Le Forum

61051 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Changement Disjoncteur de Branchement

Répondre
Highlighted
Grand Contributeur Vétéran
Messages : 209
Inscrit le 07-07-2016
IP :

Changement Disjoncteur de Branchement

Bonjour,

 

Pour l'installation électrique, l'appartement que je suis en train de rénover, dispose de l'installation suivante :

  • Compteur Linky installé depuis peu,
  • Vieux Disjoncteur de Branchement de 650mA - réglé à son maximum par Enedis lors de l'installation du Linky : 30A

 

 

Dans cet appartement, je prévois l'équipement suivant :

  • Prises chambres, salon et cuisine
  • Éclairages
  • Circuits spécialisés :
               . Lave-vaisselle (estimé à 1200W …?)
               . Four (estimé à 2000W …?)
               . Lave-linge (estimé à 2500W …?)
               . Chauffe-eau (1200W)
               . Chauffage salle de bains (750W)
  • Circuits radiateurs (2 x 1000W)

Je crois bien que ce disjoncteur de 30A maximum ne peut pas être suffisant ...

Qu'en pensez-vous ?

D'après mes calculs, il me faudrait un DB 60A.

Ca vous paraît correct ?

 

Ceci dit, comment faire changer ce DB ?

M'adresser à mon fournisseur d'électricité ou directement à Unedis ?

 

Est-ce que ce changement est gratuit ?

Est-ce que je peux faire valoir des arguments pour un changement gratuit ?

Eventuellement, si c'est possible, est-ce plus intéressant d'acheter moi-même le disjoncteur ?

 

Mille mercis pour vos réponses … et n'hésitez pas à me faire part d'autre suggestions.

Contributeur
Messages : 130
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

salut

ce disjoncteur appartient A EDF c'est à eux seul à le changer en plus du changement il y a certainement un changement du câblage entre ce DB / compteur et boite à fusible et cette derniére à changer.

pour ce qui est du gratuit, faut pas oublier que c'est toujours EDF qui fait ces travaux là pour le compte de tous les autres fournisseurs, donc payant 

Passionné du Forum
Messages : 1648
Inscrit le 05-01-2005
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

Bonjour STUDIOZ et les3c19.

 

 

Retour d'expérience sur un remplacement de disjoncteur 10/30 mono – 650mA par ENEDIS :

 

- Mise en place du Linky.

 

- Remplacement gratuit du disjoncteur par un modèle 30/60 – 500 mA au motif invoqué par l'abonné que ce disjoncteur n'était plus aux normes.

 

 

Par contre, l'intervention associée pour augmentation de puissance et mise en place du double tarif a été facturée.

 

Bonne continuation.

 

Cordialement.

Une erreur peut devenir exacte. Il suffit que celui qui l'a commise se soit trompé !!!!
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 7266
Inscrit le 01-09-2007
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

[ modifié ]

Bonjour

 

Aujourd'hui, un compteur LINKY a été installé, et le DB mis à son maximum (modèle 30A ) (cf ton info)

 

C'est donc que la puissance souscrite est au maximum de 6 KVA.

 

Tu souhaites souscrire 9 ou 12 KVA   (45 ou 60A)

 

Il te faut t'adtresser à ton fournisseur d'énergie :

 

a)Payant ou pas dans la limite des possibilités :

Pour une augmentation, ce qui est le cas, cela va dépendre de ton fournisseur d'énergie.

Le DB sera bien évidemment échangé.

 

b)Il peut y avoir des limitations , soit dues à la colonne montante (car tu parles d'appartement, donc je suppose en immeuble ancien) qui ne peut pas supporter l'augmentation demandée, soit au câble de raccordement de celle-ci au DB .

Dans les deux cas, les limitations, et/ou coûts te seront précisés.

 

Cordialement

Un travail bien préparé est déjà à moitié réalisé .....
Passionné du Forum
Messages : 1648
Inscrit le 05-01-2005
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

Bonsoir Bob921, bonsoir à tous.

 

Tout à fait d'accord avec ce qui vient d'être dit par Bob921 sauf qu'en terme de puissance souscrite, aujourd'hui, les choses sont bien différentes!

