper le disjoncteur au départ pour l'isoler.

C'est juste au moment du défaut et tant que vous n'avez pas coupé le disjoncteur de l'abri que c'est problématique

Evitez d'avoir des appareils type congel sur le même différentiel si cela survient lorsque vous etes absent.

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Je comprend.je vous remercie.
Je peux donc laisser comme cela pour l'abris (comme la photo) et pour le depart juste avec les peignes (juste 2 lampes et portes de garage dessus)??
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Oui vous pouvez, dans le contexte décrit c'est acceptable.

De toute façon, si vous n'est pas satisfait à l'usage, vous pourrez toujours changer de départ dans le tableau principal ultérieurement

L'essentiel est que ce soit sécurisé, ce qui est le cas.

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Super merci donc je garde cette option donc sans inter sectionneur sur le nouveau.je reste comme sur la photo.

Oui je veux quand meme que ce soit securiser.

 

null
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Pour les lumieres est ce le bon schema?

null
Screenshot_20191026-163043.png
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Pour les prises est ce le bon schema?

null
Screenshot_20191026-163043.png
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

Pour les lumieres est ce le bon schema?


Non vous avez mis un schéma avec des prises

Carminas
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

Pour les prises est ce le bon schema?


C'est une manière de faire.

Il y en a d'autres, par exemple par repiquage, comme on voit à gauche en arrière plan sur votre image

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci, Quelle est la meilleure methode?

null
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,

Pour les prises, ce sera du 16A avec du 3G 1.5mm2. Combien de prises puis je mettre?

Pour les lumieres, ce sera du 10A avec du 5G 1.5mm2. Combien de points lumineux puis je mettre?

Est ce correct??

 

Merci.

Bon dimanche.

Bien cordialement

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir

 

8 dans les deux cas de figure

C'est correct.

Je suppose que le 5G c'est pour les retours lampe ou les navettes ?

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci a vous
Oui dansce cas de figure oui.
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

Merci, Quelle est la meilleure methode?


Il n'y a pas de meilleure méthode

C'est plutôt la configuration des lieux qui déterminera les meilleures solutions pour passer les circuits et qui orientera sur la méthode à appliquer (cela peut être un mixte des deux)

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Oui ok ca marche.

Peut-on brancher une lumiere et interrupteur avec un 3g 1.5mm2?
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Oui si c'est du câble

 

Soit en faisant transiter phase/neutre/terre par l'inter puis en repartant vers la lampe

Soit un utilisant le bleu comme retour lampe (avec un bout de scotch de couleur différente à l'extrémité)

Carminas
Provisoire.jpg
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour, je reviens vers vous.

Sur tout vos schemas, la prise est relié par un cable de 2,5mm2 mais on a parlé de 1,5mm2.

Quelle est la solution?

1,5mm2 ou 2,5mm2??

Merci par avance, bien cordialement

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir

 

Sans doute pas sur tous mes schémas wink

 

Autrefois les circuits prises étaient obligatoirement en 2,5²

Depuis 2002 la norme autorise les circuit prises en 1,5² (disj 16A) sauf dans la cuisine depuis 2015.

 

Personnellement je suis très fana des circuits prises en 1,5² (tant qu'il n'y a pas plus de 8 prises à mettre) car nettement plus facile à mettre en oeuvre et un peu moins cher.

Pour des pièces type chambre, bureau, séjour où on ne branche pas d'appareils très consommateurs, c'est très bien

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Super.

Ecoutez, jai changé mes peignes de mon 2e tableau pour ajouter mon disjoncteur qui part sur mes 60m en 6mm2.

J'arrive sur mon 40A 30ma de mon abris.

Puis 1,5mm2 sur mon 16A vers une prise... et... ca fonctionne!!!!! :-) merciiii

J'ai donc tout enlever pour faire proprement mez passzges de cables.

Je suis en meme temps en train de poser mes plaques de BA13+Polystyrene pour jsoler mais l'abris est hyper humide donc je met le courant approximativement pour pouvoir brancher un petit radiateur pour chauffer et enlever cette humidité car je ne peuxas coller mes plaques avec cette humidité.

Mais en tout cas merci pour tout.

Je n'ai pas fini et aurais sans doute encore besoin de vos conseils precieux!!!

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 4074
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour

 

Super ca avance.

 

Si vous isolez l'abri, pensez que tout câble doit pouvoir être remplacé

Donc si vous envisagez de passer des cables derrière l'isolant, il faut qu'il puissent circuler librement et à peu près en ligne droite.

A défaut, mettre des gaines.

Carminas
Participant Prometteur
Messages : 70
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Oui en effet ca avance.
J'ai pris le partie de ne rien mettre les cablez derriere l'isolant.
Tout est apparent et passera sur le placo et passe sur les bastaing en bois dans les tube irl avec plexo.
null