Le Forum

67391 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Electricité abris de jardin

Répondre
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

@Math84  a écrit :

Jai lu quil fallait relier la prise modulaire a un disjoncteur de 16a?

Donc il faut que je rajoute un disjoncteur de 16 qui sera relié aux peigne et a la terre qui reliera( en quel section?) la prise modulaire.

La prise en elle meme doit etre relié a la terre? En quel'sectio'?

Merci



Bonsoir

 

Pour cet usage, un disjoncteur 16A et un câblage en 1,5² (phase/neutre/terre) conviendront très bien.

Carminas
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

Autre question, dans votre 1er shema, pour les lumieres, vous utilisez un disjoncteur de 20A et dans le fil de la discussion on pzrle d'un disjoncteur de 10A pour les prise.


 

Je n'ai pas vu où j'avais mis un disj 20A pour l'éclairage not_talking

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

20A pour les prises 

16A pour la lumiere

null
Screenshot_20190610-220324.png
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Carminas  a écrit :

@Math84  a écrit :

Jai lu quil fallait relier la prise modulaire a un disjoncteur de 16a?

Donc il faut que je rajoute un disjoncteur de 16 qui sera relié aux peigne et a la terre qui reliera( en quel section?) la prise modulaire.

La prise en elle meme doit etre relié a la terre? En quel'sectio'?

Merci



Bonsoir

 

Pour cet usage, un disjoncteur 16A et un câblage en 1,5² (phase/neutre/terre) conviendront très bien.


Ok je vous remercie.

Concretement commet se branchent ils (le 16A et la prise modulaire)?

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Le disjoncteur 16A c'est comme tous les autres disjoncteurs des autres circuits.

En dessous les fils alimentera la prise comme toutes les prises (sachant que pour certain modèles on peut si on veut faire une liaison par peigne par le dessous)

http://docdif.fr.grpleg.com/general/MEDIAGRP/NP-FT-GT/LE00806AC_5.pdf

Carminas
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :

20A pour les prises 

16A pour la lumiere


 

Comme indiqué sur le schéma, ce sont des valeurs maxi

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Ah ok ca marche.merci.
Je vais mettre du 10A pour mes lampes et du 16A pour mes prises
Vous n'avez pas l'air d'etre un fan de la prise modulaire? ;-) je me trompe? ;-)
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Effectivement

Je n'ai jamais compris à quoi cela pouvait servir.

 

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci :-)
Je vous laisse tranquille avec toutes les questions.
Si vous etes d'accord, pourrais je vous solliciter si besoin lors de la mise en place de tout cela svp?
Merci encore pour tout.
Bien cordialement
null
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Re bonjour, c'est encore moi.
Je projette dans mon abris de creer au moins 3 prises et 2-3 points lumineux.
Pour les lumieres, je comptais partir de mon disjoncteur 10A avec un 3G 1.5mm2, mettre dans une boite de derivation avec des bornes wago (5entrées) et partir vers mes points lumineux
Mais quid des interrupteurs?
Pour les prises meme systemes avec mon disjoncteur 16A et cable 3G 2.5mm2.
Suis je sur la bonne voie? Merci.
Cdt
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Bonsoir

 

Il y a plusieurs manières de faire.

Je vous donne quelques exemples dont vous pouvez vous inspirer

Vous pouvez également tout ramener chaque fois au tableau

Vous pouvez mixer les solutions.

 

Pour l'éclairage, si vous voulez différencier phase et retour lampe, vous pouvez prendre du câble 5G1,5²

 

Il peut être possible d'utiliser également du 1,5² pour les prises.

 

Cela permet ainsi dans un même câble d'avoir les 2 circuits pour alimenter une prise et un inter dans un câble 5G1,5² (phase prise, neutre prise, terre prise, phase éclairage, retour lampe éclairage)

 

Carminas
Inter 3.jpg
Inter 2.jpg
Inter E.jpg
Prises.jpg
Prises 2.jpg
PICT8022.jpg
DSC_2046.jpg
SAM_1592.JPG
SAM_1598.JPG
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci beaucoup.
Pour les prises, pour ma part, j'aimer1is suivre le schema 5 avec boite de derivation.
Votre shema est top
1.5 ou 2.5 pour les prises?cela change quoi?
En revanche pour les lumieres, je suis un peu plus dubitatif.
Le plus simple pour 2 lampes avec chacun un inter simple?ce serait quoi?
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Pour les prises, l'avantage du 1,5² c'est que c'est nettement plus facile à manier et à câbler.

