Le Forum

65507 sujets: l’espace d’entraide des passionnés de la maison

Rechercher dans les forums
Affichage des résultats de 
Rechercher plutôt 
Voulez-vous dire 

Re: Branchement électrique

Répondre
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Branchement électrique

Bonjour j'aurai voulu savoir s'il est possible de brancher un interrupteur qui commande un plafonnier. Un autre qui contrôle des appliques et un dernier qui contrôle le plafonnier et les appliques cité ci dessus.
Cordialement
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Bonjour

 

Oui et non.

 

C'est possible mais il faut un complexe et couteux dispositif de centralisation

 

Vous aurez :

- un poussoir pour allumer ou éteindre le plafonier

- un poussoir pour allumer ou éteindre les appliques

- un poussoir pour tout allumer, quel que soit l'état de chaque éclairage

- un poussoir pour tout éteindre, quel que soit l'état de chaque éclairage

 

Je vous donne 2 exemples en pièce jointe, un avec des télérupteurs, et l'autre avec des micro module Yokis

 

Sinon il y a également les solutions radio qui simplifient le câblage

Carminas
Inter X.jpg
Inter S.jpg
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Merci beaucoup pour votre réponse
null
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Je voulais savoir si c'était la seule solution ou s'il est possible d'en avoir une autre
null
Super Contributeur Vétéran
Messages : 468
Inscrit le 10-08-2015
IP :

Re: Branchement électrique

Bonjour
Carminas vous a donné deux solutions.
Il y a éventuellement une autre solution, c est de mettre un interrupteur duo, une touche pour chaque, et vous pouvez basculer les deux touches simultanément avec un seul doigt.
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

Une autre solution simple, c'est d'avoir un interrupteur général qui permet de tout couper en partant.

Mais lorsque vous revenez il faut appuyer sur cet interrupteur pour réactiver les interrupteurs individuels et remettre l'éclairage dans la position dans laquelle il était avant de partir.

 

Tout dépend donc du cas d'usage dont vous avez besoin.

Carminas
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

La solution radio est finalement assez simple

Vous avez

- un récepteur au niveau du plafonier

- un récepteur au niveau des spots

 

Ensuite vous mettez les points de commande nécessaires en fonction des usages prévus

 

Par exemple une télécommande comme dans l'image jointe avec :

- un bouton allumer ou éteindre le plafonier

- un bouton pour allumer ou éteindre les appliques

- un bouton pour tout allumer, quel que soit l'état de chaque éclairage

- un bouton pour tout éteindre, quel que soit l'état de chaque éclairage

 

et/ou vous pouvez positionner des poussoirs émetteurs muraux (sans cablage) aux endroits qui vous arrangent avec :

- un poussoir pour allumer ou éteindre le plafonier

- un poussoir pour allumer ou éteindre les appliques

- un poussoir pour tout allumer, quel que soit l'état de chaque éclairage

- un poussoir pour tout éteindre, quel que soit l'état de chaque éclairage

 

Il existe même des poussoir doubles ou quadruple si vous voulez grouper les commandes.

 

Le nombre d'émetteurs n'est pas limité

Carminas
Télécommande.jpg
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

M. Carminas sur votre premier schéma si je mets un BP qui contrôlerais le telerupteur du plafonnier et le telerupteur des appliques cela fonctionnerait il. Merci
null
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Au lieu d'en avoir un pour allumer le tout et un autre pour éteindre le tous
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Non cela ne fonctionnerait pas. Le BP ne pas savoir quel conduite adopter en fonction des cas de figure

Par exemple si le plafonier est allumé et que les spots sont éteints

Si j'appuie sur le poussoir que faut il faire ? Tout allumer ? Tout éteindre ?