 

Il y a quelques semaines, j'écrivais : 

 

La puissance ACTIVE (P) se calcule, en monophasé, par la formule : P = U I cos(phi), pour tenir compte du déphasage éventuel (phi).

 

La puissance souscrite est exprimée en puissance APPARENTE (S en KVA), compte tenu du fait qu'un disjoncteur est incapable de calculer une puissance ACTIVE réelle.

 

Le disjoncteur se base, actuellement, sur la seule intensité de courant qui le traverse. Pour une puissance APPARENTE souscrite de 6 KVA, le disjoncteur est réglé sur 30 A (ampère).

 

Aujourd'hui, le compteur électronique Linky va mesurer une puissance ACTIVE effectivement absorbée par l'installation à un instant donné et non plus une intensité !

 

Conséquences :

 

Hier, 30 ampères au disjoncteur monophasé sous une tension de 230V donnaient une puissance ACTIVE max possible de : 30 x 230 = 6900 Watts avec un cosinus phi = 1 pour faire simple.

 

Demain avec Linky : Puissance souscrite à l'abonnement : 6 KVA

 

Rappel : Le compteur Linky mesure une puissance ACTIVE réelle et non plus une intensité !

 

6000 Watts (avec toujours un cosinus phi = 1 pour faire simple) sous une tension d'alimentation monophasée de 230 Volts donne une intensité de I = P/U de 26 Ampères !!!!!!!!!

C'est à cette valeur que le compteur Linky va "couper", voire même en dessous car le cos phi est, dans l'habitat, toujours inférieur à 1 !

 

L'écart ressenti en terme de service devient très sensible !!!! "

 

A prendre en compte pour la future augmentation de puissance de l'abonnement.

 

Très cordialement.

Une erreur peut devenir exacte. Il suffit que celui qui l'a commise se soit trompé !!!!
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 10575
Inscrit le 07-01-2006
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

Bonsoir.
Ici, un tel dévelopement est très acceptable pour ne pas dire souhaité, tout le monde maîtrisant parfaitement cos phi et autres déphasages.

 

Sur un simple forum de bricolage, pour n'effaroucher personne (les demandeurs pourraient finir par fuir ces cours magistraux) on aurait simplement pu préciser qu'avec un compteur Linky il convient d'ajouter une marge à la puissance normalement nécessaire.

 

Trop simple sans doute...

Bien cordialement. Eve.
Grand Contributeur Vétéran
Messages : 209
Inscrit le 07-07-2016
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

[ modifié ]

Bonsoir,

 

Tout d'abord, merci à tous pour vos interventions.

 

 

@NOSTRA
Si je comprends bien, le simple fait de dire à ENEDIS que le DB n'est plus aux normes suffirait à leur faire accepter un remplacement gratuit ?

Mais, ça veut dire quoi "plus aux normes" ?

Comment faire valoir cet argument ?

J'ai du mal à envisager qu'un disjoncteur ancien de 650mA - 30A qui fonctionne puisse être considéré comme n'étant "plus aux normes".

 

Concernant votre deuxième commentaire …

Si j'ai tout bien compris, entre puissance active et apparente, ça ne change pas grand-chose à mon problème.
En effet, 6000W ou 6900W, ça ne change rien pour moi puisqu'il me faut passer au-dessus.

 

 

@bob921

Effectivement, ma puissance souscrite actuellement est de 6KVA et selon mes calculs (voir le détail de ma future installation dans la question posé) il me faut davantage.

Selon toi, d'après l'installation envisagée, est-ce qu'il me faut 45 ou 60A ?

 

Tu écris : " Il te faut t'adresser à ton fournisseur d'énergie".

Donc, selon toi, c'est ENGIE, mon fournisseur, qui doit gérer le problème ?

Et donc lui qui doit déclencher (ou pas) le changement auprès d'UNEDIS …?

 

Je vais appeler ENEDIS et ENGIE (puisque ce sont eux).

Voir un peu ce que me dit chacun d'eux.

 

"Il peut y avoir des limitations"

Si je me fis aux modifications déjà faites par les voisins, il ne devrait pas y en avoir du fait de la colonne montante.

