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Premiers gestes 🧤
01/08/21-10:29

Ragréage fibré comme sol définitif ?

Bonjour à tous !

Après avoir fait tomber les murs des WC pour agrandir notre pièce principale (un salon-cuisine), nous avons maintenant un problème de sols : nous avons 3 sols différents, de 3 hauteurs différentes.

- En 1ère couche : un très vieux carrelage, qu'on peut voir sur 2 tranchées, au niveau de l'ancienne cloison abattue.

- En 2e couche, sur la quasi totalité de la pièce : un parquet contre-collé, épaisseur 1,7 cm, collé sur ce vieux carrelage.

- En 2e couche, sur 1 m2 environ : un carrelage, épaisseur 1,2 cm, collé sur le vieux carrelage.

Je vous joins un schéma pour que ce soit plus clair Sourire

Nous souhaitons unifier ces 3 sols, en aspect et hauteur, au niveau de la future cuisine (4 m2). Mais nous avons 2 contraintes :

- Plusieurs artisans nous ont déconseillé d'enlever le parquet collé (trop difficile). De plus, il y a de fortes chances que le vieux carrelage sur lequel il est posé soit amianté au niveau des joints.

- Nous ne pouvons pas vraiment ajouter de sur-épaisseur sur ces sols pour éviter une surcharge.

L'idée que nous retenons pour le moment est la suivante :

  1. Poncer le parquet de 5 mm (sur 3 m2) pour qu'il soit environ au même niveau que le carrelage.

  2. Poser un ragréage fibré de 5 mm environ au dessus du carrelage et du parquet poncé (4 m2 au total).

  3. Peindre le ragréage avec une peinture spéciale sol pour qu'il résiste aux passages dans la cuisine (et pour l'aspect esthétique).

Un ami bricoleur trouve cette solution peu convaincante :

- Premièrement, il pense que poncer 5 mm de parquet, même sur seulement 3 m2, est extrêmement contraignant.

- Ensuite, selon lui, le ragréage fibré risque de se fissurer rapidement à cause des différences de rigidité des sols (carrelage immobile / mouvements du parquet). Peut-être faudra-t-il prévoir un joint de dilatation entre le parquet et le carrelage avant la pose du ragréage ?

- Il pense également que le ragréage va s'effriter à cause des chocs potentiels liés aux aléas en cuisine.

Nous nous permettons donc de vous solliciter : pensez-vous que c'est une bonne idée, ou non ? Auriez-vous des suggestions ?

En vous remerciant par avance pour vos retours, et en vous souhaitant un excellent dimanche !

Ambre

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