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

D'accord. J'aurais penser que cela été possible. Si jamais j'aurais voulu avoir que 3 BP un pour contrôler le plafonnier, un autre pour contrôler les appliques et le dernier pour contrôler le plafonnier et les appliques. Serait il possible d'en avoir 3 au lieu de quatre.
null
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Au lieu de tout allumer et tout éteindre juste que le BP s'occupe du plafonnier et les appliques
null
Highlighted
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Merci beaucoup M. Carminas de prendre du temps pour vos explications
null
Participant Prometteur
Messages : 14
Inscrit le 01-01-2016
IP :

Re: Branchement électrique

 

Bonjour,

 

Biensur, vous pouvez acheter un double interrupteur, donc vous aurez un bouton qui vous servira pour les appliques et un pour le plafonnier, et un deuxième interrupteur simple (1 interrupteur seulement) qui servira a éteindre les deux. Sachez déjà que vous allez avoir besoin d'une ligne (une alimentation, donc un câble souple gainé de noir 3 fois 1.5mm2 donc contenant un fils noir ou marron ou rouge, un fils bleu et le vert/jaune pour la terre), d'une longueur de fils orange, et d'une boite de dérivation, de la moulure ou pas je ne sais pas. Pour effectuer le branchement de votre installation,  vous devez amener une alimentation (donc un câble 3 fois 1.5 contenant 3 fils) depuis votre protection (petit disjoncteur ou porte-fusible de votre coffret électrique) jusqu'à une boite de dérivation pas loin de votre pièce ou dans la piéce. Dans cette boite vous devez mettre un domino pour acceuillir votre câble d'alimentation et effectuer votre dispatching de fils; depuis cette boite il faut que vous branchiez le fils bleu (du câble d'alimentation principale) sur un plot du simple interrupteur, puis depuis votre deuxième plot (sortie) vous amener un fils bleu vers un plot du double interrupteur et

 vous faite un pont pour que les deux interrupteurs soit alimenté avec leur fils bleu respectif. Cette manipulation de fils bleu vous permettra d'effectuer aussi le branchement qui va servir à la coupure des deux points lumineux. Vous pouvez installer votre simple interrupteur au-dessus du double comme ceci vous n'aurez pas à vous embêter pour effectuer le passage du fils bleu. Une fois que vous avez connecter vos fil bleu sur les deux interrupteurs de votre double interrupteurs vous en selectionnez un des deux, puis vous tirez un fils orange vers les deux appliques par exemple, puis vous faite la même opération avec l'autre interrupteur mais vers le plafonnier. Sur les appliques et le plafonnier il vous reste normalement un plot de libre sur chaque appareil, sur ce plot vous devez brancher et amener votre fils rouge. Une fois fait, vous devez amener vos trois fils rouge vers la même boite de dérivation que vous avez installé au début, dans cette boite vous joingnez les trois fils dans un dominos ou wago de 4 places et vous branchez votre dernier fils rouge qui vient du câble et qui servira d'alimentation principlale vers votre protection située dans votre coffret. La même qui a servie à amener le fils bleu. Votre installation est prête à fonctionner.

 

Récapitulatif du matériel; une boite de dérivation, la longueur qu'il vous faut de 3 fois 1.5mm2 (câble souple gainé noir muni de trois fils), une bonne longueur de fils orange, dominos ou wago, de la moulure s'il faut. Si moulure donc colle et/ou vis et la protection adaptée située dans votre coffret, ou a monter, 10A en disjoncteur ou porte-fusible.

 

Voilà, voilà, ce n'est pas bien compliqué, mais à lire attentivement quand même. Mesurez bien vos longueurs de cêble et de fils, branchez bien votre protection. Branchez votre alimentation générale donc votre unique câble 3 fois 1.5mm2 en dernier sur la protection, ceci évite toute électrocution.

 

 

Bon courage!!   

 

 

Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

M. Carminas m'a fait un schéma ou cela est possible avec des contacts auxiliaire. Si jamais je mets un seul BP, pouvez m'expliquer pourquoi je n'aurais que la fonction de tout allumer ou la fonction tout éteindre.
null
Super Contributeur Vétéran
Messages : 381
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

@Biboo  a écrit :
M. Carminas m'a fait un schéma ou cela est possible avec des contacts auxiliaire. Si jamais je mets un seul BP, pouvez m'expliquer pourquoi je n'aurais que la fonction de tout allumer ou la fonction tout éteindre.

salut

j'ai posté un message et l'ai supprimé car j'ai eu un doute,

je regarde de plus près 

Super Contributeur Vétéran
Messages : 381
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

@Biboo  a écrit :
M. Carminas m'a fait un schéma ou cela est possible avec des contacts auxiliaire. Si jamais je mets un seul BP, pouvez m'expliquer pourquoi je n'aurais que la fonction de tout allumer ou la fonction tout éteindre.