Par contre, impossible de connaître le câblage entre le Linky et le DB, tout est derrière un support en bois (!) sur lequel sont fixés Linky et DB…

Comment faire pour voir ça ?

Je ne suis pas très enclin à soulever le panneau de bois !

 

De plus, j'envisage de relier le DB au Tableau avec du 16² …

Mais … que va-t-il se passer si le câble de raccordement entre la colonne et le compteur est d'une section inférieure ???

 

 

Pardon de toutes mes questions, mais je suis un peu largué, là !

Alors merci de vos conseils, car il va falloir que je m'y mette "rapidement" pour pouvoir avancer dans mes travaux !

 

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 7266
Inscrit le 01-09-2007
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

Bonjour

 

Exactement ....Pas la peine de "faire montre de connaissances" car cela l'apporte  absolument rien à la question posée , et ne changera pas la façon d'opérer pour obtenir (lorsque cela est possible) une puissance plus élevée.

 

D'ailleurs, je ne souscrits pas entièrement à ce qui a été exposé , et je me limiterais à rappeler ce qu'indique un document LINKY

 

Ce compteur permets d'afficher :

- L'index de votre consommation  ( en kWH)
- L'option tarifaire de votre contrat : Base ou Heures Pleines/Heures Creuses
- La puissance souscrite de votre contrat (généralement de 3 kVA à 12 kVA)
- La puissance apparente : il s'agit de la puissance électrique que vous utilisez au moment de la consultation (exprimée en VA)
- La puissance maximale atteinte dans la journée (information réinitialisée chaque jour à minuit)
Toutes ces informations peuvent à elles seules vous amener à mieux maîtriser votre énergie.

 

Cordialement

 

Nota : Pour ce forum Grand Public, essayons de rester au niveau de la demande, et n'entrons dans des explications détaillées que lorsque le demandeur le souhaite.

Un travail bien préparé est déjà à moitié réalisé .....
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 18587
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

bonsoir

 

restons terre à terre et il me semble que maintenant la norme des DB de branchement est au calibre 500mA

je crois me souvenir que c'est le prétexte qu'avait trouvé l'agent ERDF >> c'était pas encore Enedis, à l'époque pour remettre un tableutin neuf avec un DJ neuf lorsqu'il était intervenu chez mon beau père et même changement de la liaison potelet extérieur / panneau de comptage, installation datant de 1955 et galère pour le  TST

et tout gratos, bon en touraine, un petit coup de rouge à la fin

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 18587
Inscrit le 11-12-2005
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

re

 

au fait j'ai eu un des premiers linky habitant un des 2 cantons expérimentaux d'indre et loire à l'époque

je ne suis JAMAIS ALLE voir un index, il faudrait déjà pouvoir ouvrir le coffret, la DDE ayant eu la bonne idée de mettre un poteau de signalisation devant et je n'ai jamais réussi à faire bouger les choses

d'autre part c'est à l'extérieur

le seul truc bien  depuis qu'il est posé, le réarmement à distance

Modérateur - Grand Passionné Vétéran
Messages : 7266
Inscrit le 01-09-2007
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

Bonjour

 

Le dimentionnement de la puiswsance à souscrire dépend du mode de vie, et des habitudes ...

Tu n'as pas ce table de cuuisson de forte pûissance, c'est déjà un point positif pour les pointes de puissance ....

 

 Pour moi, une puissance souscrite de 9kVA devrait suffir

Mais tout dépend de ton souhait :

- ne supportef aucune contrainte ..... et ne porter aucune importance au coût financier, alors souscrire 12 kVA ...

- minimiser les couts d'abonnement et éviter des surcharges originales ( tout en même temps .....) alors 9 KVA devraient largement suffir surtout si l'appartement est occuipé en continu.

- A noter aussi, que si les 2/3 radiateurs servent au chauffage de base, l'utilisation d'un gestionnaire de chauffage peut optimiser la consommation d'énergie, et générer un délestage de ceux-ci ainsi que du chauiffe(eau afin de lisser les pointes d'énergie consommée. Dans ce cas, celà pourrait presque passer avec les 6 kVA.

