Rechercher dans les forums

Interrupteur automatique et va et vient

Répondre
Petit Nouveau
mm76120
Messages : 3
Inscrit le ‎18-08-2013

Interrupteur automatique et va et vient

Bonjour
Je viens d'acheter un interrupteur automatique 2 fils que je souhaite installer dans mon entrée.

Auparavant, il y avait deux interrupteurs va et vient pour allumer la lumière de l'entrée : un dans l'escalier et un près de la porte.

J'ai voulu remplacé par un interrupteur automatique celui près de la porte, mais l'installation marche pas.

Pouvez-vous m'aider ?

En PJ la photo de l'interrupteur auto (2fils à connecter alors qu'il y en avait 3 sur le va et vient avant)
Et la photo du câblage du 2ème va et vient

image.jpg
image.jpg
image.jpg
Veuillez utiliser du texte brut.
Contributeur
géotrouve
Messages : 138
Inscrit le ‎01-08-2013

Re : Interrupteur automatique et va et vient

bonjour
l'interupteur automatique et celui avec un declenchement quand on passe devant
pour son cablage il faut un relais temporisé, car il ne donne q'une impultion
aller courrage
Veuillez utiliser du texte brut.
Passionné du Forum
gédé
Messages : 1 930
Inscrit le ‎30-11-2012

Re : Interrupteur automatique et va et vient

Bonsoir, votre nouveau mécanisme ne semble pas compatible avec une installation en va et vient, mettez nous un schéma de l'installation existante et la référence de ce mécanisme automatique.

A+..............gédé

guyvod1
Veuillez utiliser du texte brut.
Modérateur - Passionné du Forum
Carminas
Messages : 1 888
Inscrit le ‎07-04-2007

Re : Interrupteur automatique et va et vient

Bonjour

Un des fils noir ne sera plus utilisé.

Sur le va et vient de l'escalier que vous ne conserverez pas, il faudra relier avec un domino le marron et le noir que vous gardez.

@+
Carminas
Veuillez utiliser du texte brut.
Contributeur
géotrouve
Messages : 138
Inscrit le ‎01-08-2013

Re : Interrupteur automatique et va et vient

brj
ok avec carminas; il faudra trouver le fil noir qui allume la lumiére
mettre les deux fils noir avec un dominau pour chaque fil et le faire toucher avec le fil marron repairer lequel deux deux allume la lumiére ensuite mettre le marron sur L et le fil noir trouver sur N
la contrainte s'est quand vous utiliserez votre autre va et vient vous devriez rallumé la lumiére avec ce meme va et vient
aller courrage
Veuillez utiliser du texte brut.
Modérateur - Passionné du Forum
Carminas
Messages : 1 888
Inscrit le ‎07-04-2007

Re : Interrupteur automatique et va et vient

L'autre va et vient il faut le supprimer.
Ce modèle ne semble pas compatible avec un autre point de commande
Carminas
Veuillez utiliser du texte brut.
Contributeur
géotrouve
Messages : 138
Inscrit le ‎01-08-2013

Re : Interrupteur automatique et va et vient

la supretion de l'autre va et vient
et-il double ou simple, demande pour mm76120
aller courrage
Veuillez utiliser du texte brut.
Petit Nouveau
mm76120
Messages : 3
Inscrit le ‎18-08-2013

Re : Interrupteur automatique et va et vient

Oui, il est double
Veuillez utiliser du texte brut.
Contributeur
géotrouve
Messages : 138
Inscrit le ‎01-08-2013

Re : Interrupteur automatique et va et vient

si c'est celui de droite qui allume la lumiére voulu, brancher les trois fil ensemble avec un domino
si c'est celui de gauche qui allume la lumiére voulu, meme chose
ensuite faite les contacts, branche les fils comme cité au dessus et cela devrait fonctionner;;;;;
aller courrage
Veuillez utiliser du texte brut.
Petit Nouveau
mm76120
Messages : 3
Inscrit le ‎18-08-2013

Re : Interrupteur automatique et va et vient

Merci pour votre réponse

Je regarde et je vous dis cela
Veuillez utiliser du texte brut.
Futur Champion
Haflinger
Messages : 937
Inscrit le ‎08-01-2009