re

je confirme que cela ne fonctionne pas correctement

il y a retour de BP par le contact , qui va actionner tous les TL en position allumé en appuyant sur un seul des 4 BP

 

c'est faisable mais un peu plus compliqué que ça 

 

j'ai matérialisé le retour d'un des boutons avec un trait vert sur le schémas 

le trait orange matérialise les contacts fermés

Inter X.jpg
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

M. Les 3c19 pourriez-vous me faire un schéma pour que cela fonctionne svp. Merci
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Bonjour

 


@Biboo  a écrit :
M. Carminas m'a fait un schéma ou cela est possible avec des contacts auxiliaire. Si jamais je mets un seul BP, pouvez m'expliquer pourquoi je n'aurais que la fonction de tout allumer ou la fonction tout éteindre.

La solution donnée par Patrick 75 est celle que j'exposais hier  à 13h43 (en évitant de couper le neutre comme il le propose)

Un interrupteur général qui sert d'arrêt forcé.

 

Mais je crois comprendre que ce n'est pas ce que vous voulez

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Non je me dis que je serais toujours obligé d'activer l'interrupteur général pour allumer mes autres éclairages. Votre première solutions me plaît. Mais M. Le 3c19 me dis que cela ne fonctionnerait pas.
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Salut

 


@les3c19  a écrit :

je confirme que cela ne fonctionne pas correctement

il y a retour de BP par le contact , qui va actionner tous les TL en position allumé en appuyant sur un seul des 4 BP

 

c'est faisable mais un peu plus compliqué que ça 

 

j'ai matérialisé le retour d'un des boutons avec un trait vert sur le schémas 

le trait orange matérialise les contacts fermés


Attention ce n'est pas un contact auxilaire classique c'est un auxiliaire de centralisation :

https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31902-commandes-centralisees/auxiliaire-de-commande-centralisee...

 

J'ai fait le schéma à partir de la doc de chez Legrand

Sauf si j'ai fait une coquille de restitution, le schéma est bon

Carminas
Super Contributeur Vétéran
Messages : 381
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

@Carminas  a écrit :

Salut

 



Attention ce n'est pas un contact auxilaire classique c'est un auxiliaire de centralisation :

https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31902-commandes-centralisees/auxiliaire-de-commande-centralisee...

 

J'ai fait le schéma à partir de la doc de chez Legrand

Sauf si j'ai fait une coquille de restitution, le schéma est bon


salt

OK

 

je n'arrive pas à ouvrir la page technique de ces modules 

Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Je n'avais pas mis le bon lien

 

L'équivalent existe en 230V : 4 124 34

 

Le site de Legrand est en partie en rade, mais j'ai pu récupérer leur schéma

Carminas
Legrand 412434.jpg
Super Contributeur Vétéran
Messages : 381
Inscrit le 23-02-2010
IP :

Re: Branchement électrique

salut carminas

OK j'ai vu 

je ne me souvenais pas de ces auxillaires 

désolé 

Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Merci. Dans le cas de figure ou j'aurais voulu que 3 BP la fonction de celui ci aurait été ou On ou Off. Est ce bien cela
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

Oui vous n'est pas obligé de gérer les 2 fonctions

Vous pouvez ne mettre que ON en central ou que OFF en central (par exemple pour tout éteindre en partant)

 

Reste que tout cela coute bien cher (les 2 télérupteurs + les 2 auxilaires reviennent environ à 120 €).

Autant cela peut être pertinent lorsqu'il y a beaucoup d'éclairages à centraliser.

Mais pour uniquement deux, c'est un peu riche est solution, comme je vous le disais dès le début.

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Quand vous me dites on en central ou Off en central c'est si j'opte pour la solution d'un BP general
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

Comme je vous l'ai dit

Un BP pour le plafonnier

Un BP pour les spots

Un BP pour faire ON en général

Un BP pour faire OFF en général

 

Pour les 2 derniers, vous pouvez tout à fait ne mettre qu'un des deux

 

 

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Même si je branche plusieurs poussoirs entre eux j'aurais qu'une fonction ou ON ou OFF.
null
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Merci pour tous ce travail que vous vous êtes donné pour m'aider
null
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

M. Carminas si je branche mes auxiliaires à des televariateur. Cela fonctionnera t'il?
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

Bonsoir

 

Je ne crois pas que ce soit prévu pour.

 

Si vous voulez faire de la variation, il faut partir sur un autre système.