Pour du petit outillage d'outil de jardin cela suffit largement à moins que vous n'envisagiez l'usage d'un poste à souder.

Attention disjoncteur 16A maxi avec du 1,5².

Cela vous limite également à 8 prises par circuits, mais pour votre besoin c'est suffisante.

 

Pour l'éclairage, c'est le cheminement des câbles qui doit vous guider, donc tout dépend du positionnement des interrupteurs, des lampes, du tableau.

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Pour les prises, ce sera du 16A avec du 1.5mm2 avec votre shema.

Aspirateur, perceuse, scie circulaire, visseuse, karcher, ... pour ces utilisations du 1.5 ou du 2.5mm2?

Je part du disjoncteur + terre que je met ds une boite de derivation avec borne wago puis je dispatch mes prises (je ne monterais pas jusqua 8 prises).

Ce sera des prises type plexo.

Pour les lumieres, un disjoncteur de 10A, une lumiere au milieu en haut suspendu, une a lexterieure.

Comment faire?

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Avec du 1,5² vous etes limité à 3600W

Avec du 2,5² vous pouvez aller jusqu'à 4600W

Voir en fonction de la puissance des appareils que vous risquez d'utiliser en simultané.

Si vous pensez que 3600W est largement suffisant, prenez du 1,5².

Mais si vous avez un doute prenez du 2,5². Vous galérerez un peu plus à l'installation mais vous aurez plus de marge.

 

Pour les lumières, il faut voir les cheminements.

Y a t'il un intérêt à mutaliser le cheminement des 2 éclairages ou partent ils dans des directions opposées ?

Est-ce plus pratique de faire :

- tableau --> interrupteur --> lumière

- tableau --> lumière --> interrupteur

- tableau --> boite de dérivation -> lumière d'un côté et interrupteur de l'autre

- tableau --> lumière d'un côté et interrupteur de l'autre

 

Il n'y a pas de solution unique.

Sur mes photos, dans un cas tout revient au tableau de manière unitaire, il n'y a aucune boite de dérivation et aucun repiquage

Dans l'autre il y a une boite de dérivation pour aller vers la lampe d'un côté et vers l'interrupteur (et une prise) de l'autre

 

 

 

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Pour les prises, je pense que vous avez raison, 1.5 sera suffisant car je n'aurais pas 3600w en simultané.
Donc ce sera du 16A avec du 1.5.
Ca c'est reglé.je pense (sur le papier) avoir compris. :-)
Pour les lumieres, je pense partir sur le 1er shema avec boite de derivation.
Le fil orange qui relie l'inter simple a la lampe au mileu est tout seul?de quel type de fil s'agit-il?
Je prend egalement du 3g 1.5mm2 pour mes circuit lumiere?
Merci.
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Le fil orange c'est le retour lampe.

Le problème c'est que avec un câble R2V 3G1.5², vous n'avez pas les bonnes couleurs car vous avez :

- marron : phase

- bleu : neutre

- vert/jaune : terre

Le problème est que pour alimenter votre inter depuis la boite de dérivation il vous faut phase (rouge dans mon schéma mais avec du R2V ce sera marron) et retour lampe (orange dans mon schéma)

 

3 solutions :

- soit vous utilisez le bleu en retour lampe : la norme l'autorise dans ce cas précis, mais cela prête à confusion car dans la boite de dérivation vous aurez le bleu qui sera le vrai neutre et le bleu qui sera le retour lampe. Si vous faites une erreur de raccordement  --> beau court-circuit

- soit vous utilisez un câble 5G1.5². Dans ce cas vous avez un noir et un gris en plus. Vous utilisez alors l'un d'eux pour faire le retour lampe. C'est encore plus interresant si vous avez un double interrupteur, car vous utilisez le marron en phase, le noir pour le retour de la lampe 1 et le gris pour le retour de la lampe 2.

- soit vous n'utilisez pas de câble, mais directement des fils H07V de couleur sous tube IRL. Là vous avez beaucoup plus de lattitude pour le choix des couleurs. L'inconvénient est que si le cheminement entre l'inter et la boite de dérivation est complexe il vous faudra jongler avec plusieurs coudes IRL pour y arriver.