 

Si les voisins on pu obtenir des puissancesz de 9 ou 12 kVA , il n'y a aucune raison que celà ne soit pas possible, car il y a en général cohérence dans la distribution à l'intérieur d'un immeuble.

De toute façon, c'est ENEDIS qui statuera (la demande d'augmentation de puissance étant faite au fornisseur ENGIE)

 

Cordialement

Un travail bien préparé est déjà à moitié réalisé .....
Passionné du Forum
Messages : 1648
Inscrit le 05-01-2005
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

Re bonsoir STUDIOZ.

 

Je vais essayer de répondre simplement à vos questions, donc il faudra accepter tel quel les énoncés suivants :

  • La NF C 15-100 impose une valeur de terre max de 100 ohms,
  • La tension limite maximum à ne pas dépasser pour l'être humain est de 50V.

 

En appliquant la loi d'ohm, on en déduit une valeur de courant de défaut max à ne pas dépasser de 500mA.

 

Conclusion : Un DB ayant un seuil de déclenchement de 650mA n'est pas conforme aujourd'hui à la NF C 15-100.

 

Concernant la puissance, la valeur de 6KVA de puissance n'était prise que pour exemple.

Il me semble évident que cette puissance est insuffisante par rapport à votre besoin.

 

Cordialement.

Une erreur peut devenir exacte. Il suffit que celui qui l'a commise se soit trompé !!!!
Grand Contributeur Vétéran
Messages : 209
Inscrit le 07-07-2016
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

@bob921

 

Quelques précisions et explications :

 

Effectivement, il n'y aura pas de table de cuisson électrique. La cuisson se fera au gaz naturel, comme le chauffage des pièces à vivre.

Seules les 2 petites chambres et la SdB auront un chauffage électrique.

 

Si le coût financier est important pour moi ? Oh, oui …

pardon de me raconter, mais j'ai acheté cet appartement dans lequel j'ai mis mes économies afin de le louer pour financer les études de mon fils… De plus, jt j'y fais beaucoup de travaux : redistribution des pièces, réfection des sols, installation d'éléments de cuisine complets, salle de bains, électricité, faïences, peintures, etc …

Il est difficile de jongler entre normes, qualité et budget… Alors, oui, le coût financier est important.

 

Je pense quand même qu'avec ce que qu'il y a (cumulus) et ce que j'ai prévu d'installer (3 radiateurs, 1 prise four, 1 prise LV, 1 prise LL, …) il me faudra donc un minimum de 9 KVA pour être tranquille.

 

Je vais donc contacter ENGIE pour demander une augmentation de puissance … ce qui va entraîner un changement obligatoire du DB.

J'espère que mes frais seront restreints.

Peut-être que je vais pouvoir faire valoir la norme de 500mA pour demander le changement gratuit comme le disent @NOSTRAet @macbidouil

(Macbidouil, je ne suis pas sûr de pouvoir m'en tirer avec un ballon de rouge ... même si, de par chez moi, ce pourrait être un petit rosé ou un "jaune" ... laughing)

 

Il reste un problème pour moi : en quelle section relier le DB et le Tableau ?

A priori, pour 9KVA, ce serait du 10mm².

Mais, est-ce que cette section est "compatible" avec l'existant entre la colonne montante et mon compteur ?

 

 

Et surtout …
MERCI @bob921@les3c19, @NOSTRAet @macbidouil

 

N'hésitez pas à continuer à donner vos avis et vos conseils.

 

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3282
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

[ modifié ]

Bonsoir

 

Les évolutions de tarif récentes ont eu tendance à minimiser les écarts d'abonnements d'un tarif à l'autre.

Aujourd'hui entre un 6kVA et un 9kVA, c'est 1€50 d'écart par mois, soit à peine le prix de 2 baguettes de pain.

Donc j'aurai tendance à dire : autant ne pas se priver de puissance électrique disponible et passer à 9kVA.

 

Vous dites par ailleurs que vous destinez votre logement à la location. C'est donc le locataire qui souscrira l'abonnement et choisira la puissance qu'il souhaite.