Pour le coup un système radio me semble plus simple.

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

D'accord je n'ai qu'à réalisé le schéma que vous m'avez fait en début de forum.
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Bonjour

 

Si vous voulez.

 

Mais je trouve que c'est bien couteux et compliqué par rapport à l'usage prévu.

Avoir 2 va et vient côte à côte et appuyer sur les deux comme l'a suggéré coco45000 plus haut, ne me semble pas une grosse contrainte.

 

A vous de voir...

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Bonjour M Carminas,
Est il possible de brancher des appliques et des prises commandées ensemble et que le tous soient contrôlé par un variateur.
Cordialement
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

Bonjour

 

Tout est possible.

 

Mais attention, cela suppose que vous ne mettiez que de l'éclairage sur vos prises

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

D'accord merci. Je voulais savoir s'il serait possible d'avoir un BP qui contrôle mes deux appliques. Un qui contrôle l'applique numéro 1 et un autre qui contrôle l'applique 2. Ou dois je passer par la centralisation comme vous me l'avez expliqué dans vos messages antérieurs.
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

C'est la même explication qu'au début

Il faut de la centralisation

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Bonjour M. Carminas je voulais savoir s'il serait possible d'avoir un inter général qui coupe tous l'éclairage de mes pièces (salon, salle à manger, cuisine et deux chambres) et un autre qui coupe juste mon salon, ma salle à manger et ma cuisine. Est ce possible
Cordialement
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Bonjour

 

Par inter général, je comprend que c'est un arrêt forcé.

Si vous coupez par l'inter général il faut remettre en route par l'inter général.

Si oui c'est possible, moyennant des relais

 

Ma si c'est un interrupteur général avec un commande ON et une commande OFF, qui permet ensuite de réalllumer de n'importe quel point, c'est également possible, sur le même principe que la centralisation évoquée au dessus, mais en un peu plus compliqué (car 2 zones à gérer)

 

C'est plus facile avec des solutions radio

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Se serais pour couper au général et ensuite rallumer au general
null
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Pour la première solution serait il possible d'avoir un schéma svp
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

J'essaierai de vous faire cela ce week end

Carminas
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Merci
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

Bonjour

 

Comme promis, j'ai fait un schéma.

 

Mais je viens de m'appercevoir que j'avais fait une marche forcée et pas un arrêt forcé. confused

Je vous le mets quand même pour le fun et je m'attaque à l'autre 

Carminas
Provisoire.jpg
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Voici la version avec des arrêts forcés

 

Attention ce sont bien des arrets forcés, c'est à dire que si vous coupez avec un interrupteur général, il faut remettre en route avec l'interrupteur général.

 

Pour les commandes générales j'ai utilisé des relais tripolaires avec des interrupteurs, on pourrait aussi utiliser des télérupteurs tripolaires avec des poussoirs.

Le schéma serait le même.

 

Mais tout cela est quand même très compliqué pour l'usage recherché.

Autant mettre une seule coupure générale est très facile.

Autant en mettre 2 avec des zones de coupure différentes est complexe

Carminas
Provisoire.jpg
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Effectivement cela est très complexe serait il possible d'avoir le schéma pour la coupure de tout l'appartement
null
Petit Nouveau
Messages : 30
Inscrit le 24-01-2019
IP :

Re: Branchement électrique

Merci
null
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Voici, avec une coupure générale en arrêt forcé

 

Nettement plus simple wink

 

 

Attention cela suppose que tous les éclairages soient issus du même disjoncteur.

Sinon il faut de nouveau utiliser un relais, mais ce serait quand plus simple que tout à l'heure.

 

Carminas
Provisoire.jpg
Modérateur - Passionné du Forum Vétéran
Messages : 3764
Inscrit le 07-04-2007
IP :

Re: Branchement électrique

[ modifié ]

Ce qui est également facile, c'est d'avoir 2 coupures générales pour 2 zones indépendantes, par exemple cuisine/salle à manger salon pour l'une et les 2 chambres pour l'autre

 

Vous pouvez par exemple mettre un double inter à l'entrée du logement et appuyer sur les 2 boutons en même temps pour éteindre tout.

 

Voir schéma joint

 J'ai mis 2 disjoncteurs, mais cela pourrait être issu du même

 

 

Carminas
Provisoire.jpg