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir, merci pour vos reponses toujours aussi detaillées.

Je pens opter pour du 5g 1.5mm2, cela le semble le plus clair et efficace de mon cas.

Je reviendrais sans doute vers vous.

Mais merci 1000 fois pour vos explicztions, votre patience et vos reponses rapides.

Etes vous electriciens?de quel coin de la france etes vous?

Bonne fin de journée et tres bientot sans doute si vous etes daccord.

Merci

null
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,
Au secours! Lol
Je viens de passer mon cable dans ma gaine de 40mm mais j'ai du "ouvrir" la gaine de temps (4 fois) car la cable etait bloqué par moment.
Maintenant je me retrouve avec, a 4 endroits, avec mes gaines coupés donc us etanche.
Comment faire a votre avis pour "recoller" les 2 morceaux de gaines de 40mm svp??
Merci par avance
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Bonjour

 

C'est sûr que du 3G6² dans une gaine de 40 c'est chaud (j'ai déjà galéré avec du 3G1,5²)

 

L'idéal aurait été de passer le câble avant d'enterrer la gaine.

 

A défaut il aurait fallu mettre des manchons aux endroits que vous avez ouvert au moment de passer le câble.

Car maintenant, il va falloir les fendre et perdre ainsi le serrage et l'étanchéïté

 

Une solution est de mettre des petits regard à l'endroit des ouvertures

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Oui en effet, cela na pas ete facile...

Ca commence bien!!laughing

Merci poir votre reponse.

 

J'ai une question un peu plus pratique.

Je vous joint une photo de mon 2e tableau.

On est d'accord sur : 

Je retire mes 2 fils de mon 30mA et je les met sur mes borniers.

Puis je met 2 fils (idealament de meme section que celui qui arrive sur mon 30mA initialement) (phase et neutre) des borniers vers mon 30mA

Puis je met 2 fils (quelle section??) De mon borniers vers mon nouveau disjoncteur C20 qu alimentera mon 3e tableau.

Puis mon cable de 60m de long que je branche en dessous de ce disjoncteur C20 neutre et phase.

Pour la terre de ce cable de 60m en 3g6, je la branche ou?:ya til une importance?

Sur 1 des 5 gros emplacement vert?

Sur un des petits?

Pouvez vous me lindiquer svp?

 

Par avance, merci beaucoup,

Bien cordialement

null
Screenshot_20190729-232011.png
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour

 

Je retire mes 2 fils de mon 30mA et je les met sur mes borniers.

OK

A noter que les borniers peuvent également se positionner au 4 coins du tableau si c'est plus pratique pour vous.

 

Puis je met 2 fils (idealament de meme section que celui qui arrive sur mon 30mA initialement) (phase et neutre) des borniers vers mon 30mA

OK

 

Puis je met 2 fils (quelle section??) De mon borniers vers mon nouveau disjoncteur C20 qu alimentera mon 3e tableau.

Vu qu'il y a un disjoncteur 20A sur ce circuit, 2,5² mini.

Mais je vous conseille au moins du 6² pour un serrage correct dans les borniers

 

Puis mon cable de 60m de long que je branche en dessous de ce disjoncteur C20 neutre et phase.

OK

 

Pour la terre de ce cable de 60m en 3g6, je la branche ou?:ya til une importance?

Sur 1 des 5 gros emplacement vert?

Sur un des petits?

Le 6² est trop gros pour les petits emplacements

Donc sur une des 5 gros emplacements

 

Carminas
Passionné du Forum Vétéran
Messages : 2497
Inscrit le 10-06-2015
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Bonjour @Math84 ,

A noter aussi que votre photo montre les borniers (bleu et noir) qui ne sont pas mis aux emplacements prévus.

Voir image jointe pour le bon emplacement.

Cdlt

BORNIER DRIVA.PNG 

Radiator
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

@Carminas:
Merci pour vos reponses a mes questions.
@radiator :
Merci pour la precision, je vais regarder cela.
Cordialement
null
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,
@radiator : je n'arrive pas a mettre les borniers ou vous me dites.
null
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour,
Nous sommes d'accord que entre mes borniers et mon nouveau disjoncteur C20, il n'y a que la phase et le neutre, la terre ne sert pas.je peux donc degainer, "jeter la terre" et ne garder uniquement le bleu et le marron?
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :
Bonjour,
@radiator : je n'arrive pas a mettre les borniers ou vous me dites.