 

Quand à la section en sortie du disjoncteur de branchement, ce n'est pas la puissance de l'abonnement soucrite qui le détermine mais le calibre maxi du disjoncteur de branchement soit :

- 10² avec un DB 10/30A pour 33m maxi

- 10² avec un DB 15/45A pour 22m maxi

- 16² avec un DB 30/60A pour 27m maxi

Carminas
Grand Contributeur Vétéran
Messages : 209
Inscrit le 07-07-2016
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

Re-bonsoir @NOSTRA

 

Nos messages se sont croisés.

 

Merci pour ces précisions.

Il paraît simple, comme ça, d'évoquer le fait que la norme de 500mA n'est effectivement pas respectée.

Je vais donc en saisir ENGIE pour demander le changement du DB.

 

Reste la question de savoir s'ils vont me facturer l'augmentation de puissance ?

 

Ceci m'interpelle car, à mon domicile, ENEDIS est venu me poser un Linky, il y a quelques semaines.

Parallèlement à la pose de ce compteur, et sans que je le lui demande (je n'en avais pas besoin), le technicien a monté le réglage du DB au maximum, c'est-à-dire à 12KVA (60A ) alors qu'il était auparavant à 9KVA.

Comme je m'en étonnais, il m'a dit qu'ENEDIS faisait cela systématiquement lors des installations de Linky ... (je n'ai pas très bien compris pourquoi).

J'ai vérifié. Il a fait pareil partout dans le quartier et il a garanti à tout le monde que ça n'avait aucun influence sur le coût de l'abonnement ...

 

Alors ..................... ?

Je ne sais plus ...

 

Merci encore.

 

 

 

 

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3282
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

La réponse est simple, c'est parce que c'est désormais le compteur Linky qui gère la puissance d'abonnement et plus le disjoncteur de branchement.

On règle donc ce dernier sur sa valeur maxi et on laisse le Linky couper en cas de dépassement.

Le Linky étant réglable à distance, cela permet de modifier la puissance d'abonnement sans se déplacer.

 

Une augmentation de puissance est payante, mais le prix est forfaitaire. Que le DB soit à changer ou non vous payez pareil.

Carminas
Grand Contributeur Vétéran
Messages : 209
Inscrit le 07-07-2016
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

[ modifié ]

Bonsoir @Carminas

 

Concernant la différence de coût entre deux abonnements, voir le message que j'ai adressé en réponse à NOSTRA.
J'y évoque le fait qu'ENEDIS m'a augmenté au maximum la puissance du DB lors de la pose du Linky.
Même pour 2€/mois, je ne vois pas pourquoi ils devraient m'imposer ce changement sans que je le demande et sans que j'en ai besoin.
J'attends ma prochaine facture ENGIE pour voir si ce changement est facturé... Mais, juste par principe, ça ne me plairait pas.

Effectivement, je destine ce logement à la location et il appartiendra au locataire de choisir la puisance qu'il voudra souscrire.

Mais, je me vois mal lui livrer un appartement bien équipé avec des prises spécialisées pour un four, un LV, un LL etc ... qu'il ne pourrait pas utiliser dans de bonnes conditions.

Ce sont pour moi, des arguments de location pour un appartement confortable.

Après, s'il ne veut pas utiliser un four ni faire tourner un lave-vaisselle ou une machien à laver, il pourra toujours tomber son abonnement.
En fait, avec le disjoncteur actuel (maxi 30A), il est bloqué à 6KVA. Alors qu'en faisant installer un DB avec un maxi de 45 ou de 60, il pourra choisir l'abonnement qu'il veut en fonction de ses besoins.

 

Concernant la section en sortie du DB, c'est vrai que j'ai simplifié le raisonnement.

Je suis resté dans ce que je connais de mon installation où il n'y a que quelques mètres de distance ... et, de cette façon, une section de 10mm² couvre largement mes possibilités jusqu'à un DB de maxi 45A..
Merci de m'avoir corrigé.

 

Non, ce qui m'inquiétais, dans ma question, c'est que je ne connais pas la section de raccordement entre la colonne montante et le Linky.
Et, dans ma petite tête, je me dis que cette section devrait être au moins égale à celle que je vais mettre entre mon DB et mon Tableau... Est-ce exact ?

J'ajoute une petite précision d'ordre d'information, puisqu'on parle de colonnes montantes.