Re : Interrupteur automatique et va et vient

[ modifié ]

il est possible que l'inter automatique soit utilisable en va et viens avec un autre point de commande si a la mise sous tension au tableau la lumiere s'allume une premiere fois le temps de la temporisation,

dans ce cas mettre un poussoir comme deuxieme point de commande a la place du "domino" en cablant dans le sens "NF" qui signifie "normalement ferme", a chaque action sur ce poussoir la lumiere s'alumera en relachant le bouton

Veuillez utiliser du texte brut.
Modérateur - Passionné du Forum
Carminas
Messages : 1 888
Inscrit le ‎07-04-2007

Re : Interrupteur automatique et va et vient

Oui, mais il faudrait raccorder un fil supplémentaire sur la 3ème borne di détecteur, et vu le schéma présent sur celui-ci, je doute que ce soit prévu.
Mais il peut néanmoins essayer
Carminas
Veuillez utiliser du texte brut.
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
bob921
Messages : 6 483
Inscrit le ‎01-09-2007

Re : Interrupteur automatique et va et vient

Bonjour

Je ne connais aucun INTER automatique assuurant la fonctionnalité Va et Vient ...

Ce sont soit :

- des INTERS  2 fils  , cf un INTER

- des INTERS  nécessitant 1 Neutre  ( PH, Neutre, Départ lampe ) 

 

 

Quant on a 1 Va et Vien installé, et qu'on veut l'automatiser :

 

- Soit on supprime 1 bouron Va et Vient, et on mets l'INTER AUTOMATIQUE à la place de l'autre,

- Soit on mets 2 INTERS AUTOMATIQUE, en remplacement des 1 Va et Vient ( Trés pratrique pour un coukoir de passage ...)

On utilise obligatoirement des INTERS  2 fils , mais on se retrouve avec leur contrainte de charge .... (celà exclut généralement les charges faibles : LED et lampes fluocompactes )

 

Cordialement

 

Un travail bien préparé est déjà à moitié réalisé .....
Veuillez utiliser du texte brut.
Futur Champion
Haflinger
Messages : 937
Inscrit le ‎08-01-2009

Re : Interrupteur automatique et va et vient

[ modifié ]

en principe les detecteurs declenchent en cas de coupure de courant,

dans mon precedent logement j'ai commande mon couloir en "va et vient" avec un detecteur et un bouton poussoir tout le temps que j'y etait soit 15 ans,

ce n'est pas un veritable va et vient dans le sens ou on ne peut pas forcer l'extinction avec le bouton poussoir mais seulement forcer l'allumage, pour l'extinction il faut attendre la fin de la minuterie

 

donc solution 3 : un detecteur et un bouton poussoir "NF"

Veuillez utiliser du texte brut.
Modérateur - Grand Passionné Vétéran
bob921
Messages : 6 483
Inscrit le ‎01-09-2007

Re : Interrupteur automatique et va et vient

[ modifié ]

Haflinger a écrit :

en principe les detecteurs declenchent en cas de coupure de courant,

dans mon precedent logement j'ai commande mon couloir en "va et vient" avec un detecteur et un bouton poussoir tout le temps que j'y etait soit 15 ans,

ce n'est pas un veritable va et vient dans le sens ou o ne peut pas forcer l'extiction avec le bouton poussoir mais seulement forcer l'allumage


Bonjour

 

Oui, avec un BP (NF) en série ....
 mais l'expérience montre que c'est inutilisable par une personne non avertie ..... car il fait tenir le bouton poussoir appuyé un temps assez a long, ce qui n'est pas le réflexe naturel lors de l'appui sur un BP  .....

 

PS à noter que les BF (NF ou NO/NF) ne sont pas courant  .....     en général ce sont des NO  .....    

 

Cordialement.

 

 

 

Un travail bien préparé est déjà à moitié réalisé .....
Veuillez utiliser du texte brut.
Futur Champion
Haflinger
Messages : 937
Inscrit le ‎08-01-2009

Re : Interrupteur automatique et va et vient

[ modifié ]

il n'y a pas de probleme meme avec une personne non avertie, le temps necessaire est imperceptible et une personne non avertie a plutot tendance a maintenir l'appui tant que la lumiere ne s'allume pas, et surprise  ! elle s'allume lorsqu'on relache, c'est un peu deroutant au premier abord mais sans plus,

au total c'est tres pratique de pouvoir allumer alors qu'on est hors de portee du detecteur ou que celui ci ne nous voit pas parce qu'on est trop froid en arrivant de l'exterieur

Veuillez utiliser du texte brut.