Bonsoir

 

De mémoire ils se clipsent

Carminas
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin


@Math84  a écrit :
Bonjour,
Nous sommes d'accord que entre mes borniers et mon nouveau disjoncteur C20, il n'y a que la phase et le neutre, la terre ne sert pas.je peux donc degainer, "jeter la terre" et ne garder uniquement le bleu et le marron?

La terre elle se raccorde directement au bornier de terre sans passer par le disjoncteur C20

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Oui c'est ce que je pensais.donc je oeux degainer et ne garder que les 2 fils pour que cela soit plus simple a manier.
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Si vous parlez du câble qui part vers le divisionnaire, oui vous le dégainez à l'entrée du tableau et vous raccorder le vert/jaune au bornier de terre, le rouge à la borne de phase sous le C20 et le bleu à la borne de neutre sous le C20

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci.
Oui cela c'est Ok pour moi.
Pour celui qui part vers mon 3e tableau c'est ok.
Je parlais du cable qui part du bornier et qui arrive au dessus du C20 (pour l'alimenter), je peux degainer et utiliser "juste" les 2 fils phase et neutre.
Désolé si ce nest pas hyper clair.
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Pourquoi 2 fils ?

Il faut également garder la terre

 

Mais sinon effectivement les câbles R2V on les dégaine à l'entrée du tableau

Carminas
DSC_2046.jpg
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Merci pour la photo.
Mais juste pour confirmer mon interrogation :
Je reprend la conversztion :
Puis je met 2 fils (idealament de meme section que celui qui arrive sur mon 30mA initialement) (phase et neutre) des borniers vers mon 30mA

OK

 
=>>>>>la c'est ma question :
Juste 2 fils phase et neutre que je peux degainer?
Puis je met 2 fils (quelle section??) De mon borniers vers mon nouveau disjoncteur C20 qu alimentera mon 3e tableau.

Vu qu'il y a un disjoncteur 20A sur ce circuit, 2,5² mini.

Mais je vous conseille au moins du 6² pour un serrage correct dans les borniers
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Entre les borniers et le disjoncteur, il faut un fil de phase tout seul et 1 fil de neutre tout seul.

Aucun intérêt d'avoir un câble.

Donc si vous récupérez ces 2 fils dans une chute de câble, oui il faut dégainer.

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Parfait merci beaucoup.
Bonne soirée.
Boen cordialement.
null
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour, je suis devant mon tableau (le 2e).
Le 3e nest pas encore pret.
Ya t-il un sens entre borniers et c20 et entre c20 et mon 3e tableau?
Je m'explique.
Puis je mettre EN DESSOUS de mon C20 du bornier vers mon c20. Et AU DESSUS de mon c20 vers mon 3e tableau?
Ou linverse?
En gros en dessous ou au dessus est ce important?
Merci.
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonsoir

 

Techniquement cela fonctionne dans les deux sens

 

En pratique l'usage est d'alimenter par le haut.

Si vous faites l'inverse cela peut prêter confusion pour une personne qui dépannerait et qui risquerait de s'électrocuter.

Si vous le faites, il faut mettre une étiquette d'avertissement.

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

[ modifié ]

Merci beaucoup.

J'ai une difficultés, je n'arrive pas a savoir le diametre des fils actuels qui alimentent sur mon 2e tableau.

Avec le pied a coulisse,en faisant le calcul, je ne tombe ni sur 6 ni sur 10...

Comment en etre sur?

Merci

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Bonjour

 

Si c'est du câble R2V, c'est écrit dessus

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Rien n'est indiqué

null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3970
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Si c'est du R2V c'est obligatoire

 

Mais c'est souvent gravé et peu visible. Regardez bien avec une lampe en vous mettant de biais.

 

Sinon un câble 3G6² en R2V fait environ 13,5mm de diamètre et en 3G10² 15,5mm

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 52
Inscrit le 23-02-2019
IP :

Re: Electricité abris de jardin

Je vais regarder merci
null