Une décision du Tribunal d'instance de Paris a énnoncé que les colonnes montantes relevaient de la responsabilité d'ENEDIS et que donc, les copropriétaires ne devaient pas en assurer les frais de réfection.
A noter toutefois qu'un appel a été fait par ENEDIS ... A suivre.

Grand Contributeur Vétéran
Messages : 209
Inscrit le 07-07-2016
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

Est-ce que ça veut dire que mon DB affiche 60A, mais que je ne dispose que de 45A parce que le Linky bloque lorsque les 45 sont dépassées ?

 

Question subsidiaire : est-ce que le DB a encore une utilité ?

 

 

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3282
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

[ modifié ]

STUDIOZ a écrit :

Est-ce que ça veut dire que mon DB affiche 60A, mais que je ne dispose que de 45A parce que le Linky bloque lorsque les 45 sont dépassées ?

 

Question subsidiaire : est-ce que le DB a encore une utilité ?

 

 


C'est cela :

 

Vous avez le DB réglé sur 60A afin d'accepter les abonnement 3kVA, 6kVA, 9kVA, 12kVA

Si vous souscrivez un abonnement 9kVA, c'est le LInky qui sera réglé sur 9kVA et qui coupera désormais si vous dépassiez 9kVA.

Enedis n'a donc pas augmenté votre abonnement lors du passage au Linky

 

Oui le DB assure 3 rôles :

- la coupure générale de l'installation pour pouvoir la mettre hors tension.

- une protection contre les courts-circuits

- une protection différentielle 500mA

et encore malgré tout une protection contre les surcharges si vous tentiez de dépasser 60A et que le Linky soit défaillant (mais ce cas de figure est sans doute rare)

 

Par contre son rôle n'est plus de gérer la puissance d'abonnement.

 

Carminas
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3282
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

[ modifié ]

STUDIOZ a écrit :

 

Non, ce qui m'inquiétais, dans ma question, c'est que je ne connais pas la section de raccordement entre la colonne montante et le Linky.
Et, dans ma petite tête, je me dis que cette section devrait être au moins égale à celle que je vais mettre entre mon DB et mon Tableau... Est-ce exact ?


La partie amont et aval du DB ne relèvent pas de la même norme et pas des même contraintes, on n'a pas donc forcément exactement les même section.

 

Néanmoin en toute logique, il faudrait que la partie amont et aval du DB puissent accepter 60A

 

Si à ce jour la partie amont n'est pas dimensionnée pour, rien ne vous empêche de dimensionner la partie aval correctement, même si c'est surdimentionné pour l'instant.

Le jour où la colonne montante sera rénovée, votre installation sera déjà prête sans que vous ayez à réintervenir dessus.

 

A noter que  6kVA suffit la plupart du temps pour un studio.

Carminas
Grand Contributeur Vétéran
Messages : 209
Inscrit le 07-07-2016
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

Bonjour @Carminas,

 

Voilà une réponse claire et qui, donc, me rassure pour la section que je vais utiliser pour rejoindre mon tableau.

J'avais lu quelque part qu'à la place de 10mm², le Consuel (dont je n'ai pas besoin...) demandait du 16mm² en prévision du passage au Linky.

Comme je ne suis pas sûr du tout que l'alimentation du compteur soit faite avec une telle section (les fils ne sont pas visibles) j'avais quelques inquiétudes sur la possibilité d'une alimentation en 9KVA.

Je vais donc tirer du 10mm² en aval du DB et, vue la faible distance, je serai bon.

 

Je ne doute pas que 6KVA suffise pour un studio, mais, en l'occurence, il s'agit là d'un T3.

 

Encore merci pour toutes vos interventions, toujours bien documentées et très utiles.

Nul doute que j'en aurai encore besoin.

 

 

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3282
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Changement Disjoncteur de Branchement

J'ai un peu de mal à comprendre votre raisonnement.

 

Si ENEDIS change le DB un jour, ils mettrons sans doute un 30/60A, donc 16² mini en sortie et pas 10².

 

De toute façon si la distance est faible, l'écart de coût sera négligeable, autant mettre du 16² et être tranquille.

Carminas